Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Как гром среди ясного неба

Медведев отправил в отставку губернатора Тверской области

Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Как утверждают в пресс-службе главы государства, Зеленин сложил полномочия по собственному желанию, а Медведеву только оставалось утвердить это решение. Причин для отставки тверского губернатора накопилось достаточно. Главные - высокий антирейтинг и провал на региональных выборах в марте.

Прогноз экспертов фонда "Петербургская политика", поставивших Зеленину "двойку" в последнем рейтинге выживаемости губернаторов, сбылся. Как они и предсказывали в марте, глава региона лишился своих полномочий в течение полугода с момента публикации исследования.

Дмитрий Медведев освободил Зеленина от должности своим указом от 16 июня, текст которого размещен на сайте Кремля. "Принять отставку губернатора Тверской области Д. Зеленина по собственному желанию", - говорится в документе. Что побудило губернатора сложить свои полномочия, неизвестно. Зеленин лишь написал у себя в "Твиттере": "Серьёзные изменения в жизни. Всем спасибо за поддержку".

"Это как гром среди ясного неба прозвучало. Никто был не в курсе из чиновников", - рассказал ""Коммерсанту FM"" тверской журналист Игорь Марченков. Мало того, по его словам, "главные редактора областных СМИ, приближенных к администрации области, тоже вообще ничего не знали, хотя формулировка по собственному желанию предполагает, что близкое окружение должно было бы знать хотя бы о такой ситуации". Супруга Зеленина Алла также призналась "Эху Москвы", что отставка мужа стала полной неожиданностью.

Вероятнее всего, Зеленина все же попросили уйти. Причины для отставки тверского губернатора Кремль копил давно.

Противоречия с Москвой у Зеленина, как это ни странно, возникли из-за червяка. В октябре 2010 года губернатор в числе прочих гостей присутствовал на приеме в Кремле в честь приезда президента Германии Кристиана Вульфа. Прямо с мероприятия Зеленин "затвитил" фотографию, на которой был запечатлен дождевой червь в листьях салата, поданных ему на тарелке. "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями", - написал он в микроблоге. Нужно отметить, губернатор отправил фото только после того, как съел половину блюда.

За эту фотографию Зеленина тут же раскритиковал помощник президента России Сергей Приходько, предложив уволить его за слабоумие, глупость и безответственность. Фото из губернаторского микроблога исчезло, а сам он на несколько дней выпал из интернета. Впоследствии президент припомнил Зеленину его выходку, пожелав "хорошо отметить" день рождения "и заморить червячка". Шутки-шутками, но внутренняя проверка показала, что червя в тарелке у губернатора, да и ни у кого из гостей, оказаться просто не могло, а фотографию всерьез сочли сфальсифицированной.

Следующий раз Зеленин вызвал недовольство центра после провала "Единой России" на выборах в региональный парламент. В Тверской области правящая партия получила меньше 40 процентов голосов, показав второй с конца результат среди 12 регионов, где 13 марта проходили выборы. Во главе списка "Единой России" Зеленина не было (по его версии, он сам отказался вести единоросов на выборы; по версии "ЕР", главу региона не сделали номером 1 из-за низкого рейтинга), но так уж повелось - спрашивать с губернаторов.

Разговоры об отставке Зеленина начались в декабре, как раз когда стало известно, что он не возглавит список "Единой России". Выдвигались предположения, что губернатора отправят в отставку сразу после выборов, чтобы это не выглядело местью за червя. Однако Зеленину удалось протянуть еще три месяца.

В конце апреля газета "Ведомости" написала о скорой отставке Зеленина. Источники издания в Кремле и местные тверские чиновники говорили, что дела в Тверской области идут все хуже, а популярность Зеленина у населения остается низкой, несмотря на усилия присланной из администрации президента команды пиарщиков.

Популярности Зеленин во многом лишился из-за конфликта с мэром Твери Олегом Лебедевым. Достаточно популярный градоначальник был отправлен в отставку, а затем отсидел срок за то, что, по версии обвинения, мешал следствию вести дело в отношении одного из своих заместителей. Кроме того, Зеленин пролоббировал отмену прямых выборов мэра в Твери. В результате, по данным социологов, к мартовским выборам 2011 года антирейтинг Зеленина достигал 75 процентов.

В 2003 году, когда он избирался на пост губернатора (тогда еще были прямые выборы глав регионов), Зеленин получил высокую поддержку населения - в первом туре за него проголосовали 43 процента избирателей, а во втором поддержали 57 процентов проголосовавших. Тогда за него агитировала вся верхушка "Единой России", включая Сергея Шойгу и Бориса Грызлова, а также еще не разругавшийся с единоросами Сергей Миронов. В области устраивались концерты поп-звезд вроде Алены Апиной и группы "Руки вверх". Вся избирательная кампания обошлась бывшему зампреду "Норильского никеля" в 40 миллионов долларов. С отменой губернаторских выборов правила игры изменились - судьба главы региона оказалась целиком в руках президента. В 2007 году его переназначил Владимир Путин, а в 2011 снял уже Медведев.

Новым губернатором вероятнее всего, станет вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев, который сейчас назначен исполняющим обязанности руководителя Тверской области. Его фамилия в числе претендентов называлась еще в апреле, когда "Ведомости" грозили Зеленину отставкой. Газета писала, что Шевелев встречался с Медведевым, а также приглянулся главе администрации президента Сергею Нарышкину и его заместителю Владиславу Суркову. С учетом таких рекомендаций, в отсутствие выборов, в его назначении сомневаться нечего.