Партия олигарха

Михаил Прохоров возглавит "Правое дело"

"Правое дело", больше года искавшее себе нового лидера, обретет его в лице миллиардера Михаила Прохорова. Глава "Онэксима" проявил инициативу и сам предложил себя на роль руководителя партии, хотя раньше категорически отказывался уходить в политику. В "Правом деле" одобрили кандидатуру бизнесмена. Официально предприниматель возглавит партию после июньского съезда.

Михаил Прохоров нашелся сам. Первыми о его готовности возглавить "Правое дело" узнали топ-менеджеры возглавляемой им группы "Онэксим". Как пишет газета "Комсомольская правда", Прохоров разослал высокопоставленным сотрудникам компании письмо, в котором сообщил о своем решении. "Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров "Правого дела", и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов", - написал предприниматель.

Меньше месяца назад Прохоров называл шуткой сообщения о том, что он может возглавить самую молодую партию России. "Это первое апреля? - спрашивал он у корреспондента "Газеты.Ru". - Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Политикой никогда не занимался и не хочу". "Коммерсантъ" тогда же писал, что предложение Прохорову все-таки поступало, но он его отверг.

В письме своим сотрудникам бизнесмен объяснил, почему вдруг переменил мнение. По словам Прохорова, последней каплей стала критика его инициатив по совершенствованию трудового законодательства. "Это меня окончательно убедило в том, что голос тех, кто реально пытается что-то поменять в нашей стране, не слышат и, главное, не хотят слышать вообще. Мы выступаем с конструктивными предложениями, а из нас делают рабовладельцев и душегубов", - посетовал глава "Онэксима", чье предложение предоставить россиянам возможность работать шестьдесят часов в неделю вместо сорока, мягко выражаясь, не нашло понимания ни у профсоюзов, ни у руководства страны. Теперь бизнесмен намерен добиваться изменений Трудового кодекса на политической арене.

Кроме того, как написал Прохоров, после того как он отказался возглавить "Правое дело", ему стали звонить "коллеги по цеху", родственники и близкие, которые выражали недоумение по поводу его решения. "Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику. Но здесь и она сказала: Миша, ты должен идти, ты точно сможешь что-то изменить", - рассказал в послании предприниматель.

Подлинность письма "Комсомольской правде" на условиях анонимности подтвердили сразу несколько топ-менеджеров "Онэксима". Однако Прохоров поспешил развеять оставшиеся сомнения, заявив "Интерфаксу", что действительно готов стать лидером "Правого дела". По словам источника "Газеты.Ru" в руководстве партии, Прохоров - единственный кандидат на роль руководителя. Один из двух нынешних сопредседателей "Правого дела" Леонид Гозман в беседе с "Интерфаксом" назвал Прохорова "хорошей кандидатурой" и сообщил, что переговоры насчет нового лидера "завершаются успешно".

Переговоры и консультации с Кремлем "Правое дело" вело больше года. В качестве возможных лидеров для партии в СМИ назывались первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и советник президента Аркадий Дворкович. "Ведомости" писали, что Шувалов якобы даже согласился возглавить партию, однако после многочисленных упоминаний его фамилии в прессе переговоры зашли в тупик. Кудрин публично отказался заниматься "Правым делом", а Дворковичу, по его же словам, такого предложения вообще не поступало.

Когда переговоры по этим трем кандидатам провалились, руководители "Правого дела" стали предлагать Кремлю всех подряд федеральных чиновников. По сведениям "Газеты.Ru", речь шла о вице-премьерах Александре Жукове и Дмитрии Козаке, а также о главе ФАС Игоре Артемьеве. Ни одна кандидатура не стала компромиссной. Таким образом, Михаил Прохоров для "Правого дела" может стать настоящим спасением. Если, конечно, такой вариант устроит Кремль и правительство. Пока решение Прохорова не прокомментировали ни представители Белого дома, ни администрации президента.

В партии же кандидатурой бизнесмена довольны. По словам Гозмана, партия собирается "привлечь новых сторонников не столько самой персоной Прохорова, сколько самим фактом, что лицо из списка Forbes против 'Единой России". "Ведь нельзя возглавлять партию и не быть против другой партии", - пояснил Гозман. Другой сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт сказал "Ленте.Ру", что ему "нравится" кандидатура Прохорова.

Официально президент "Онэксима" может возглавить "Правое дело" после съезда, который, по словам Бовта, соберется в июне. Ранее такой же срок называл и Гозман. На съезде, вероятно, будет принято решение о единоначалии в партии, то есть единственным лидером станет Прохоров, а двое сопредседателей - Георгий Бовт и Леонид Гозман - покинут свои посты. Бовт подтвердил "Ленте.Ру", что готов повиноваться воле съезда. Ранее оба сопредседателя высказывались за то, чтобы к выборам в парламент у руля партии стоял один человек.

По опросам социологов, "Правое дело" на сегодняшний день не попадает в Госдуму, не преодолевая не то что семипроцентного барьера, а даже пятипроцентного, гарантирующего один мандат. По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, шансы пройти в парламент у партии появятся, только если в ней произойдут "революционные перемены". Прохоров уже заявил, что готов к таким переменам. С его приходом на пост руководителя изменится не только программа партии, но и, возможно, даже название. Более того, он заявил "Интерфаксу", что готов даже оставить бизнес ради политики.

С приходом предпринимателя, партию, вероятно, поддержит крупный бизнес. Михаил Прохоров входит в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а глава РСПП Александр Шохин говорил, что если "Правое дело" институциализируется как нормальная партия с настоящим лидером", то она может рассчитывать на поддержку отдельными членами союза. Это поможет партии решить финансовые проблемы.

Тем не менее, перспективы "Правого дела" на выборах даже с приходом Прохорова, хоть он и пообещал добиться второго места, выглядят довольно туманными. В "Правом деле" рассчитывают на поддержку представителей среднего класса, недовольных засильем "Единой России" на политическом поле. Однако до тех пор, пока потенциальные избиратели видят, что Кремль активно вмешивается в дела партии, вряд ли ей удастся объяснить электорату, в чем, собственно, состоит разница между "Правым делом" и "Единой Россией".

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева