Астраханскую банду заподозрили в подготовке теракта на 9 мая

Астрахань. Фото с сайта astrakhan.ws

Участники банды, задержанные в Астрахани вечером 7 мая, предположительно готовились совершить теракт во время празднования 9 мая. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

Собеседник агентства также сообщил, что задержан четвертый участник бандргуппы. Все задержанные находятся под стражей. Сколько всего людей входило в банду, не сообщается.

Как отметил источник "Интерфакса", при обыске у задержанных изъяли оружие, боеприпасы, прицелы, бинокли, емкости с металлическими шариками, ваххабитскую литературу и камуфлированную форму.

РИА Новости передает, что в ФСБ уже подтвердили факт подготовки теракта на День Победы. В совместном заявлении подразделений ФСБ и МВД по Астраханской области банда фигурирует как "религиозно-экстремистская".

По данным областных силовиков, терактов готовилось несколько. Более конкретной информации о планах задержанных террористов пока нет.

По факту задержания банды возбуждено уголовное дело. Как сообщил "Интерфаксу" источник близкий к следствию, задержанные проходят по статье "Посягательство на жизнь сотрудника милиции". Ранее сообщалось, что банда также подозревается в подготовке нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Совместная операция сил госбезопасности и астраханских подразделений МВД по задержанию участников банды прошла около 19:00 7 мая. Сотрудники правоохранительных органов одновременно в разных местах Астрахани (по нескольким адресам и на улице) задержали троих человек (по другим данным - двоих), еще один боевик был убит.

Сообщалось, что один из бандитов во время задержания попытался привести в действие взрывное устройство. Милицейским огнем он был смертельно ранен. По данным РИА Новости, убитый - 30-летний уроженец Астрахани.

В сообщениях СМИ ранее говорилось, что один из участников банды был славянин, принявший ислам. Кроме того, в нее входили несколько жителей республик Северного Кавказа. Один из них проживал в Казахстане.

Правоохранительные органы вышли на банду в рамках расследования уголовного дела о нападениях на милиционеров, совершенных в Астрахани летом 2010 года. Причастны ли задержанные к тем событиям, пока не известно.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года