Новости партнеров

Василий кистеухий

Почему не работал московский зоопарк

Днем в четверг, 16 июня, стало известно, что столичный зоопарк, который ежедневно посещают по несколько тысяч человек, закрылся. Администрация зверинца объяснила временное прекращение работы "техническими причинами". Позже выяснилось, что в зоопарке умерла кистеухая свинья, и учреждение закрыли на карантин из-за подозрения на африканскую чуму. Впрочем, в итоге подозрения ветеринаров не подтвердились. Но вот что действительно случилось со свиньей, до сих пор неизвестно.

Московский зоопарк летом превращается в место, где пройти, не наступив кому-нибудь на ногу, становится просто невозможно - посмотреть на зверюшек едут дети и их родители со всей страны. Так что когда 16 июня посетители зоопарка прочли на входе в зверинец объявление о том, что он закрыт по техническим причинам (и как минимум на два дня), то они наверняка и расстроились, и разозлись одновременно.

И их можно понять - один из крупнейших зоопарков Европы вдруг ни с того ни с сего уходит на вынужденные выходные посреди недели и никому ничего не объясняет. Представители учреждения не особенно спешили давать какие-либо конкретные комментарии, предпочитая максимально расплывчатые формулировки. Например, днем в четверг было известно лишь то, что об истинных причинах закрытия зоопарка нам всем расскажут не раньше утра пятницы.

Такая загадочность и неясность не только взбаламутила посетителей (по данным "Вестей", люди, собиравшиеся попасть в зоопарк, получили ложную информацию о побеге волка), но и внесла определенный процент смуты в догадки особо либерально настроенных сотрудников СМИ.

Так, некоторые издания, например, связали закрытие зоопарка с протестным экологическим митингом, который должен был пройти в непосредственной близости от ворот учреждения. Ну и дабы не подвергать ни посетителей, ни животных лишнему риску, зоопарк якобы решили прикрыть. Но на самом деле все оказалось слегка не так. То есть, совсем не так.

Вскоре после закрытия зоопарка всю правду о случившемся рассказали столичные ветеринары. Оказалось, что в зверинце внезапно умер семилетний кистеухий свин по кличке Василий. Специалисты предположили, что причиной смерти животного могла стать африканская чума свиней - вирусное заболевание, которое поражает как диких, так и домашних, и декоративных поросят. Болезнь вызывает у свиней лихорадку, а также внутренние кровоизлияния.

Для человека африканская чума угрозы не представляет, однако среди свинюшек распространяется стремительно - только за последние полмесяца в стране было обнаружено три очага этой болезни. Поэтому, чтобы избежать вспышки чумы в Москве, ветеринары велели руководству зоопарка закрыть учреждение на карантин, а сами забрали труп свиньи на обследование.

В связи с возникшей угрозой распространения африканской чумы московский ветеринарный комитет также обратился и к другим учреждениям культуры, где содержатся свиньи, и рекомендовал им вывезти своих питомцев за пределы города.

Как сообщил заместитель председателя комитета ветеринарии Москвы Юрий Сорокин, не считая мертвого Василия, в разнообразных культурных центрах Москвы проживают 18 свиней - они "прописаны" как все в том же зверинце, так и в "Уголке дедушки Дурова", а также в Московском театре иллюзии.

Но московским "культурным" свиньям не пришлось покидать привычные стены и переезжать, так как через несколько часов после закрытия зоопарка выяснилось, что кистеухая свинья из зоопарка не болела африканской чумой.

Как только первые итоги вскрытия трупа животного были обнародованы, администрация зоопарка поспешила сообщить, что угрозы распространения опасного для свинтусов всех мастей заболевания нет, и объявила об отмене карантина.

Зоопарк открылся для посещения уже утром 17 июня, хотя планировалось, что он не будет работать в этот день. Однако, как пояснили в пресс-службе зоосада журналистам, лишать людей возможности посмотреть на обитателей парка, когда на самом деле ни им, ни животным ничего не угрожает, было бы просто странно и нелогично.

Сами посетители согласны с мнением представителей зоопарка. "Если администрация зоопарка объявила о безопасности посещения, то нам нечего опасаться", - отметила в беседе с РИА Новости одна из посетительниц зверинца, пришедшая к открытию утром в пятницу.

Только свиней в зоопарке в ближайшее время увидеть не удастся. Дело в том, что все они находятся на карантине. И дело даже не в смерти Василия - все поросята находились под наблюдением специалистов и до кончины своего сородича. Как пояснили в зоопарке, таково было решение столичных ветеринаров.

"Так распорядились городские ветеринарные службы, чтобы свиньи жили на карантине, потому что в стране плохая ситуация с африканской чумой свиней. Карантин повсеместный, такие правила: как только вспышка возникает, животные, которые подвержены этому заболеванию, закрываются, изолируются - в этом ничего странного нет. Карантин [для свиней] в стране продолжается", - отметила сотрудница зоосада в беседе с "Лентой.ру".

Конечно, отлично, что никакой страшной болезни на территории зоопарка не обнаружили. Хорошо, что не пришлось продлевать отмену работы парка, предпринимать экстренные меры и уничтожать заболевших животных. Однако пока администрация парка ничего не рассказала об истинных причинах смерти кистеухого свина.

"Ленте.ру" представители зоопарка заявили, что более подробная информация о смерти Василия появится только после того, как будут завершены гистологические и бактериологические тесты. На это, как подчеркнули в зверинце, может уйти довольно много времени.

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател