Новости партнеров

На одном поле

Оппозиционеры всех мастей провели 4 дня в Химлесу

20 июня в Химкинском лесу завершился первый открытый форум гражданских активистов "Антиселигер". Мероприятие прошло в формате своего раскрученного антипода - лагеря Росмолодежи на озере Селигер. Зато "Антиселигер" получился по-настоящему открытым форумом, в работе которого поучаствовали Немцов, Миронов, нацболы, члены движения "Наши" и даже экс-лидер ДПНИ Белов-Поткин.

Организаторы "Антиселигера" очень боялись, что в Химкинском лесу их встретит ОМОН и уничтожит их детище: разгромит палатки, растопчет плакаты и листовки, разгонит или отправит в тюрьму участников. Такой сценарий, памятуя о собраниях на Триумфальной площади, не казался чем-то невероятным.

Правда, еще перед отправлением первой партии автобусов один из организаторов лагеря шепнул "Ленте.Ру" на ушко, что власть "Антиселигеру" противодействовать не будет. Мол, ему об этом рассказала Евгения Чирикова, которой об этом сказал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который заходил в кабинет к всесильному Владиславу Суркову, который клятвенно пообещал не мешать.

Лагерь

Слово Суркова - закон, и разномастные его противники четыре дня спокойно отдыхали на природе, безмятежно поругивая власть. По оценкам организаторов, "Антиселигер" за это время посетило как минимум 2 тысячи человек. В палаточном лагере постоянно жили около 100 человек, а остальные приезжали в Химлес только днем.

Мероприятие очень напоминало собрания оппозиции на Триумфальной площади, когда лениво бродящие туда-сюда журналисты и политические активисты то и дело встречают старых знакомых, здороваются, обнимаются, перебрасываются парой слов и неспешно дефилируют дальше. С той лишь только разницей, что в Химкинском лесу активисты даже потенциально не мешали проходу граждан, поэтому вместо нескольких сотен спецназовцев в лагере дежурили только десять милиционеров во главе со старшим участковым.

Милиционеры слушали лекции, жарили шашлык и внимательно изучали оппозиционные инсталляции.

Выбрав для своего лагеря название, паразитирующее на славе самого одиозного молодежного форума страны, организаторы сами вынуждали сравнивать "Антиселигер" c его скандальным прообразом. Палатки, лекции, флаги, зарядка, концерты - стандартный лагерный набор. Вся разница заключалась в отсутствии определяющей идеологической вертикали и в толщине бюджета. Если бюджет "Селигера-2011" - составит около 200 миллионов рублей, то на "Антиселигер" потратили около 1 миллиона.

Пожалуй, главное, чего "Антиселигеру" не хватало, так это фирменных селигеровских деревянных дорожек. В ночь с субботы на воскресенье лил дождь, и грунтовую лесную дорогу к лагерю размыло напрочь.

Кормили жителей лагеря, его гостей и столичных журналистов три раза в день, в основном гречневой кашей, но зато бесплатно (полевую кухню предоставила партия "Яблоко"). В кортеже с автобусами и машиной ДПС на открытие "Антиселигера" ехала и палатка "Крошки-Картошки", по поводу чего пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик устроила в твиттере фирменную истерику. Однако торговлей фастфудом без разрешения заинтересовалась милиция, и уже установленный домик пришлось увозить обратно в Москву. Потенциально самую затратную статью бюджета - сцену и музыкальную аппаратуру - предоставила бесплатно компания T-audio.

Как и на большом "Селигере", в палаточном лагере действовал сухой закон. Как и на большом "Селигере", он соблюдался весьма условно. Большинство желавших выпить на природе горячительных напитков делали это либо ночью, либо за оградой лагеря. Как только организаторы замечали распивающих алкоголь на территории форума (а таких было немало), они звали милицию, которая предавала нарушителей позору и изымала тару.

Провокаторы

О "гарантиях Суркова" прослышали, видимо, и в патронируемом им движении "Наши". На идейно чуждый форум "Антиселигер" высадился внушительный десант из рядовых активистов и видных лидеров движения. "Нашисты" разместились в четырех палатках около туалета и оранжевого флага оппозиционного движения "Мы". Они прожили в Химкинском лесу все четыре дня, что продолжался форум, посещали лекции (как будто были не в Московской, а в Тверской области), скрупулезно снимали происходящее на видео. Результатом их творческой активности стали, например, такие чудесные видеоролики.

Прошли те славные дни, когда прокремлевские движения проявляли недюжинное воображение, чтобы сорвать или хотя бы дискредитировать слеты оппозиции. Прежде они (а точнее безумно похожие на них люди, но вряд ли они) приводили на съезд "Другой России" стаю бомжей с картонками "Мы за Каспарова", запускали в воздух искусственные члены с пропеллерами. Чего только не происходило в былинные времена активной уличной политики.

Одного из лидеров скандального движения "Сталь" (прославившегося плагиатом у Геббельса) Артема Козлова, который спокойно разгуливал по лагерю в темных очках, свободных шортах и шлепках, вычислили уже в первый час работы форума. Приезжал на форум и терроризировавший британского посла Энтони Брентона комиссар Тихон Чумаков. Выгонять из жалости и соображений толерантности не стали.

С трудом верится, что "нашисты" добровольно променяли прелести большого города на жизнь в палатках в окружении идейных врагов всех мастей. Однако на все вопросы о мотивации своего пребывания в лагере они отвечали как по бумажке: "приехал посмотреть из интереса".

Активисты "Наших", регулярно посещающие лагерь на озере Селигер, где царит железная дисциплина и палочная система, никак не могли взять в толк, как на "Антиселигере" людям удается получать удовольствие от происходящего при такой слабой организации. Тот же Чумаков, который вел альтернативную трансляцию в твиттере, просто не мог поверить, что люди не выходят охотно на зарядку в 8 утра.

Лекторы

Главной приглашенной звездой всего "Антиселигера" стал бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Субботним днем участники форума вернулись с экскурсии по Химкинскому лесу и в тихий час отдыхали на пригорке, когда из леса вдруг вышел старик. Гости пригляделись, а это оказался депутат Миронов.

Еще недавно занимавший третий пост в стране Миронов пришел в сопровождении двух охранников, сменил пиджак на фирменную майку "Антиселигера" с неизвестной науке птичкой (знакомый журналист утверждал, что на эмблеме нарисованы две слившиеся в любовном экстазе птицы, хотя на мой взгляд, это воробей в плаще Бэтмена) и ласково улыбался собравшимся в лесу оппозиционерам всех мастей.

Миронова, который долгие годы был заметным винтиком в ненавидимой "Антиселигером" системе, слушали благосклонно. Экс-спикер объяснил, что лично не дал принять частную собственность на леса, что всегда был за реальную конкуренцию и что многое ему не нравилось, но не было права говорить все, что хотелось сказать. Миронов, как и раньше, костерил "Единую Россию", но своего старого товарища Владимира Путина трогать отказывался.

Кульминацией визита разом потерявшего всю власть политика на "Антиселигер" стал его поход к месту вырубки многострадального Химкинского леса. Вместе с экс-спикером одинокий экскаватор окружили около 100 человек. Миронов возмутился отсутствием у врагов леса необходимых документов, залез на агрегат и пообщался с оператором экскаватора. Выступать с него, как Ленин с броневичка, социал-демократ Миронов не стал, предпочтя вызвать милицию. Подоспевшим стражам порядка Миронов передал написанное им на капоте машины под диктовку какого-то активиста заявление.

И все-таки Миронов был на форуме чужим. Отношение к опальному политику метко выразил ведущий официального твиттера "Антиселигера": "Миронов-Х*еронов", главное Навальный".

С героем российской интернет-оппозиции Алексем Навальным экс-спикер разминулся. Первые два часа своего пребывания на "Антиселигере" Навальный раздавал автографы и фотографировался с желающими. Последних было так много, что безупречно улыбающийся Навальный в какой-то момент стал напоминать загримированного арбатского Ленина в период расцвета этой забавы.

К Навальному, как к святому, издалека ехали за советом. На "Антиселигер", специально чтобы увидеть главного антикоррупционера страны, приехал 75-летний старичок. Когда выяснилось, что Навальный будет не в пятницу, а в субботу, старичок даже остался в лагере ночевать.

Навальный выступал на второй сцене (представлявшей собой деревянный помост с микрофоном) вместе с главой российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой. Привычный ход общения Навального с поклонниками об успехах проекта "РосПил" и "РосЯма" нарушил споривший с "нашистами" за лавры главного провокатора форума Роман Доброхотов

Он спросил Навального про его шашни с националистами. Действительно, о том, что борец с коррупцией и жуликами раньше специализировался на борьбе с мигрантами с помощью мухобойки, начали забывать. "Я буду приходить на "Русские марши". Там есть много реальных гражданских активистов", - сказал Навальный и ткнул пальцем в сторону гревшегося на солнышке бывшего лидера ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова-Поткина.

Судя по всему, именно Белова, недавно осужденного на полтора года лишения свободы условно с отсрочкой на два года за разжигание национальной розни, Навальный и считает умеренным националистом.

Один из лидеров созданного недавно движения "Русские" Белов объяснил "Ленте.Ру", что на таких форумах можно пообщаться с антифашистами и убедить их в своей адекватности. "По духу мне напоминает начало 90-х, я помню это время, и это классно. Все идет так, как надо. Свободу легко потерять, но здесь она чувствуется", - рассказал Белов. Мероприятие, и правда, многим напоминало выезды каэспэшников на природу.

Позже Белову-Поткину без лишней шумихи и объявлений предоставили трибуну на ближней к входу сцене (на ней вообще в течение всего форума творилась настоящая вакханалия - пели патриотические песни про героя Радована Караджича и выступали народные адвокаты режима Муаммара Каддафи).

Националист привычно жаловался на то, что у русских в "стране, которая сейчас носит название Российская Федерация" меньше прав, чем у других народов, и издевался над понятием "россияне". Задавшему вопрос финну Белов-Поткин, улыбаясь, прямо заявил, что с его народом, который "пьет водки намного больше, чем русские", и с евреями "разберется". Как именно, он не пояснил, поскольку старался в ходе выступления границы статьи 282 УК России не переходить.

Забавно, что одновременно с Беловым-Поткиным на другом конце лагеря выступал антифашист Алексей Гаскаров. Его как раз судят за нападение на администрацию города Химки в рамках борьбы за Химкинский лес. Жаль, что на форуме "Антиселигер" было больше националистов, чем антифашистов и анархистов, которые в прошлом году защищали лес от вырубки.

Звездами третьего дня "Антиселигера" стали один из лидеров партии "Парнас" Борис Немцов и элита российской журналистики Валерий Панюшкин, Олег Кашин и Леонид Парфенов. Последние вместо обещанной дискуссии о вечных русских вопросах больше часа отвечали на вопросы собравшихся. Три маститых журналиста, давшие пресс-конференцию в Химкинском лесу и отвечавшие на политические вопросы о выборах-2012, выглядели странно и немного нелепо. Немцов же был привычно загорел и бодр, рассказывал анекдоты про баранов и телочек, которые сами спустятся и вы**ут.

Организаторы

Визитом Белова-Поткина, которого либеральная часть оппозиции считает фашистом, остались довольны не все. Роман Доброхотов заявил "Ленте.Ру", что Белов-Поткин на форуме "не пришей п**де рукав" и очень просил его процитировать. В лицо экс-лидеру ДПНИ он этого не сказал, да и вообще никто националиста прогонять не стал.

Как выяснилось, Белова-Поткина и прочих так называемых умеренных националистов пригласил на форум лидер молодежного движения "Альтернатива" Олег Мельников. Именно этот молодой и малоизвестный человек (а вовсе не Евгения Чирикова, которая с помощью авторитета, связей и напора наполняла форум статусными спикерами), оказывается, придумал и организовал "Антиселигер" и даже дал немного личных денег на его проведение.

Еще недавно Мельников был русским националистом и выходил на Манежную площадь, но с марта 2011 года начал участвовать в "Стратегии-31" и дружить с либеральной частью оппозиции. О его трансформации эмоциональный пост написал Станислав Яковлев.

Впрочем, отрицать заслуги Мельникова, которого хвалят все соорганизаторы лагеря, было бы неправильно. Форум в условиях ограниченного бюджета состоялся, несмотря на переносы и отмены лекций и другие незначительные накладки.

Музыканты

За культурную программу Селигера отвечал представитель знаменитой арт-группы "Война" Петр Верзилов. На открытии "Антиселигера" он публично заявил, что многим представителям искусства ехать на пропутинский "Селигер" западло, а на гражданский форум они с удовольствием приедут.

Приходится с сожалением констатировать, что деятелей культуры с активной гражданской позицией в России как не было, так и нет. В лесу не было даже Юрия Шевчука, который сослался на занятость (работает над новым альбомом "Иначе") и вообще вроде как немного устал от того, что его после концерта на Пушкинской площади ассоциируют только с Химлесом.

Среди выступавших на главной сцене "Антиселигера" музыкантов широкой публике известны разве что группы "Центр" и "Телевизор". Кто-то, может, вспомнит коллектив из конца 90-х годов "Собаки Качалова". Заявленный Глеб Самойлов из распавшейся "Агаты Кристи", похоже, так на форум и не приехал - то ли из-за присутствия Артемия Троицкого, то ли из-за занятости.

Предпоследний день (он же последний, так как на понедельник в лагере остались 100 человек, которые должны были убрать территорию лагеря от мусора) уже в темноте закрывал харьковский музыкант Захар Май, которого организаторы пригласили через его "твиттер".

Тот посетовал, что послушать его собралось так мало людей (к выступлению Мая в лагере остались практически только те, кто жил в палатках), и вообще был настроен скептически. Когда возникли проблем со звуком, он прокричал со сцены: "Обсосы, бл*дь! У вас и революция такая же будет: у вас есть аппарат, есть время – и до**я инертности!" Однако скептицизм и ирония не помешали ему вдохновенно исполнить песню про ментов.

Организаторы "Антиселигера" заявили, что будут проводить форум каждый год. Со временем, уверен лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, "нашистский" форум "Селигер" канет в лету, а "Антиселигер", наоборот, будет развиваться. Может быть, тогда у форума появится новое, более позитивное название.

Пока же название "Антиселигер" форуму, где в отличие от "Селигера" есть реальная свобода слова и широта представленных политических движений, подходит идеально.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия