Новости партнеров

Освобожденный из Гуантанамо афганец будет судиться с властями США

Афганец Мохаммед Джавад (Mohammed Jawad), на днях отпущенный из тюрьмы для террористов в Гуантанамо, решил судиться с США, передает агентство AFP. Джавад, которого подозревали в нападении на американских военных, был одним из самых юных узников, попавших в Гуантанамо. Он намерен требовать у американских властей компенсацию за семилетнее содержание под стражей без суда.

"Сейчас необходимо добиться от правительств Афганистана и США средств на его (Джавада) возвращение к нормальной жизни, - заявил представлявший интересы Джавада военный юрист Эрик Монталво (Eric Montalvo). - Никто не обрадуется, если его лишат свободы на семь лет. Так что не дать ему никакой компенсации или по крайней мере не помочь ему вернуться к цивилизации - это недопустимо".

Как утверждала защита Джавада, на момент ареста в 2002 году ему было от 12 до 15 лет, хотя по версии Пентагона ему было 16-17 лет. Согласно материалам следствия, молодой человек бросил гранату в американский конвой. В результате атаки двое американских военных были серьезно ранены, еще один военнослужащий и афганский переводчик отделались легкими ранениями.

Военный трибунал на базе в Гуантанамо, разбиравший дело Джавада, пришел к выводу, что первоначальное признание от молодого человека было получено афганскими властями с помощью избиений. Предполагалось, что дело может быть передано в гражданский суд США, но в конечном счете афганца решили освободить, и 24 августа Джавад был отправлен на родину.