За бин Ладена

Талибы начали мстить за смерть лидера "Аль-Каеды"

13 мая пакистанский "Талибан" наглядно продемонстрировал свои намерения отомстить за смерть бин Ладена двумя взрывами на северо-западе страны в центре подготовки полицейских, в результате которых погибли не менее 80 человек. Талибы назвали теракт местью пакистанским силовикам и пригрозили новыми, не менее кровопролитными взрывами.

Местом первого крупного с момента гибели бин Ладена теракта стал населенный пункт Шабкадар в Северо-западной пограничной провинции. Рано утром в пятницу, 13 мая, у входа в центр подготовки оперативного состава пограничной полиции привел в действие бомбу террорист-смертник. Время взрыва было выбрано с особым расчетом - утром курсанты толпились у входа и рассаживались по автобусам.

По данным "Аль-Джазиры", смертник приехал на место взрыва на мотоцикле. Первый взрыв произошел почти в шесть утра, второй - спустя восемь минут, когда очевидцы бросились помогать раненым. В полиции утверждают, что второе взрывное устройство подорвал еще один смертник на мотоцикле. По другим данным, бомба могла быть заложена заранее.

Число жертв, по предварительным оценкам, составило не менее 80 человек (по некоторым данным, погибли до 90 человек). Пострадали около 140 человек, 40 из них находятся в критическом состоянии. По большей части погибшие были молодыми полицейскими, которые отправлялись в десятидневный отпуск после прохождения обучения. 5 мая они выступили на параде в честь завершения учебы и готовились провести время со своими семьями. Не менее 11 жертв теракта оказались простыми гражданами.

Обе бомбы были начинены поражающими элементами, что вкупе с точно выбранным местом привело к большому количеству погибших и пострадавших. Также взрыв задел 12 машин и около 20 местных магазинов и уличных лотков.

По словам одного из торговцев, ставшего очевидцем взрыва, смертнику, взорвавшему первую бомбу, было на вид едва ли больше 20 лет. Если бы на нем дело и ограничилось, то теракт остался бы лишь очередной небольшой заметкой на лентах новостных агентств - основные разрушения и жертвы принес именно второй взрыв. Один из пострадавших полицейских рассказал, что перед взрывом слышал крик "Аллах Акбар".

На место событий прибыл старший министр Северо-западной пограничной провинции Башир Ахмед Билур. Он в резкой форме осудил теракт и отметил, что его жертвами стали пакистанцы-пушту, простые мусульмане. "Можно мне узнать, почему они ["Талибан"] бьют по людям своей же страны? Это не ислам", - заявил Билур.

С осуждением теракта выступил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Пакистана Халид Шамим Винн вскоре после взрыва в Шабкадаре объявил об отмене своего визита в США, запланированного на конец мая. По мнению генерала, обстановка в стране требует самого пристального внимания.

Сразу после взрыва в Пакистане с редакцией Agence France-Presse связался представитель "Талибана" и рассказал, что теракт является местью талибов за смерть Осамы бин Ладена, убитого американскими военными в пакистанском городе Абботтабад 2 мая.

Таким образом, "Талибан" приступил к исполнению своего обещания жестоко отомстить за уничтожение лидера "Аль-Каеды". Собеседник AFP отметил, что взрыв в Шабкадаре - это только начало, за ним последуют теракты по всему Пакистану и Афганистану.

Осама бин Ладен в последние годы был скорее символом мирового терроризма, чем реальным организатором партизанской войны против западной цивилизации. Ответ на уничтожение такого символа должен быть не менее мощным, и наверняка последующие выступления талибов будут не менее, а то и более масштабными.

В качестве своих целей талибы избрали, помимо американцев, сотрудников силовых ведомств Пакистана, так как именно они, считают исламисты, позволили группе вертолетов ВВС США с "морскими котиками" на борту безнаказанно проникнуть к расположенный неподалеку от Исламабада Абботтабад и расправиться с бин Ладеном. Впрочем, начать они пообещали именно с Пакистана, а первой целью назвали лично президента Асифа Али Зардари.

Что характерно, сами спецслужбы тоже не слишком рады такому радикальному способу борьбы с терроризмом, так как США ничего не сообщили своим союзникам в борьбе с "Аль-Каедой" о подготовке операции. Власти Пакистана оказались в ситуации, когда с одной стороны их обвиняют в укрывательстве символа международного терроризма, а с другой - угрожают кровопролитными терактами за поддержку этой самой ликвидации. Хотя, возможно, они не делали ни того, ни другого.

Теракт в Шабкадаре стал самым крупным по количеству жертв в Пакистане с июля 2010 года, когда в пограничной с Афганистаном области Мохманд в результате серии из двух взрывов погибли более ста человек. Окончательный счет погибшим в результате шабкадарских взрывов еще предстоит установить.