Конгрессмены и сенаторы договорились о переводе узников Гуантанамо в США

Тюрьма Гуантанамо. Фото с сайта defenselink.mil

Демократические сенаторы и конгрессмены достигли компромисса в вопросе о судьбе узников тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, сообщает Associated Press. Согласно черновому законопроекту, согласованному ведущими законодателями от Демократической партии, заключенные Гуантанамо могут переводиться для суда на территорию США, но освобождение их на американской территории категорически запрещено. Достигнутый компромисс называют частичной победой президента Барака Обамы.

В июне Конгресс установил аналогичные правила, разрешающие судить узников Гуантанамо в США, но запрещающие выпускать их там на свободу. Если прежде подобная ситуация устраивала не только демократов, но и республиканцев, то теперь Республиканская партия требует заблокировать любые переводы предполагаемых террористов на территорию США. Вопрос о будущем Гуантанамо вызывает значительные споры, и на прошедшей неделе многие демократы в Палате представителей проголосовали в пользу предложенного республиканцами запрета: запрет был одобрен в форме резолюции, не имеющей обязательной силы.

Положения о Гуантанамо включены в законопроект о бюджетных расходах на нужды национальной безопасности, который обойдется казне в 42,8 миллиарда долларов. Черновой вариант законопроекта, согласованный демократическими переговорщиками, обещает вызвать не только недовольство республиканцев, но и поставит перед трудным выбором многих демократов. Законодатели изначально настороженно отнеслись к указу Барака Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, так как администрация не представила Конгрессу подробного плана на этот счет. Тюрьма, вызывающая большое недовольство правозащитников, должна быть закрыта в январе, но специальная комиссия, которой поручено подготовить план, пока не закончила работу.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир