Чтобы тихо

США прилетали убивать бин Ладена на засекреченных вертолетах

Обломок американского вертолета. Фото EPA

В ходе операции по ликвидации главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена "Морские котики" не понесли человеческих потерь, но лишились одного вертолета, по обломкам которого пока не удалось определить его тип. По версии нескольких агентств, ссылающихся на собственные источники, вероятнее всего американцы использовали засекреченную стелс-версию многоцелевого вертолета MH-60 Black Hawk. И хотя технических подробностей об американской машине нет, США очевидно придется учесть полученный опыт и доработать конструкцию вертолета.

Осама бин Ладен, лидер международной террористической сети "Аль-Каеда", был объявлен "врагом общества номер один" в августе 1998 года, после чего США начали масштабную охоту на террориста. Убить бин Ладена американским спецслужбам удалось только 2 мая 2011 года в ходе операции в Пакистане. Уничтожать "врага номер один" был послан "Отряд 6" "Морских котиков", основного тактического подразделения Сил специальных операций ВМС США, подчиняющегося Объединенному командованию специальных операций (USSOCOM).

"Отряд 6" является секретным подразделением, имена служащих которого не раскрываются. Он известен также как NSWDG (Naval Special Warfare Development Group, Группа по разработке специальных методов и средств ведения боевых действий ВМС США), DEVGRU (Development Group) и ST6 (SEAL Team 6).

По оперативным данным, бин Ладен находился в трехэтажном особняке на окраине пакистанского Абботтабада, куда в час ночи по местному времени (два часа ночи по времени Москвы) 2 мая 2011 года и прибыли "Морские котики" на трех вертолетах. Операция продлилась 40 минут и была объявлена успешной, правда при посадке во дворе особняка американцы потеряли один вертолет, фотографии которого на следующий день распространились в интернете.

Обломки американского вертолета. Фото с сайта maxfarquar.com
Обломки американского вертолета. Фото с сайта maxfarquar.com

По уцелевшим обломкам вертолета - хвостовая часть со стабилизаторами и ротором - установить тип машины не удалось. Эксперты высказали мнение, что в операции была использована специальная засекреченная стелс-версия вертолета Sikorsky MH-60 Black Hawk.

По снимкам, сделанным неназванным стрингером для агентства EPA, видно, что разбившийся вертолет имел "угловатые" формы, стреловидные хвостовые стабилизаторы, а также пяти-шести лопастной ротор, прикрытый плоским металлическим колпаком. На все поверхности хвоста нанесено специальное теплопоглощающее покрытие, аналогичное тому, которое используется на конвертопланах Bell-Boeing V-22 Osprey. По своей форме хвостовая часть потерянного в ходе операции вертолета не похожа ни на один из таких элементов, примененных на других вертолетах вооруженных сил США.

В интервью агентству Defense News бывший пилот USSOCOM, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что в спецоперации по ликвидации бин Ладена была использована особая версия многоцелевого вертолета MH-60 Black Hawk. По данным источника агентства, технологии, примененные в секретном вертолете, были наработаны в ходе реализации программ по созданию ударного вертолета MD Helicopters MH-6 Little Bird в 1980-х годах и штурмовика F-117 Night Hawk в 1990-х.

В частности, на протяжении 1990-х годов USSOCOM и подразделение Skunk Works американской компании Lockheed Martin вели совместные научно-исследовательские работы в области переноса технологии малозаметности, использованной в F-117, на вертолетную технику. В качестве реципиентов технологии должны были выступить вертолеты MH-60 160-го авиационного полка специального назначения Армии США. Контракт на конвертацию вертолетов MH-60 в стелс-версию был подписан между USSOCOM и Boeing в 1999-2000 году.

Изначально планировалось, что новые Black Hawk будут выделены в отдельный полк под командованием подполковника и переведены на одну из военных баз в Неваде, где их можно было бы сохранять в секрете. В состав нового подразделения USSOCOM должны были войти 35-50 военнослужащих, четыре стелс-вертолета и два обычных Black Hawk. Впрочем, по данным источника Defense News, планы по конвертации MH-60 были отменены около двух лет назад, но к тому времени военные успели получить три модифицированных машины.

Обломки Black Hawk Stealth. Фото с сайта maxfarquar.com
Обломки Black Hawk Stealth. Фото с сайта maxfarquar.com

Модифицированные вертолеты не получили дополнительного вооружения, в отличие от тяжеловооруженных версий Black Hawk, на которые устанавливаются специальные крылья с пилонами для дополнительных топливных баков, пушечных контейнеров, управляемых и неуправляемых ракет. В стандартный набор вооружения Black Hawk Stealth (так засекреченный вертолет окрестили в западной прессе) входят лишь два пулемета GAU-19 калибра 12,7 миллиметра системы Гатлинга. Они установлены на турелях за боковыми дверями.

На ранние версии Black Hawk Stealth не устанавливались штанги для дозаправки в воздухе, поскольку их использование значительно снижало малозаметность вертолета. Машины, использованные в операции против бин Ладена, вероятнее всего заправочные штанги имели. Дело в том, что Абботтабад расположен почти в двухстах километрах от границы с Афганистаном и примерно в 30 километрах от границы с Индией. Боевой радиус MH-60 составляет около 550 километров. Это означает, что если бы вертолеты летели на одной заправке (при условии, что взлетели с базы на территории Афганистана недалеко от границы с Пакистаном), топлива могло и не хватить.

Defense News обратилось за разъяснениями и к официальному представителю USSOCOM полковнику Армии Тиму Найю (Tim Nye), который отказался комментировать информацию о секретном вертолете.

Следует отметить, что США ранее уже проводили отдельные исследования в области создания малозаметного вертолета для специальных операций. В частности, в 1990-х годах консорциум американских компаний Boeing и Sikorsky занимался созданием вертолета RAH-66 Comanche для Армии США. Основными требованиями для этого вертолета были снижение заметности машины в инфракрасном, радиолокационном, оптическом и акустическом спектрах, а также относительно высокая скорость полета (у прототипов - 324 километра в час), маневренность и возможность использования машины в разведывательных и наблюдательных операциях.

Именно исходя из технических требований и был определен облик вертолета, в котором были частично использованы технологии, наработанные в ходе создания F-117. В частности, "граненый" корпус вертолета был собран из углепластиковых панелей на полимерных связующих. В конструкции широко использовались радиопоглощающее и теплопоглощающее покрытия. Шасси, подвески вооружения и пушечная установка были выполнены убирающимися в специальные отсеки в фюзеляже.

RAH-66 Comanche. Фото с сайта minihelicopter.net
RAH-66 Comanche. Фото с сайта minihelicopter.net

В Comanche была применена и новая конструкция винтов, позволившая добиться заметного снижения шума машины. Послушать летящий Comanche можно здесь. Впрочем, несмотря на массу инновационных решений, программа RAH-66 была свернута в 2004 году - Армия США посчитала, что дешевле и эффективнее будет использовать беспилотные летательные аппараты для нанесения ударов и разведки. В качестве компенсации за досрочное закрытие программы Boeing и Sikorsky получили около 700 миллионов долларов (при том, что на всю программу Comanche уже было потрачено около восьми миллиардов долларов).

Впрочем, технологии Comanche в настоящее время применяются в новой версии ударного вертолета Boeing AH-64D Apache Longbow Block III, серийное производство которого началось весной 2011 года.

Какие именно машины были использованы американцами, не знают и пакистанские военные. В пресс-релизе министерства иностранных дел Пакистана говорится, что американские вертолеты не взлетали ни с одной из военных баз на территории страны. Они прилетели с территории соседнего государства. О каком именно государстве идет речь, не уточняется. Вероятнее всего имеется в виду Афганистан; помимо него Пакистан граничит с Индией, Китаем и Ираном, на территории которых американские военные базы не размещены.

По данным пакистанского министерства, вертолеты пересекли границу Пакистана незамеченными, воспользовавшись "слепыми пятнами" в системе противовоздушной обороны страны. Американские машины летели на предельно малой высоте, огибая ландшафт и используя гористую местность в качестве прикрытия от радаров ПВО. Кроме того, успеху незаметного проникновения вертолетов на территорию Пакистана "способствовало эффективное использование современных технологий".

По словам советника администрации президента США Джона Бреннана, американская сторона уведомила Пакистан о проведенной операции лишь после того, как вертолеты, участвовавшие в ней, покинули территорию страны. Вероятно, предполагалось, что вся операция будет проведена в полностью секретном режиме, однако это не удалось как раз из-за потери вертолета.

Версий гибели Black Hawk Stealth существует две. Первая, обнародованная газетой The Daily Mail, гласит, что машина была подбита из переносного зенитного ракетного комплекса с крыши особняка, в котором скрывался бин Ладен, после чего упала во дворе дома. В результате вертолет сгорел полностью; от него осталась только хвостовая часть, упавшая по другую сторону забора. Вторая - вертолет при посадке попал в вихревое кольцо, созданное основным воздушным винтом, и начал снижаться с большей скоростью, чем требовалось. Пилоту при этом не удалось восстановить управление вертолетом.

Неназванный источник агентства Defense News рассказал, что причиной потери американского вертолета стало именно вихревое кольцо, а также общая перегруженность машины, которая несла на борту вооружение и десант. Следует отметить, что версия MH-60 и без того на 460 килограммов тяжелее, чем обычный UH-60 (масса пустого около 4,8 тонны). С применением новых элементов конструкции, призванных увеличить малозаметность вертолета, а также радиопоглощающих покрытий, новых винтов и теплопоглощающих панелей масса стелс-варианта MH-60 могла увеличиться еще на несколько сотен килограммов.

Все вместе эти факторы и привели к чрезмерно быстрому снижению машины, которая при соприкосновении с землей была повреждена так сильно, что больше не смогла взлететь. Еще одним фактором, повлиявшим на потерю вертолета, могло стать использование специальных покрытий фонаря кабины пилота, которые позволяют повысить малозаметность вертолета. Такие покрытия значительно снижают видимость, если пилот использует очки ночного видения. Напомним, операция проводилась ночью 2 мая 2011 года.

Для того, чтобы не допустить утечки технологий, "Морские котики" уничтожили вертолет при помощи термитных гранат.

В любом случае, США вероятно, придется на какое-то время отказаться от дальнейшего использования своих секретных вертолетов, чтобы внести в их конструкцию ряд улучшений, с учетом опыта, полученного при ликвидации бин Ладена. Ведь если версия с вихревым кольцом верна, то инженерам необходимо будет поработать над изменением конструкции несущего винта и над снижением общей массы вертолета. Если же правдива версия с зенитным комплексом, то необходимо подумать о дополнительном бронировании вертолетов и установке систем самозащиты и, как следствие, об уменьшении их массы.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Тереби честь смолоду
Кинопремьеры недели от «Дуэлянта» до «Глубоководного горизонта»
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США