Из бунтующего сирийского города начался вывод войск

Танк в городе Дараа. Кадр сирийского телевидения, переданный (c)AFP

Четыре десятка единиц армейской техники утром 5 мая покинули город Дараа, расположенный на юге Сирии, сообщает корреспондент Agence France-Presse с места событий. Из населенного пункта вывели также 350 военнослужащих.

Сирийский генерал Рияд Хаддад в этой связи заявил, что армия начала вывод войск из Дараа после успешного выполнения поставленной перед ней задачи. По его словам, подразделения полностью покинут город к вечеру 5 мая.

Армию ввели в Дараа 25 апреля, после чего в городе начались ожесточенные столкновения с местными жителями. Власти Сирии объявили, что подавляют вооруженный мятеж исламистов, а горожане утверждали, что военные стреляли по безоружным демонстрантам, протестующим против политики властей. В результате возникших беспорядков погибли десятки людей.

Почти одновременно с выводом войск из Дараа начался ввод подразделений сирийской армии в другие города, охваченные антиправительственными выступлениями. В частности, 4 мая танки и другая бронетехника появились на улицах городов Хомс, Банияс, Растан, а также ряда пригородов Дамаска.

Народные волнения в Сирии начались в конце марта. Изначально требования демонстрантов сводились к предоставлению расширенных политических прав, а также улучшению качества жизни. Но после жестокого подавления этих выступлений демонстранты начали требовать смены действующего в стране режима.

Президент Сирии Башар Асад предложил согражданам пакет реформ в различных сферах, однако эти изменения так и остались на бумаге.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир