Президент Латвии решил распустить сейм

Президент Латвии Валдис Затлерс воспользовался правом главы государства и инициировал процедуру роспуска парламента. Об этом, как сообщает NovoNews, Затлерс заявил в ходе телевизионного обращения к латвийцам вечером в субботу, 28 мая.

Затлерс обвинил депутатов во лжи и в обслуживании интересов олигархов. Конкретных имен он не назвал.

По словам Затлерса, ему надоело, что нажитое латвийцами "оседает в офшорах", а определенная часть политиков и олигархов использует ресурсы страны для личного обогащения.

Напомним, что несколько дней назад латвийское Бюро по борьбе с коррупцией организовало обыски в фирмах, близких к нескольким известным в стране олигархам. Сообщалось, что ведется поиск документов, связанных с деятельностью мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а также депутатов сейма Айнара Шлесерса и Андриса Шкеле, которых подозревают в должностных преступлениях.

Как сообщает РИА Новости, в четверг, 26 мая, сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома Айнарса Шлесерса. В своей речи 28 мая Затлерс заявил, что таким образом парламент проявил неуважение к суду. По мнению президента Латвии, это означает, что "сейм хорошо себя чувствует в атмосфере лжи".

Согласно действующему законодательству, Центральная избирательная комиссия должна не раньше, чем через месяц, и не позже, чем через два месяца, провести референдум о роспуске сейма. Если избиратели не поддержат идею роспуска сейма, то президент лишится должности, а сейм продолжит работу.

В начале июня 2011 года парламент должен был избрать президента страны. Однако, судя по всему, президентские выборы будут перенесены.