Африканской чумы в московском зоопарке не оказалось

Ветеринарная проверка не выявила у скончавшейся в московском зоопарке кистеухой свиньи африканской чумы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу комитета ветеринарии Москвы.

16 июня зоопарк был закрыт на санитарные мероприятия. Ветеринары опасались, что кистеухая свинья, содержавшаяся в зоопарке, могла заболеть африканской чумой, так как в России за последние две недели были зафиксированы три очага этого заболевания. Африканская чума свиней не лечится, заболевшие ей животные (к болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи) подлежат уничтожению. Для человека заболевание не представляет опасности.

После того, как стало известно о смерти свиньи в зоопарке, ветеринарный комитет разослал рекомендации вывезти животных за пределы города всем культурным учреждениям, где содержатся свиньи.

Ранее сообщалось, что московский зоопарк будет закрыт и 17 июня. В ветеринарном комитете отмечают, что после проведения теста на африканскую чуму препятствий для работы зоопарка нет. По какой причине скончалась кистеухая свинья, не сообщается.

Животное скончалось в возрасте 7 лет вечером 15 июня.