Для узников Гуантанамо Обама распорядился купить тюрьму в Иллинойсе

Президент США Барак Обама распорядился выделить из федерального бюджета средства на покупку тюрьмы в штате Иллинойс, куда планируется перевести узников Гуантанамо, сообщает в среду, 16 декабря, BBC News.

О распоряжении Обамы стало известно из совместного письма госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра обороны Роберта Гейтса, обнародованного 15 декабря. Представители администрации Обамы подчеркнули, что тюрьма в Иллинойсе, носящая название исправительного центра Томсона, "превосходит даже самые строгие требования безопасности, предъявляемые к содержанию заключенных".

Исправительный центр Томсона располагается примерно в 240 километрах от Чикаго. Впервые американские СМИ сообщили о том, что эта тюрьма рассматривается Белым домом в качестве возможного места содержания узников Гуантанамо, в середине ноября 2009 года. Тогда ни администрация Обамы, ни власти Иллинойса сообщения о возможном смене статуса тюрьмы не подтвердили, но и не опровергли.

Исправительный центр Томсона был построен в 2001 году на средства из бюджета Иллинойса. Однако полностью тюрьма, рассчитанная на содержание 1600 заключенных, так и не была открыта из-за недостатка финансирования. По состоянию на середину ноября 2009 года, в тюрьме содержались лишь 200 человек.

В письме Гейтса и Клинтон не уточняется, сколько человек из 215 заключенных, находящихся в тюрьме в Гуантанамо, будут переведены в исправительный центр Томсона, и когда это произойдет. По данным американских СМИ, не подтвержденным официально, в Иллинойс будут переправлены от 35 до 90 заключенных.

Тюрьма на американской военной базе Гуантанамо, размещенной на Кубе, была создана в конце 2001 года для содержания подозреваемых в террористической деятельности и захваченных в ходе военной кампании в Афганистане. Первая партия заключенных была привезена в тюрьму в январе 2002 года, последняя – в октябре 2004 года.

Представители правозащитных организаций неоднократно выступали с критикой как условий содержания узников Гуантанамо, так и самого факта существования подобной тюрьмы. Закрытие тюрьмы было одним из ключевых пунктов предвыборной кампании Барака Обамы. После вступления в должность президента США в январе 2009 года Обама заявил, что тюрьма будет закрыта к началу 2010 года, содержащиеся в ней заключенные переведены на территорию США, где рассмотрением их дел займутся американские суды.

Однако в ноябре 2009 года Обама признал, что в установленный срок тюрьму в Гуантанамо закрыть не удастся. На какой срок откладывается закрытие тюрьмы, президент США тогда уточнять не стал.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж