Новости партнеров

Палата представителей отложила закрытие Гуантанамо

Вышка охраны в лагере Гуантанамо.

Палата представителей Конгресса в среду, 8 декабря, проголосовала за закон, запрещающий использовать какие-либо бюджетные средства на этапирование в США узников Гуантанамо и содержание их на американской территории. Об этом сообщает The Washington Times, отмечая, что члены палаты, таким образом, высказались против того, чтобы рассматривать дела этих заключенных в уголовных судах США, а значит, и против закрытия самой тюрьмы.

За запрет проголосовали 212 конгрессменов, против - 206.

BBC News сообщает, что если принятое решение поддержит и Сенат, то проект по переводу заключенных Гуантанамо в американские тюрьмы останется без финансирования и будет заморожен как минимум до октября 2011 года.

Администрация американского президента осудила принятое Палатой представителей решение. В частности, представитель министерства юстиции заявил, что оно ограничивает возможности американского правосудия по привлечению к ответственности предполагаемых террористов.

The Washington Times отмечает, что позиция конгрессменов может поставить крест на попытках Барака Обамы закрыть Гуантанамо и выполнить, таким образом, одно из своих предвыборных обещаний.