Новости партнеров

Окружным путем

Госучреждения уберут на окраины нового столичного федерального округа

Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать над тем, чтобы расширить границы Москвы, создать столичный федеральный округ и перенести за нынешние окраины столицы часть госучреждений. Мэр города Сергей Собянин заявил, что эти учреждения переместят в новый город-спутник. Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, чиновники будут работать за МКАДом.

Грандиозный план переустройства главного города страны Дмитрий Медведев уместил в один абзац своего выступления на Петербургском экономическом форуме. Формально в этих пяти строчках он предложил лишь рассмотреть такой вариант. Однако комментарии Сергея Собянина и Аркадия Дворковича звучали так, как если бы это было не предложение подумать, а указание перейти непосредственно к действиям.

Мэр Москвы заявил, что перенос госучреждений на новое место "повлечет серьезные изменения генерального плана Москвы и смещение инвесторов". "Поэтому мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти, - отметил он. - Это потребует более широкого взгляда на проблему". Собянин заявил, что подумает о выводе на окраины увеличенной столицы и московских госучреждений (президент говорил о федеральных). Новый город-спутник, куда все это переедет, по его словам, будет находиться в обновленных границах столицы.

Администрации Москвы и области уже создают совместную рабочую группу для проработки вопроса о переносе за нынешние границы города федеральных ведомств. В интервью "Эху Москвы" Собянин заявил, что поговорил с губернатором области Борисом Громовым. По словам московского мэра, коллега "абсолютно правильно воспринимает эту ситуацию". Как пояснил Собянин, группе предстоит в течение недели осмыслить задачу.

Поразмыслить есть над чем. Ведь пока непонятно, что, собственно говоря, подразумевается под "расширением границ Москвы". "Конкретные решения еще не выработаны", - заявил Дворкович, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Так он ответил на вопрос, будут ли Москва и область объединены в новом столичном федеральном округе, или границы города просто увеличат за счет каких-то территорий в Подмосковье.

Однако Собянин решил не пускать дело на самотек и уже заявил, что инициатива президента подразумевает именно расширение границ столицы. "Проект по объединению Москвы и Московской области не обсуждался всерьез, поэтому и хоронить нечего", - подчеркнул мэр, заявление которого приводит РИА Новости. По его словам, никакого референдума по поводу присоединения к Москве территорий области не будет. Как подчеркнул градоначальник, планируется лишь выяснить позицию муниципальных органов власти и жителей (очевидно, этих же присоединяемых муниципалитетов).

Теоретически возможен и третий вариант, при котором Москва отрежет какие-то куски от области, но при этом войдет в столичный федеральный округ вместе с ней. То есть пока ясной картины того, что же будет происходить, не получается. Непонятно также, как будет существовать то, что останется от Подмосковья после потери части земель.

Надо сказать, что заявление Собянина противоречит словам Дворковича не только потому, что закрывает вопрос об объединении двух субъектов федерации (помощник президента оставил эту возможность открытой). Одной из двух решаемых сейчас задач Дворкович назвал налаживание "более качественного управления в Московском регионе", которое "абсолютно независимые системы не могут создать". Это можно понять так, что у Москвы и области должен быть один центр управления, что подразумевает их объединение, а не передачу части территории Подмосковья столице. С заявлением Собянина вроде бы гармонирует лишь вторая задача, поставленная помощником президента - вывод из Москвы госучреждений, "чтобы решить проблемы, связанные с перемещением чиновников к месту работы и между министерствами".

Не совсем ясно, впрочем, зачем вообще для вывода федеральных ведомств за МКАД увеличивать размеры города. Конечно, в российской Конституции в качестве столицы государства указана Москва, и теоретически основные органы власти должны находиться на ее территории. Однако Конституционный суд уже был выведен в Санкт-Петербург, и ничего страшного не случилось. Быть может, если президент останется в Кремле, расширять пределы города вообще нет смысла.

По поводу инициативы Медведева уже появились самые разнообразные комментарии. Собянин, в частности, предположил, что расширение границ города позволит снизить в столице цены на жилье. Заместитель руководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов заявил, что уже в течение пяти лет за МКАДом построят парламентский центр для обеих палат парламента (коллеги Шувалова, как и пресс-служба управделами президента, о таких распоряжениях не слышали). Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждает, что границы должен расширить и ее город. "Это диктуется экономической необходимостью", - отметила она. И даже место для будущего города столичных чиновников уже подыскали: архитектурный критик Григорий Ревзин предположил, что он может появиться в районе Звенигорода или Волоколамска.

Сам Медведев, презентуя свою идею, говорил, в частности, что она поможет созданию в Москве международного финансового центра. Сейчас в городе, действительно, такие пробки, что мировые финансисты десять раз подумают, прежде чем сюда приехать. Вывоз чиновников, быть может, хотя бы немного разгрузит дороги. Впрочем, президент назвал создание столичного округа в числе мер, призванных изменить облик страны и способствовать ее модернизации. Так что дело, конечно, не в одних пробках.

Столичный федеральный округ, если он будет создан, станет девятым. Ранее Медведев уже образовал новый Северо-Кавказский (его выделили из Южного). Быть может, преобразования Москвой не ограничатся. В ноябре 2010 года "Ведомости" писали, что эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями. Впрочем, пока ясных признаков того, что реализуется именно этот план, тоже нет.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры