Новости партнеров

Четверть века вместе

Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер приняли решение расстаться

Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер познакомились в 1977 году, во время благотворительного теннисного турнира. Шварценеггер тогда был в первую очередь бодибилдером и уж только потом актером. Его фильмография состояла из нескольких телесериалов и пары сомнительных фильмов (сам Арнольд позже заявлял, что сожалеет об участии в съемках как минимум в одной из этих картин - "Геркулес в Нью-Йорке"). Карьера Шрайвер в 1977 году тоже еще не стартовала. Позже Мария получила известность как журналистка и писательница, но в середине 70-х публика знала ее прежде всего как представительницу клана Кеннеди.

Шварценеггер и Шрайвер вступили в брак только в 1986 году, через девять лет после знакомства. За эти годы Арнольд переквалифицировался из качка в актера и успел сняться в двух "Конанах", "Коммандос", "Рыжей Соне" и самом первом "Терминаторе". Последний фильм особенно важен: благодаря ему в жизни Шварценеггера появилась еще одна женщина, пускай вымышленная, зато решительная и с ярким характером - Сара Коннор. Собственно, роль Арнольда в оригинальном "Терминаторе" сводилась к тому, что он бродил по улицам и практически у каждой встречной спрашивал, не является ли она вышеупомянутой Сарой. Это ли не демонстрация страстной увлеченности!

В начале 90-х Шварценеггер снялся во втором "Терминаторе", что дало ему возможность вновь встретиться с женщиной его мечты. А вот сценаристы третьей серии решили Сару убить. Хотя Арнольд был занят в "Терминаторе 3", фильму явно чего-то не хватало. Шварценеггер, кажется, и сам почувствовал, что вместе с Коннор ушла магия. Видимо, в том числе и поэтому он решил не сниматься в четвертом и последнем на сегодняшний день фильме "Терминатор: Да придет спаситель". Некое подобие Арнольда в ленте все-таки присутствует, но современная компьютерная графика способна и не на такое.

Несмотря на вмешательство Сары Коннор, брак Шварценеггера оказался достаточно прочным. Мария и Арнольд стали родителями двух сыновей и двух дочерей. Хотя супруги работали в разных сферах, иногда их профессиональные пути пересекались. В частности, в 1993 году Мария снялась в боевике "Последний киногерой", главную роль в котором исполнил ее супруг. Когда Шварценеггер в начале 2000-х решил сменить род деятельности, Шрайвер поддержала мужа. Арнольд занял пост губернатора Калифорнии, а Мария, соответственно, стала первой леди штата. Причем она весьма ответственно подошла к исполнению своих новых обязанностей. В 2004 году Шрайвер даже отказалась от дальнейшей карьеры на NBC News, указав в качестве причины конфликт интересов между журналисткой и женой политика. При этом Мария и Арнольд вообще-то придерживались разных политических взглядов. В частности, в 2008 году Шрайвер поддерживала Демократическую партию и Барака Обаму, а ее муж - республиканцев и Джона Маккейна.

Но расхождения в политических взглядах не мешали супружеской паре демонстрировать редкую стабильность. И все же в начале мая 2011 года, то есть после 25 лет брака, Шварценеггер и Шрайвер официально объявили, что расстаются. Более того, выяснилось, что они уже несколько недель живут порознь.

Для тех, кто пристально следит за Шрайвер, информация о расставании с Шварценеггером не стала таким уж большим сюрпризом. Еще в конце марта на YouTube появился минутный ролик, в котором Мария рассказывает о том, что в настоящее время переживает переходный период. "Это очень непросто - жить, не зная, чем ты будешь заниматься дальше", - говорит она. Также Шрайвер спрашивала у подписчиков своего YouTube-канала, как они справляются с трудностями. В принципе, можно было предположить, что Мария подразумевает какие-то карьерные решения. Или, например, тяжело переживает смерть отца - Саржента Шрайвера (он скончался в середине января 2010 года). Но также можно было догадаться, что речь идет и о супружестве самой Марии.

Так или иначе, решение Шварценеггера и Шрайвер кажется обдуманным и окончательным. Детей супруги продолжат воспитывать вместе. Впрочем, отпрыски у них уже довольно взрослые (старшей дочери 21 год, младшему сыну - 14), сами способны решить, с кем из родителей и когда им общаться.

"В настоящее время мы живем раздельно и размышляем о том, как нам в дальнейшем развивать наши отношения", - говорится в заявлении, подготовленном Арнольдом и Марией. Супруги к тому же не сообщают о том, собираются ли они оформлять официальный развод, что дает некоторую надежду на воссоединение. Впрочем, они также отказываются обсуждать, что стало причиной расставания, и даже просят журналистов проявить уважение и не лезть с лишними вопросами.

Поскольку официальной информации о причинах нет, все желающие могут предлагать свои версии. Не стоит забывать о том, что 3 января 2011 года Шварценеггер покинул губернаторский пост. Практически сразу же после этого в прессе стали появляться сообщения о том, что Арнольд намеревается вернуться на экраны. В феврале 2011 года сам Шварценеггер подтвердил эти сведения, опубликовав соответствующее сообщение в собственном блоге. Правда, он не называл конкретных проектов, в работе над которыми планирует принять участие.

Наконец, в апреле 2011 года Шварценеггер сказал то, что от него и хотели услышать: он собирается сняться в очередном "Терминаторе", уже пятом по счету. Учитывая, что в Голливуде в последнее время любят перезапускать франшизы и выдавливать ностальгическую слезу из зрителя, есть вероятность, что создатели фильма решат оживить Сару Коннор. Арнольд проявил исключительный интерес к этой даме еще в середине 80-х. Видимо, Сара не дает ему покоя до сих пор.

Что же касается Марии Шрайвер, то в этой ситуации ее вполне можно понять. Возможно, она хотела стабильности и ради этого фактически пожертвовала журналистской карьерой (причем достаточно успешной). И что она получила в результате? Супруга, который мечется между желаниями побыть Терминатором и президентом Евросоюза.