WikiLeaks опубликовал досье на заключенных Гуантанамо

Сайт WikiLeaks обнародовал пакет секретных оперативных досье на заключенных американской тюрьмы Гуантанамо. Документы 25 апреля перепечатали крупнейшие мировые СМИ, включая The New York Times, The Guardian, El Pais и другие.

В документах содержится характеристика практически на всех заключенных Гуантанамо. Там также имеются отчеты о более чем 700 допросах, проведенных в тюрьме на кубинской базе США. В материалах упоминается ценность каждого заключенного с точки зрения получения разведданных, а также степень угрозы, которую он может представлять, если окажется на свободе. Из некоторых досье следует, что ради получения информации подозреваемых подвергали пыткам.

Как отмечает Associated Press, опубликованные досье дают представление о характере, взглядах и поступках того или иного предполагаемого террориста, содержащегося в Гуантанамо. Например, согласно опубликованным материалам, предполагаемый организатор терактов 9/11 Халид Шейх Мохаммед планировал покушение на президента Пакистана Первеза Мушаррафа. В свою очередь подозреваемый в подрыве эсминца ВМС США Абд Аль-Рахим Аль-Нашири (Abd al-Rahim al-Nashiri) якобы медикаментозным путем вызвал у себя импотенцию, чтобы не отвлекаться на женщин во время джихада.

Между тем отмечается, что большая часть характеристик, содержащихся в досье, не подтверждена и имеет характер предположения. The New York Times подсчитал, что слово "возможно" употребляется в документах в общей сложности 387 раз.

Опубликованные WikiLeaks материалы сопровождаются фотографиями заключенных Гуантанамо. Многие из снимков публикуются в открытом доступе впервые.

Вашингтон уже выступил с комментарием в связи с появлением очередного "слива" WikiLeaks. Спецпредставитель Барака Обамы по делам заключенных Дэниэл Фрид (Daniel Fried) назвал публикацию секретных досье неудачным решением.

Нынешняя публикация может спровоцировать новый поток критики в адрес администрации США, которая вопреки призывам мировой общественности продолжает использовать тюрьму Гуантанамо. Напомним, закрытие этой тюрьмы было одним из предвыборных лозунгов Барака Обамы.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж