Под занавес

Президент Латвии предложил распустить парламент

Вечером 28 мая президент Латвии Валдис Затлерс выступил с телеобращением к народу, в котором, воспользовавшись своим конституционным правом, инициировал роспуск 10-го Сейма. Тем самым президент превратил политическую жизнь в стране в запутанный клубок, состоящий из бесконечных "а если так, то что?" Поводом для столь радикального решения Затлерса стал скандал: депутаты не позволили антикоррупционному бюро (KNAB) провести обыск у своего коллеги.

О Прибалтике принято думать как о регионе, склонном к неторопливости и обстоятельности. Так и в этом случае: власти президента, ограниченной конституцией, Затлерсу не хватило на то, чтобы распустить парламент в собственном смысле этого слова, то есть объявить его нелегитимным с момента принятия соответствующего президентского решения. Он лишь инициировал процедуру, а непосредственное решение о роспуске и назначении досрочных выборов новой сотни депутатов Сейма теперь должны принять латвийцы на референдуме. В соответствии с конституцией республики (Сатверсме), референдум должен пройти не ранее, чем через месяц и не позднее, чем через два месяца после заявления президента. Другими словами, у нынешних депутатов есть все шансы пережить в политическом смысле самого президента Затлерса, срок полномочий которого истекает уже 7 июля нынешнего года.

При этом, если на референдуме народ поддержит предложение Затлерса о роспуске Сейма, то вплоть до внеочередных парламентских выборов нынешние депутаты будут собираться на заседания только по созыву президента и по утвержденной им повестке дня. Весьма вероятно, что созывать их придется уже не Затлерсу, поскольку президентские выборы (а президента в Латвии выбирают именно депутаты Сейма) назначены уже на ближайший четверг, 2 июня.

Если же предложение Затлерса будет провалено на референдуме, то предусмотренная на этот случай в конституции автоматическая отставка президента ему не грозит, поскольку он к этому времени будет уже либо переизбран на второй срок (то есть будет формально новым президентом, а не тем, кто распускал парламент), либо и так сложит президентские полномочия.

До Валдиса Затлерса латвийский сейм распускался лишь однажды. Это сделал премьер-министр первой (до советского периода) латвийской республики Карлис Ульманис 15 июня 1934 года.

Как пояснили на специально созванной пресс-конференции советник президента по юридическим вопросам Инесе Либиня-Эгнер и советник по вопросам законодательства Сандра Сондоре-Кукуле, до оглашения итогов референдума нынешний состав Сейма продолжит полноценно работать на совершенно законных основаниях и должен будет принимать все необходимые решения, не исключая и избрание нового президента страны. Сам Затлерс уже успел заявить о намерении продолжить борьбу за переизбрание.

"Вчера я взял на себя политическую ответственность перед народом. Если я решился, теперь было бы трусостью отступать, поэтому я решил сохранить свою кандидатуру", - приводит mixnews.lv слова президента во время теледебатов. В случае переизбрания он благородно пообещал уйти в отставку, если на референдуме латвийцы выскажутся против роспуска Сейма.

Айнар Шлесерс. Фото с сайта parlabulatviju.lv
Айнар Шлесерс. Фото с сайта parlabulatviju.lv

Надо сказать, что теперь утратившие доверие президента парламентарии оказались перед сложным выбором, ведь в своем субботнем обращении среди главных причин, побудивших президента пойти на крайние меры, Затлерс назвал отказ Сейма санкционировать обыск у Айнара Шлесерса - одного из депутатов и по совместительству известного олигарха, нередко оказывающегося в центре разнообразных политических и коррупционных разбирательств.

На этот раз его подозревают в том, что он не указал в своей декларации доходов часть принадлежащих ему акций в нескольких латвийских и зарубежных компаниях, а также в том, что он продолжает оказывать влияние на решения в нескольких крупных предприятиях, в том числе в Рижском свободном порту, должность председателя правления которого Шлесерсу пришлось покинуть после получения депутатского мандата. Помимо этого, парламентария подозревают в том, что он вынудил руководство авиакомпании airBaltic финансировать собственную избирательную кампанию в СМИ. Отказ депутатов Сейма разрешить обыск у столь прославленного коллеги выглядел особенно неблаговидно, поскольку следственные действия были санкционированы судом и Генеральной прокуратурой.

В этих условиях, по мнению многих аналитиков, обрушившийся на депутатов гнев доселе тишайшего президента вполне оправдан в глазах населения, а его решение пользуется народным одобрением. Поэтому теперь, проголосовав против переизбрания Затлерса на второй срок, депутаты вновь покажут себя противниками борьбы с коррупцией, и это всего лишь за месяц с небольшим перед неминуемым теперь референдумом о роспуске Сейма и новыми выборами. А проголосовав за Затлерса, они выразят ему поддержку в решении об их же собственном роспуске.

В течение долгого времени Валдис Затлерс был практически безальтернативным кандидатом на переизбрание, да и все предыдущие латвийские президенты новой республики служили народу по два срока. Однако на прошлой неделе партийное объединение "Союза зеленых и крестьян" выдвинуло на президентский пост своего кандидата - 67-летнего Андриса Берзиньша, нынешнего депутата Сейма, а в прошлом банкира, председателя совета директоров "Latvenergo" и руководителя Торгово-промышленной палаты республики. И тут в депутатском корпусе начались разброд и шатания: многие начали высказываться в поддержку альтернативного кандидата, припоминая действующему президенту разные обиды и промахи.

Теперь же своим судьбоносным решением Валдис Затлерс хорошенько встряхнул разболтавшихся депутатов, а заодно и всю политическую систему страны. Весьма недурно для травматолога-ортопеда.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом