Узники Гуантанамо спасут жителей Иллинойса от безработицы

Часть местных жителей с энтузиазмом восприняла известие о размещении в поселке Томсон заключенных Гуантанамо. Как сообщает Associated Press, оптимисты надеются, что превращение расположенной возле Томсона тюрьмы в центр заключения подозреваемых в терроризме даст поселку новые рабочие места и остановит отток населения.

Как ранее стало известно, возможным местом размещения заключенных считают Исправительный центр Томсона - тюрьму особо строгого режима, построенную в 2001 году, но так и не введенную в полную эксплуатацию из-за нехватки средств в казне Иллинойса. Сейчас в центре содержат лишь около двухсот заключенных из 1600 возможных, а численность обслуживающего персонала составляет 82 человека.

Томсон с населением в 450 человек расположен на реке Миссисипи в 240 километрах к западу от Чикаго. "Этот городок медленно, но верно вымирает, и я говорю буквально - пенсионеры умирают, а молодые не занимает их место. Здесь просто нечем их привлечь", - заявил журналистам 68-летний местный житель Ричард Грохейринг (Richard Groharing), который некогда работал в системе исправительных учреждений.

Администрация Барака Обамы решила закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо (Куба), созданную прежним правительством для подозреваемых в терроризме, но судьба заключенных тюрьмы до конца не определена. Перспектива перевода их на американскую территорию вызывала значительные споры. Когда появились сведения о возможном использовании Исправительного центра Томсона, губернатор Иллинойса Пэт Куинн (Pat Quinn) и другие политики восприняли новости с одобрением, но критики полагают, что реализация плана превратит округу Чикаго в предпочтительную цель для атак террористов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях