Белый дом присмотрел для узников Гуантанамо тюрьму в Иллинойсе

Администрация США может выкупить пустующую тюрьму в штате Иллинойс, чтобы переселить туда часть заключенных лагеря Гуантанамо. Об этом агентству Associated Press рассказал источник в Белом доме, пожелавший остаться неназванным.

По данным источника, речь идет об исправительном учреждении строгого режима в Томсоне, расположенном примерно в 240 километрах от Чикаго. Тюрьма была построена на деньги штата в 2001 году, однако полностью так и не открылась. В учреждении предусмотрено 1600 камер, но в настоящий момент там содержится лишь 200 человек, приговоренных к заключению общего режима.

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама планирует переправить часть заключенных Гуанатанамо на американскую территорию, чтобы предать их суду. Предполагалось, что лагерь на Кубе будет закрыт уже 22 января 2010 года, однако в администрации президента полагают, что в указанные сроки не уложатся. Сколько именно заключенных будут переправлены в США, пока не ясно.

Тем временем губернатор Иллинойса Пэт Куинн (Pat Quinn) намекал, что тюрьме в Томсоне, возможно, уже найдено новое назначение. Политик пообещал провести пресс-конференцию по этому поводу в воскресенье.

Томсон - не единственный город, который был бы рад переселению на свою территорию заключенных Гуантанамо, подозреваемых в терроризме, отмечает агентство. Власти Колорадо и Монтаны, в частности, объявили, что открытие тюрьмы обеспечит их штаты новыми рабочими местами.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар