Уйгуров из Гуантанамо отправили в Палау

Шестеро заключенных американской тюрьмы Гуантанамо, уйгуры по национальности, отпущены на свободу и отправлены жить в островное государство Палау в Тихом океане, передает Associated Press.

По сведениям источников агентства, пожелавших остаться неназванными, освобожденные уйгуры уже прилетели в крупнейший город острова - Корор. Информацию об освобождении узников подтвердили также адвокаты бывших заключенных.

Дом, где будут жить уйгуры из Гуантанамо, оцепили около десяти полицейских. К зданию подъехала колонна автомобилей, однако неизвестно, находились ли внутри освобожденные узники. Агентство отмечает, что новый дом уйгуров расположен в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от местной мечети. Всего, по данным AP, в Палау проживают 500 мусульман, большинство из них - трудовые мигранты из Бангладеш.

Напомним, всего в Гуантанамо содержались 17 уйгуров, задержанных американским военными в Афганистане. В 2006 году китайские мусульмане были признаны не представляющими опасности для США. Китай в свою очередь считает их членами террористической организации "Исламское движение Восточного Туркестана", которая борется за отделение от КНР Синьцзяна, населенного тюркоязычным народом уйгуров, исповедующих ислам.

США отказались выдать уйгуров Китаю, опасаясь, что там они будут подвергнуты пыткам. Американские власти пытались договориться с Канадой, Австралией и Германией, чтобы эти страны приняли освобожденных уйгуров на поселение, однако такие попытки не увенчались успехом.

Впоследствии с предложением принять к себе освобожденных уйгуров выступило островное государство Палау. В общей сложности власти этой страны согласились принять 12 из 13 оставшихся в Гуантанамо уйгуров - за исключением одного, страдающего психическими расстройствами.

В июне, напомним, четверо уйгуров из Гуантанамо отправились жить на Бермудские острова.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения