Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Накануне годовщины

В Астрахани задержали участников банды и пресекли подготовку терактов

В преддверии празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне в Астрахани прошла масштабная операция по поиску и задержанию участников местной банды, принадлежащей к ваххабитскому бандподполью. В рамках операции были задержаны трое предполагаемых членов банды. Один боевик был убит.

У операции правоохранительных органов, начавшейся 7 мая, есть нашумевшая предыстория. В июле-августе 2010 года в Астрахани были совершены три нападения на милиционеров. В ходе первого погиб один сотрудник милиции и получила ранения его сослуживица, в результате второго были ранены трое милиционеров, один из которых впоследствии скончался. Наконец, в результате третьего нападения пострадали трое стражей порядка.

Как было объявлено впоследствии, непосредственным участником всех трех нападений был 20-летний Реваль Ибрагимов. Его сообщники по первым двум преступлениям были задержаны еще в конце июля, и третье нападение, по версии следствия, он совершил с новыми подельниками - братьями Гайни и Максутом Жумагазиевыми. Мотивы нападавших названы не были, хотя в сообщениях пресс-служб правоохранительных органов содержались намеки на то, что бандиты являлись религиозными экстремистами.

В следующий раз об астраханской банде вспомнили в октябре, когда стало известно о задержании Сайпулы Бадрутдинова и Наиля Кафарова, а главное - об уничтожении Гайни Жумагазиева. 39-летний боевик был убит при задержании в Астрахани. В его укрытии нашли стрелковое оружие, гранаты и боеприпасы, а в домах сообщников - планы нападений и схемы прикрепляемых к автомобилям взрывных устройств.

После этого участников банды уже официально называли радикальными исламистами, а мечеть, которую они посещали - оплотом ваххабизма. Боевиков заподозрили в новых преступлениях, включая нападение на местного имама и убийство женщины. В сообщениях правоохранительных органов также говорилось, что в будущем боевики планировали совершить теракт, однако никаких подробностей при этом не сообщалось.

В ночь на 28 апреля 2011 года в Цумадинском районе Дагестана в ходе боестолкновения был ликвидирован боевик, которого впоследствии опознали как Реваля Ибрагимова. Между тем в Астрахани с середины апреля шли поиски последнего из трех остававшихся на свободе участников прошлогодних нападений - 36-летнего Максута Жумагазиева. Следователи получили информацию, указывавшую на то, что Жумагазиев-младший вернулся в город, и планомерно проверяли круг его знакомств.

7 мая региональные подразделения ФСБ и МВД РФ установили место, где, предположительно, скрывались боевики. Милиция эвакуировала жильцов близлежащих домов, поскольку рядом с местом операции был припаркован подозрительный автомобиль. Машина не была заминирована, зато по меньшей мере у одного из членов банды было при себе взрывное устройство. Он попытался привести бомбу в действие и был убит. Как стало известно впоследствии, это был местный житель по имени Андрей Антонов. При нем нашли гранату и рацию, а у него дома - автомат Калашникова и боеприпасы.

Силовики задержали еще троих участников астраханской банды - Руслана Яблукова, Муссу Ясулова, а затем и двоюродного брата Антонова, имя которого не уточняется. Максут Жумагазиев по-прежнему остается на свободе. Всего в ходе операции были задержаны более 15 человек, но большинство из них, как выяснилось по итогам проверки оперативной информации, к банде отношения не имеют.

По средствам массовой информации распространилось сообщение о том, что боевики готовили теракт на День Победы. Основывалось оно на трех предпосылках: во-первых, в обысканных домах нашли экстремистскую литературу, инструкции по диверсионной деятельности и компоненты самодельных взрывных устройств (например, емкости с металлическими шариками, которые должны были стать поражающими элементами); во-вторых, в официальном сообщении Следственного комитета говорится, что "Следственным управлением будет проверена версия о возможном планировании и подготовке совершения на территории области преступлений террористической и экстремистской направленности"; в-третьих, на особенном отношении радикальных исламистов к празднику 9 мая и их тенденции проводить акции устрашения в этот день.

Все остальное, включая предположения о том, что боевики намерены отомстить за Андрея Антонова и совершить теракт во время торжественных мероприятий в честь годовщины победы, является не более чем домыслами. В возбужденных в отношении задержанных участников бандгруппы уголовных делах статья 205 ("Террористический акт") не фигурирует, по крайней мере пока. Тем не менее, активность ваххабитских групп за пределами Северо-Кавказского региона является, безусловно, тревожным признаком.

Отменять праздничные мероприятия в честь 66 годовщины победы в Великой Отечественной войне власти Астрахани не стали, но меры безопасности в городе усилены. Утром 9 мая агентство
"Интерфакс" сообщило, что ночью в пригороде Астрахани неизвестные обстреляли из автомобиля милицейскую машину. Вооружен был только один из нападавших, а всего в машине находилось пять человек. Они задержаны. Связан ли этот инцидент с операцией против астраханской банды и поисками Максута Жумагазиева, пока не установлено.