Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Почти вернулся

Арнольд Шварценеггер пообещал сняться в новом "Терминаторе"

Утром 27 апреля 2011 года мир потрясла новость: Арнольд Шварценеггер снова вернется к съемкам в "Терминаторе". С такими (или подобными) заголовками вышло большинство новостных агентств мира. Это неудивительно - новость о возвращении бывшего губернатора к своим корням, персонажу, который некогда сделал его суперпопулярным, является мечтой многих фанатов оригинальной франшизы, до сих пор не отошедших от кошмарного "Терминатор: Да придет спаситель". Впрочем, действительность оказалась много скучнее, и еще не факт, что нам снова предстоит увидеть Шварценеггера в роли киборга-убийцы.

Впервые слухи о том, что Арнольд Шварценеггер намерен вернуться в кинематограф, появились давно, еще до завершения его второго губернаторского срока. По некоторым данным (точнее - именно слухам), актеру попался на глаза сценарий картины "С крыльями как орлы" (With Wings as Eagles), автором которого является Рэндолл Уоллис, работавший над такими масштабными лентами, как "Храброе сердце", "Перл-Харбор" и "Человек в железной маске". Сценарий тогда еще действовавшему губернатору якобы понравился, и он захотел принять участие в проекте.

Смущало в этой истории только то, что по сценарию Шварценеггеру предстояло исполнить довольно сложную и неоднозначную роль, тогда как в умении передавать драматизм и глубину переживаний персонажа актер, при всем к нему уважении, никогда замечен не был (если не считать попытки сыграть мучимого кошмарным прошлым полицейского в "Конце света"). Будто бы Железный Арни должен был перевоплотиться в нациста, которому поручают уничтожить группу детей, а он отказывается выполнять приказ.

Но когда в феврале 2011 года Шварценеггер заявил о своем возвращении в кино в собственном микроблоге, о картине "С крыльями как орлы" речь уже не шла. Сам Арнольд собственные планы на будущее раскрывать не спешил и рассуждал обтекаемо: мол, да, возвращаюсь в кино, ребята из CAA (агентство, представляющее интересы актера) потихоньку ищут мне проекты. Разумеется, уже тогда в головах тех, кому не безразлична судьба мира в целом и участь Джона Коннора в частности, зародилась шальная мысль о том, что актер может обратится к своей классической роли - как показал опыт Сильвестра Сталлоне ("Рокки" и "Рэмбо"), подобная практика имеет свою финансово привлекательную сторону для звезды жанра "экшн" в возрасте, которого уже давно достиг 63-летний Шварценеггер.

Впрочем, на пути к участию Арнольда в новой части знаменитой франшизы была одна принципиальная трудность. Дело в том, что права на нее неоднократно переходили из рук в руки. Последняя сделка такого рода была совершена в феврале 2010 года. Тогда компания Halcyon, которая занималась производством четвертой части "Терминатора", в рамках процедуры банкротства решила избавиться от прав на все, что связано с киборгами-убийцами из будущего. Надо сказать, что не последнюю роль в этом самом банкротстве сыграл "Терминатор: Да придет спаситель" (Terminator: Salvation), производством которого занималась Halcyon. Лента принесла смешную прибыль в сравнении с затратами на съемки и рекламу: обычно считают, что расходы равны производственному бюджету фильма (200 миллионов долларов), помноженному на 1,5, то есть в данном случае 300 миллионов расходов без учета разного рода отчислений актерам и студиям против 372 миллионов сборов.

Так вот, покупателем прав выступил некий хедж-фонд из Санта-Барбары под названием Pacificor, который сразу заплатил 29,5 миллиона долларов, а потом еще пообещал платить Halcyon за фильмы, которые будут сняты в будущем. Уже тогда тот факт, что некий финансовый институт будет организовывать какие-либо съемки, вызывал серьезные сомнения - фонд явно приобретал права из спекулятивных соображений. Но до последнего времени не было понятно, когда финансисты из Pacificor решат перепродать интеллектуальную собственность. Замешкайся они, и Железный Арни окажется занят в другом проекте. А кассовые сборы наглядно показали, что без сюжета "Терминатор" существовать вполне себе может (третья часть франшизы), а вот без Шварценеггера (четвертая часть) - уже нет.

Как оказалось, понимали это и владельцы хедж-фонда. Уже 27 апреля 2011 года стало известно, что упоминавшееся ранее агентство CAA оповестило потенциальных покупателей прав на франшизу, что вскоре состоится аукцион. Права предлагаются пакетом - фактически это означает, что студия, сделавшая новый фильм со старыми любимыми героями, получит право на производство игр, сериалов и товаров с соответствующей символикой. Правда, с наступлением 2018 года права на "Терминатора" должны будут вернуться к тому, кто владел ими изначально. Однако главной особенностью нового предложения, самым лакомым его куском, стало согласие Арнольда Шварценеггера принять участие в новой картине.

Кадр из первого
Кадр из первого "Терминатора"

Конечно, после такого заявления крупнейшие студии - Universal, Sony совместно с Lionsgate и CBS Films - немедленно заинтересовались предложением САА. И это несмотря на то, что цена продажи заметно выросла - 25 миллионов долларов требуется заплатить сразу, а потом доплатить еще 11 миллионов. И это не считая личных гонораров звездам, которые примут участие в проекте.

Стоит отметить, что в нагрузку к Шварценеггеру идет еще режиссер Джастин Лин, который и должен будет возглавить производство нового фильма. Такое требование со стороны CAA выглядит довольно странно, и, скорее всего, окажется необязательным. Из крупных проектов на счету Лина - только три последних "Форсажа", пятая часть которого выходит в прокат в США и России 28 апреля 2011 года.

Начала работ над новым "Терминатором" следует ожидать в ближайшее время. Дело в том, что, согласно американскому законодательству, права на франшизу в 2018 году должны вернуться к Джеймсу Кэмерону, который недвусмысленно (и не один раз) говорил, что продолжения у "Терминатора" больше не будет, а он свое слово обычно держит. Таким образом, теоретически у того, кто купит права на новый фильм, будет время снять одну-две (в лучшем случае три - это если снимать несколько сразу) картины.

Вместе с тем, несмотря на заявление Железного Арни, вряд ли стоит ожидать его возвращения в качестве главного героя - он уже не настолько молод, чтобы творить бесчинства в роли киборга. Так что, скорее всего, Шварценеггер вернется в "Терминатор" в роли второстепенного персонажа. Да и само заявление актера пока что - слова и не более того: актер не связан контрактом и в любое время может отказаться от участия в проекте. Так, Шварценеггер объявил, что окончательное решение об участии в проекте примет только после прочтения сценария и "улаживания всех деталей". Так что именно "детали" могут предоставить бывшему губернатору повод дать задний ход. В общем, как бы ни хотелось фанатам, но новый полноценный "Терминатор" навряд ли состоится. И это очень жаль.

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским