Новости партнеров

Кубинское досье

WikiLeaks обнародовал характеристики на узников Гуантанамо

Утром 25 апреля крупнейшие мировые СМИ перепечатали очередной "слив" скандального ресурса WikiLeaks, на сей раз - об американской военной тюрьме в Гуантанамо. Материалы представляют собой секретные досье на более чем 700 предполагаемых террористов, содержавшихся на этой военной базе США на Кубе.

Это уже четвертый по счету удар, который Wikileaks наносит по США. Содержание секретных документов перепечатали центральные американские, а также периодические издания Великобритании, Испании и других стран. Хотя ничего такого уж сенсационного в этих документах нет, шумиха вокруг них понятна: никогда раньше столь подробные и занимательные характеристики на узников пресловутой тюрьмы Гуантанамо в прессу не просачивались.

Каким именно образом нынешние материалы оказались в распоряжении СМИ, издания не признаются. По утверждению The New York Times, засекреченные военные досье попали к WikiLeaks в 2010 году, а затем были переданы журналистам через третьи руки. Утверждается, что документы, помеченные грифами "секретно" и "не для иностранных государств", появились во времена Джорджа Буша (в 2002-2008 годах), а при Бараке Обаме были подвергнуты пересмотру, результаты которого неизвестны.

Следует отметить, что на сайте WikiLeaks досье узников Гуантанамо доступны пока только частично - как и раньше, ресурс публикует секретные документы порциями. Такой же схемы сайт Джулиана Ассанжа придерживался при публикации дипломатических депеш и досье по военным кампаниям США в Ираке и Афганистане.

Кто все эти люди?

"Слив" содержит досье на 758 предполагаемых террористов, которые либо уже прошли через Гуантанамо, либо все еще находятся там. Всего же, по данным из досье, на настоящий момент в тюрьме остается 171 заключенный; 600 подозреваемых перевели в другие тюрьмы или отпустили на свободу. Семеро узников скончались в заточении. Расхождение в цифрах обусловлено тем, что по какой-то причине у WikiLeaks оказались не все досье на узников Гуантанамо.

Национальный состав бывших и нынешних заключенных тюрьмы Гуантанамо довольно предсказуем. Большинство являются выходцами из Афганистана (221), где США который год ведут войну против исламистских фундаменталистов. Немало в Гуантанамо подданных Саудовской Аравии (138) и Йемена (112).

Были среди узников и россияне - как следует из документов WikiLeaks, всего их было девять человек, причем восемь уже отправлены в Россию. В тюрьме на кубинской базе США остается Равиль Мингазов, которого поймали в Пакистане в 2002 году по подозрению в связях с "Аль-Каедой" Примечательно, что на сайте WikiLeaks пока опубликовано досье только на одного из них - Расула Кудаева, которого американцы передали России в 2004 году. На родине он был отпущен на свободу, после чего, по версии американской разведки, вновь подался в террористы.

В досье упоминается ценность каждого заключенного для разведки, а также степень угрозы, которую он может представлять, если окажется на свободе. Вывод об этом военные следователи делали на основе доносов самих заключенных друг на друга, показаний информаторов, а также допросов. Впоследствии администрация тюрьмы и чиновники из Пентагона решали, кого из узников можно отправить на родину, а кого лучше оставить в Гуантанамо.

Так, самый высокий уровень опасности в разное время был присвоен 152 узникам Гуантанамо. Все они, разумеется, остаются в тюрьме и вряд ли покинут ее в обозримом будущем. Остальные же получали средний или низкий уровень и отправлялись отбывать срок на родине либо выходили на свободу. Как подсчитала испанская El Pais, только каждый пятый арестант Гуантанамо был действительно напрямую замешан в террористической деятельности, остальные же содержались в тюрьме лишь в качестве источников ценной информации либо вовсе были ни в чем не повинными людьми.

Среди узников Гуантанамо, впоследствии отпущенных на свободу, были престарелые пастухи, водители или повара, которых задерживали по подозрению в причастности к террористической деятельности. Самому юному заключенному тюрьмы, как пишет The Telegraph, было 14 лет, а самом пожилому - 89.

Опубликованные документы позволяют судить о характере, взглядах и поступках того или иного предполагаемого террориста из числа узников Гуантанамо. Так, в досье на Абд Аль-Рахима Аль-Нашири, подозреваемого в подрыве эсминца ВМС США, указывается, что он медикаментозно вызвал у себя импотенцию. Как объяснял сам узник, он сделал это, чтобы не отвлекаться на женщин, которые, по его убеждению, мешают мусульманину осуществлять джихад. Примечательно, что последовать его примеру Аль-Нашири призывал и других заключенных Гуантанамо.

Также оказалось, что среди узников Гуантанамо был некий пособник "Аль-Каеды", завербованный британской разведкой. Правда, как выяснилось в ходе допросов, агент не отказался от своих радикальных взглядов и водил за нос британские спецслужбы, скрывая от них ценную информацию. Узника в конечном итоге отправили на родину. Другой заключенный, член "Аль-Каеды", заявлял на допросах, что в случае задержания Осамы бин Ладена террористы в отместку взорвут в Европе ядерную бомбу.

Отдельный интерес представляют взаимоотношения между заключенными и американскими военными. Большинство, согласно досье WikiLeaks, вели себя тихо и избегали конфликтов с надзирателями. Однако были и те, кто пытался донести до американцев свою лютую ненависть к Западу. В некоторых материалах упоминается, как заключенные забрасывали охранников фекалиями. В других указывается, что на допросах подозреваемые обещали следователям найти и вырезать их семьи в случае своего освобождения.

Просто занятное чтиво

Несмотря на то, что журналисты прочат администрации Обамы новую порцию жесткой критики за Гуантанамо, откровением нынешний "слив" WikiLeaks не стал. О нарушениях в тюрьме на кубинской базе США правозащитники трубят уже не первый год, а доказательств этому в "кубинском досье" WikiLeaks по понятным причинам нет.

А то, что далеко не все попадали в Гуантанамо (как в любую другую тюрьму, особенно военную) за дело, было понятно и без информаторов Ассанжа. Да и формулировки, используемые в досье на узников, довольно размыты. Как подсчитали журналисты, слово "возможно" употребляется в документах в общей сложности 387 раз.

И тем не менее опубликованные материалы по-своему интересны, потому как проливают свет на личности содержащихся в тюрьме людей, их взгляды и поступки. Многие фотографии, которыми сопровождались досье на узников, также публикуются впервые.

К тому же нельзя не отметить, что "слив" WikiLeaks странно совпал с началом предвыборной гонки в США, одним из участников которой является и действующий президент Барак Обама. Его обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо помнят, пожалуй, все.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился