Конгрессмены и сенаторы договорились о переводе узников Гуантанамо в США

Демократические сенаторы и конгрессмены достигли компромисса в вопросе о судьбе узников тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, сообщает Associated Press. Согласно черновому законопроекту, согласованному ведущими законодателями от Демократической партии, заключенные Гуантанамо могут переводиться для суда на территорию США, но освобождение их на американской территории категорически запрещено. Достигнутый компромисс называют частичной победой президента Барака Обамы.

В июне Конгресс установил аналогичные правила, разрешающие судить узников Гуантанамо в США, но запрещающие выпускать их там на свободу. Если прежде подобная ситуация устраивала не только демократов, но и республиканцев, то теперь Республиканская партия требует заблокировать любые переводы предполагаемых террористов на территорию США. Вопрос о будущем Гуантанамо вызывает значительные споры, и на прошедшей неделе многие демократы в Палате представителей проголосовали в пользу предложенного республиканцами запрета: запрет был одобрен в форме резолюции, не имеющей обязательной силы.

Положения о Гуантанамо включены в законопроект о бюджетных расходах на нужды национальной безопасности, который обойдется казне в 42,8 миллиарда долларов. Черновой вариант законопроекта, согласованный демократическими переговорщиками, обещает вызвать не только недовольство республиканцев, но и поставит перед трудным выбором многих демократов. Законодатели изначально настороженно отнеслись к указу Барака Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, так как администрация не представила Конгрессу подробного плана на этот счет. Тюрьма, вызывающая большое недовольство правозащитников, должна быть закрыта в январе, но специальная комиссия, которой поручено подготовить план, пока не закончила работу.