75 заключенных Гуантанамо включены в список на освобождение

Специальная комиссия администрации США дала добро на освобождение 75 из 223 заключенных, находящихся в тюрьме для террористов на базе в Гуантанамо, сообщает агентство Reuters. Комиссия создана для подготовки к закрытию этой тюрьмы и определения судьбы ее узников. По решению Барака Обамы тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта к 22 января, но в последние дни государственные лица намекали на вероятность задержки.

Правительственной комиссии поручено, в частности, решить, кто из заключенных Гуантанамо (в настоящий момент их 223 человека) может быть освобожден, кого следует депортировать в другую страну, а кого - судить. Также ранее сообщалось, что часть заключенных - те, кто представляет опасность, но кого затруднительно судить, - может и дальше оставаться в заключении американских властей без суда и предъявления обвинений.

В список подлежащих освобождению, который был представлен в понедельник, 28 сентября, попали, в частности, те заключенные, которых постановили выпустить на волю американские суды, но которые при этом остаются в тюрьме из-за трудностей с депортацией. Вопрос депортации остается одним из самых сложных, так как некоторым заключенным на родине грозят пытки или иные формы ущемления прав.

Как сообщает агентство AFP, в понедельник пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс прокомментировал процесс закрытия тюрьмы в Гуантанамо следующим образом: "Мы уделяем главное внимание не тому, чтобы завершить процесс в определенный день. Мы стараемся сделать так, чтобы этот объект в принципе был закрыт, а в период до 22 января мы будем делать, все что для этого необходимо". Днем ранее министр обороны Роберт Гейтс также дал понять, что закрытие тюрьмы может затянуться, предупредив, что "это будет непросто".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар