Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Фидель Кастро признался в притеснении геев

Фидель Кастро. Архивное фото (c)AFP

Фидель Кастро признал факты преследования гомосексуалистов на Кубе в период после революции 1959 года, сообщает CNN, ссылаясь на интервью бывшего кубинского лидера в мексиканской газете La Jornada.

По словам Кастро, это были "моменты величайшей несправедливости". "Если кто за них и ответственен, то это я", - сказал он. При этом он отметил, что в тот период на Кубе было множество проблем, и власти просто не могли уделять достаточно внимания соблюдению прав геев.

В 1960-е и 1970-е на Кубе открытых гомосексуалистов увольняли с работы, сажали в тюрьму и исправительные лагеря без суда. В 1979 году в республике гомосексуализм перестал считаться преступлением. Племянница Фиделя Кастро (дочь его брата Рауля) Мариэла руководит Национальным центром сексуального образования и борется за права геев и лесбиянок на Кубе.

Заявление 84-летнего Кастро было опубликовано во второй части большого интервью La Jornada. Журналистка Кармен Лира Сааде (Carmen Lira Saade) беседовала с команданте пять часов. Фидель Кастро отошел от руководства Кубой в 2008 году, новым лидером республики стал его брат Рауль.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий