Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Фидель Кастро назвал две задачи человечества

Фидель Кастро в Гаванском университете. Фото (c)AFP

Лидер кубинской революции Фидель Кастро в пятницу, 3 сентября, выступил с речью перед студентами Гаванского университета. Как сообщает испанская El Pais, это первое публичное выступление бывшего президента Кубы перед большим скоплением людей с тех пор, как он оставил президентский пост в 2006 году.

В своей речи Фидель Кастро обозначил два основных вызова, брошенных временем человечеству: установление мира на планете и борьба с глобальными климатическими изменениями. При этом первой задаче бывший кубинский лидер уделил особенное внимание.

По мнению Кастро, мир фактически стоит на пороге атомной войны, которая может начаться, если США и Израиль примут решение оказать военное давление на Иран, отказывающийся свернуть свою ядерную программу. "Задача живущих на планете народов, более чем семи миллиардов человек, - не допустить этого", - подчеркнул 84-летний политик.

В связи с этим Фидель Кастро напомнил о необходимости ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Бывший президент призвал мировые державы отказаться от ядерного вооружения и урегулировать конфликты со своими соперниками в мирном ключе. По словам Фиделя Кастро, "ядерное оружие должно исчезнуть", а атомную энергию "надлежит использовать только во благо".

Гаванский университет, отмечает El Pais, был выбран в качестве площадки для выступления Фиделя Кастро в связи с тем, что именно этот вуз в 1950 году закончил будущий кубинский лидер. Как сообщает агентство EFE, послушать лидера кубинской революции пришли тысячи студентов, многие из которых занимали места за несколько часов до начала мероприятия. Обращение Кастро к студентам, продлившееся 45 минут, транслировали в прямом эфире практически все телеканалы и радиостанции Кубы.

Фидель Кастро не выступал на публике с 2006 года, когда тяжелая болезнь заставила его передать президентские полномочия своему брату Раулю. С тех пор о состоянии Кастро поступали противоречивые сведения. Однако летом 2010 года бывший президент Кубы вновь напомнил о себе, появившись в ряде публичных мест Гаваны и дав интервью нескольким изданиям, в том числе зарубежным. Более того, 7 августа Фидель Кастро впервые за четыре года выступил перед парламентом страны, лично созвав парламентариев на экстренную сессию, посвященную отношениям между США и Ираном.

В ходе своего выступления 3 сентября, отмечает El Mundo, Кастро выглядел хорошо и говорил внятно. Однако в отличие от былых лет в этот раз лидер кубинской революции зачитывал свою речь по бумажке.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий