Выбор Асада

Официальный Дамаск начал терять контроль над ситуацией в Сирии

Восстание в Сирии, начавшееся в середине марта, проходит вдалеке от глаз мирового сообщества. О том, что происходит в этой стране, известно лишь благодаря интернету и обрывочным данным официальных сирийских СМИ. Но и этой информации хватает, чтобы понять: в ближайшее время Сирии грозят очень большие неприятности.

Министерство туризма Сирии в самом начале восстания подготовило и передало местному МВД список иностранных журналистов, которым запрещен въезд в страну. Тем, кто уже находился в Сирии, запретили ездить по стране и перестали продлевать визы.

Установив таким образом плотное информационное прикрытие от вмешательства иностранных СМИ, правительство перешло в наступление на оппозицию. В город Дараа, где прошли самые массовые манифестации, для усмирения людей 24 апреля ввели войска - не только пехоту, но и бронетехнику. Государственное телевидение сообщило: жители Дараа сами попросили правительство очистить город от вооруженных банд иностранных исламистов.

Видео, которое жители этого населенного пункта смогли передать за его пределы, вызвало определенные сомнения в том, что официальная позиция соответствует истине. На кадрах было ясно видно, как безоружные сирийцы встречают правительственные танки не цветами и фейерверками, а камнями и пустыми бутылками.

Ответом на эту негостеприимность стали автоматные и пулеметные очереди, которыми недовольных горожан разгоняли по домам. Местные жители утверждают, что в результате стрельбы погибли не менее полусотни их земляков.

Памятуя о том, что похороны погибших в Дараа всякий раз превращались в еще более массовые антиправительственные манифестации, родственникам запретили забирать трупы, которые сутками оставались лежать на улицах.

Некоторые убитые потом оказались в морге Дамаска. Из этого учреждения государственное телевидение стало ежевечерне транслировать передачу "Мученики не умирают". Сюжеты разнообразием не отличались. Показывают чье-то тело, простреленное в нескольких местах, но уже раздетое, омытое и подготовленное к погребению. Закадровый голос сообщает, что это-де Ахмед такой-то, солдат, убитый в перестрелке с исламистами. За Ахмедом идет Мустафа, потом Хасан и так далее. При этом, по версии властей, ни одного гражданского лица убито не было - все люди, показанные по телевидению, были названы солдатами или полицейскими.

Этой передаче в Сирии мало кто поверил. Поскольку власти все же не сумели установить монополию на информацию, то из интернета и просто рассказов многочисленных друзей и родственников простые сирийцы знали: большинство убитых - это такие же обыватели, как и они сами.

Масла в костер недоверия подлили и рассказы о том, что некоторые военнослужащие отказались стрелять по согражданам, за что их немедленно казнили. То есть продемонстрированные трупы вроде как могли быть и телами казненных солдат.

Проверить эти данные никакой возможности нет. Но в подобного рода сообщения сирийцы охотно верят - видимо, подтасовка фактов и расстрелы вполне укладываются в представления граждан Сирии о том, на что способно их правительство.

Когда официальным СМИ мало кто верит, а неофициальные источники дают крайне мутную и противоречивую картину происходящего, создается идеальная среда для возникновения разного рода слухов. Распространители слухов, как известно, склонны несколько преувеличивать масштабы описываемого действия или события. В результате этого, всего через неделю после ввода войск в Дараа, сирийцы были уверены, что там начался едва ли не геноцид населения с применением особо зверских методов.

Очевидная полуправда, распространяемая о Дараа официальными СМИ, только укрепляла народ в этом мнении: "Раз чего-то недоговаривают, значит точно - геноцид". Антиправительственные демонстрации стали стремительно расширять свою географию. Митинги солидарности с жителями Дараа прошли в крупнейших городах страны - Дамаске, Хомсе и Алеппо, беспорядки охватили центр Сирии и ее прибрежные районы.

В этих условиях правительство решилось на вывод войск из злосчастной Дараа. По крайней мере, официально было заявлено о завершении армейской операции и возвращении военнослужащих в казармы. Им якобы удалось захватить пятьсот исламистов и огромное количество оружия. Утром 5 мая из города действительно вышла колонна бронетехники и армейских грузовиков.

Но оппозиционеры не унимаются. По их словам, вывод был неполным - большинство солдат и танков по-прежнему находятся в городе. Кроме того, сирийским властями срочно понадобились части для подавления восстания сразу в четырех пригородах Дамаска, а также в Хомсе и Баниясе - важном прибрежном городе. Понять руководство страны можно: если от восьмидесятитысячного Дараа столько головной боли, то схожие события в миллионном Хомсе могли бы обернуться настоящей катастрофой. Про столицу и говорить нечего.

Успокоить ситуацию в других частях страны будет не просто. Об этом, по иронии, свидетельствуют как раз те самые кадры государственного телевидения, запечатлевшие людей, убитых в Дараа. Если предположить, что это действительно военнослужащие, застреленные некими преступниками, то налицо начало организованного вооруженного восстания. Если же поверить оппозиции и предположить, что убитые - это солдаты сирийской армии, расстрелянные за предательство, то ставится под сомнение лояльность вооруженных сил. Если же убитые были простыми демонстрантами, то ситуация начинает напоминать войну правительства против своего народа.

В любом случае, наличие десятков трупов с огнестрельными ранениями свидетельствует о том, что в стране существуют определенные трудности. Многотысячные антиправительственные выступления по всей стране говорят о том же.

Президенту Башару Асаду сейчас не позавидуешь. Разрешить демонстрантам свободно митинговать - протесты усилятся и дело кончится площадью Тахрир дамасского разлива. Ввести войска в Хомс и попробовать жестко разобраться с местными жителями еще опаснее: дело пахнет Мисуратой. Пойти на требования митингующих, уйти из власти и ввести в стране полную демократию - вообще немыслимо. Правящий алавитский клан этого никогда не позволит.

Возможно, что официальный Дамаск найдет какое-то еще решение этой головоломки. Но пока протесты только усиливаются. Даже МИД РФ, два месяца упорно делавший вид, что в Сирии все спокойно, 4 мая посоветовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну.

Похоже, что дела там принимают серьезный оборот.