Новости партнеров

Латвийские депутаты разрешили народу распускать сейм

Здание парламента Латвии. Фото J. Sedols с сайта panoramio.com

Сейм Латвии в среду, 8 апреля, принял в окончательном чтении поправки к конституции, позволяющие распускать парламент на основе результатов референдума. Об этом сообщает NovoNews.

Для того, чтобы инициировать референдум о роспуске сейма, необходимо желание 10 процентов избирателей. За роспуск сейма должны проголосовать не менее двух третей от того количества избирателей, которое приняло участие в последних парламентских выборах.

Референдум нельзя будет проводить по вопросу о роспуске сейма, работающего первый или последний год, а также в последние шесть месяцев действия полномочий президента страны. Кроме того, на действующий сейм поправки распространяться не будут: они вступят в силу после следующих парламентских выборов.

Президент Латвии Валдис Затлерс после массовых беспорядков в Риге в январе 2009 года заявил, что у населения должно быть право инициировать роспуск сейма. Президент сказал, что это является одним из главных условий стабилизации обстановки в стране и пообещал, что если сейм не примет такие поправки, он распустит парламент сам.

Еще в августе 2008 года аналогичные поправки к конституции пытались внести путем референдума, однако на него не пришло достаточное количество избирателей.