Конгрессмены и сенаторы договорились о переводе узников Гуантанамо в США

Демократические сенаторы и конгрессмены достигли компромисса в вопросе о судьбе узников тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, сообщает Associated Press. Согласно черновому законопроекту, согласованному ведущими законодателями от Демократической партии, заключенные Гуантанамо могут переводиться для суда на территорию США, но освобождение их на американской территории категорически запрещено. Достигнутый компромисс называют частичной победой президента Барака Обамы.

В июне Конгресс установил аналогичные правила, разрешающие судить узников Гуантанамо в США, но запрещающие выпускать их там на свободу. Если прежде подобная ситуация устраивала не только демократов, но и республиканцев, то теперь Республиканская партия требует заблокировать любые переводы предполагаемых террористов на территорию США. Вопрос о будущем Гуантанамо вызывает значительные споры, и на прошедшей неделе многие демократы в Палате представителей проголосовали в пользу предложенного республиканцами запрета: запрет был одобрен в форме резолюции, не имеющей обязательной силы.

Положения о Гуантанамо включены в законопроект о бюджетных расходах на нужды национальной безопасности, который обойдется казне в 42,8 миллиарда долларов. Черновой вариант законопроекта, согласованный демократическими переговорщиками, обещает вызвать не только недовольство республиканцев, но и поставит перед трудным выбором многих демократов. Законодатели изначально настороженно отнеслись к указу Барака Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, так как администрация не представила Конгрессу подробного плана на этот счет. Тюрьма, вызывающая большое недовольство правозащитников, должна быть закрыта в январе, но специальная комиссия, которой поручено подготовить план, пока не закончила работу.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар