Новости партнеров

Сенат одобрил перевод узников Гуантанамо в США

Во вторник Сенат США проголосовал за возможность перевозить заключенных базы Гуантанамо в США для суда, но запретил отпускать их на территории страны, сообщается на сайте BBC News.

Эти предложения были одобрены Палатой представителей Конгресса на минувшей неделе и теперь должны быть подписаны президентом Бараком Обамой. Как сообщалось, положения о заключенных Гуантанамо являются частью законопроекта о выделении 42,8 миллиарда долларов бюджетных средств на национальную безопасность.

За законопроект проголосовали 79 сенаторов, против -19. Прежде, чем голосовать в обеих палатах Конгресса, представители Демократической партии провели серию напряженных переговоров. В итоге демократы договорились, что заключенных можно будет перевозить в США только для того, чтобы они предстали перед судом. Правительство должно будет известить законодателей о планируемом переводе подозреваемых в терроризме за 45 дней и подготовить оценку связанных с этим рисков. При этом даже в случае оправдания бывшим узникам не разрешат остаться в США.

Обама пообещал закрыть тюрьму для подозреваемых в терроризме на Гуантанамо через несколько дней после вступления в должность. Однако, напоминает агентство Reuters, администрация столкнулась с рядом трудностей законодательного и политического характера. Американский лидер все же намерен закрыть лагерь к 22 января 2010 года, добавляет BBC News.

Тем временем Верховный суд США объявил, что принял к рассмотрению жалобу уйгуров, содержащихся в тюрьме на Гуантанамо. Заключенные настаивают, чтобы им дали возможность поселиться в США, однако американские власти опасаются, что это создаст прецедент для остальных узников, и ищут страны, готовые принять почти два десятка уйгуров из Гуантанамо.