С конфискацией

У итальянской мафии арестовали активов на 1,6 миллиарда евро

С начала мая у двух итальянских мафиозных кланов были описаны активы на 1,6 миллиарда евро. Собственности примерно на миллиард полиция конфисковала у клана Польверино, а на 600 миллионов - у Маллардос. Оба клана, как считается, относятся к неаполитанской "Каморре". В ходе нескольких операций арестованы около 90 человек, в том числе из "Ндрангеты".

Утром 10 мая около 500 полицейских начали операцию, в ходе которой была проведена опись имущества стоимостью более 600 миллионов евро, предположительно принадлежащего мафии. Были арестованы семь человек, которые, по данным полиции, связаны с кланом Маллардос (Mallardos). Его имущество, как сообщается, и описали в ходе рейда.

Среди арестованных оказался и предполагаемый глава клана Феличиано Маллардо (Feliciano Mallardo).

Список арестованного имущества впечатляет: около 900 объектов недвижимости, 23 компании и 200 банковских счетов. Более того, как выяснила полиция, компании, принадлежащие клану, захватили контроль над целыми отраслями экономики. Они контролировали производство и сбыт кофе, букмекерские конторы, оптовую торговлю напитками и лекарственными препаратами. Мафия, по данным полиции, создала в районе Рима множество компаний, занимавшихся недвижимостью.

А несколькими днями ранее, 5 мая, полиция провела еще более масштабную операцию, в ходе которой были арестованы активы клана Польверино (Polverino) примерно на миллиард евро, в том числе компании, земля и яхты. Этот клан также входит в "Каморру". За два дня до этого в районе Неаполя были арестованы около 40 предполагаемых членов клана, которых подозревают, в частности, в вымогательстве, торговле наркотиками, покушениях на убийство. Причем двое арестованных были кандидатами на местных выборах от партии премьер-министра Сильвио Берлускони "Народ свободы". После сообщения об аресте их членство в партии было сразу же приостановлено.

3 мая сообщалось об аресте еще 40 человек. Их задержали в Калабрии за связь с "Ндрангетой" (Ndrangheta). Среди задержанных оказался и мэр небольшого города Марина-ди-Джойоза-Ионика (Marina di Gioiosa Ionica) Рокко Фермиа (Rocco Fermia). Этот мэр, предположительно, отдавал городские подряды фирмам, которые контролирует мафия. Арестовали также троих членов муниципального совета и полицейского, который, по данным полиции, информировал преступников о ходе расследования против "Ндрангеты".

В апреле у "Ндрангеты" были арестованы активы на 190 миллионов евро, в том числе два футбольных клуба, 40 компаний, работающих в разных отраслях экономики, 44 дома, 60 участков земли и 164 автомобиля.

Год назад полиция проводила не менее масштабные мероприятия подобного рода. В апреле 2010 года у "Каморры" были арестованы активы на 700 миллионов евро - квартиры, земля, сельскохозяйственные угодья, а также имущество предприятий. Тогда операция была направлена против клана Казалези (Casalesi).

"Ндрангета", как считается, контролирует европейскую торговлю кокаином, однако получает значительные доходы и от легального бизнеса. Согласно приводившимся несколько лет назад оценкам, годовой оборот группировки составляет десятки миллиардов евро.

Что касается "Каморры", то, по данным прессы, влияние этой организации настолько велико, что она фактически создала в Неаполе параллельную систему власти. Группировка занимается, в частности, торговлей героином, кокаином и контрабандой сигарет. Эта организация, как и "Ндрангета", известна также подкупом политиков.

Кроме всего прочего, "Каморра", как считается, контролирует и утилизацию мусора в Неаполе, что является очень доходным бизнесом. Стремясь сохранить его в своих руках, преступники, как не раз сообщалось, препятствуют строительству новых свалок, из-за чего "мусорный кризис" в городе до сих пор до конца не разрешен. На прошлой неделе Берлускони распорядился привлечь к уборке мусора солдат.

Трудно сказать, что привлекает здесь большее внимание - масштаб операций полиции против мафии или размах деятельности самих преступных группировок.