Сирийские военные блокировали еще несколько городов

Танк в городе Дараа. Кадр видеозаписи, переданный (c)AFP

За последние двое суток сирийские власти ввели войска сразу в несколько городов. Как сообщает BBC News, в ночь на среду, 4 мая, в Хомс вошли танки и бронетранспортеры. Позже в среду тяжелая бронетехника блокировала город Растан, пишет Reuters.

Также, по данным агентства, в течение двух дней войска разместились в Баниясе и пригородах Дамаска - Эрбине и Теле. Кроме того, военные действуют еще в двух пригородах Дамаска - Думе и Сакбе, сообщают "Аль-Джазира" и Sky News.

Кроме того, в среду, по данным Sky News, в самом Дамаске сотрудники охраны правопорядка разогнали демонстрацию, организованную студентами местного университета. Манифестанты требовали прекратить военную операцию еще в одном городе - Дараа, куда войска вошли еще на минувшей неделе.

Тем временем в четверг в беседе с Agence France-Presse генерал Риад Хаддад (Riad Haddad) сообщил, что операция в Дараа завершена, в связи с чем 5 мая войска начнут покидать город. Накануне о скором выводе войск объявил президент Сирии Башар Асад, сообщает "Аль-Джазира" со ссылкой на арабскую газету "Аль-Ватан".

Беспорядки в Сирии начались в середине марта. Первым крупным центром, где собирались манифестанты, стала Дараа, позже митинги распространились на всю страну. Несмотря на проведение ряда реформ и отмену почти полувекового чрезвычайного положения, акции протеста не прекратились.

Как ранее сообщали местные правозащитники, в ходе подавления беспорядков в стране погибли более пятисот человек, не менее восьми тысяч были задержаны, а также числятся пропавшими без вести. Как стало известно СМИ, власти Сирии уже готовы на переговоры с оппозицией, однако из-за ее децентрализованности, наладить диалог пока не удалось.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир