Новости партнеров

Срок для губернатора

Род Благоевич со второй попытки осужден за коррупцию

В США 27 июня была поставлена точка в одном из самых громких уголовных процессов последних лет. Присяжные на повторном процессе признали Рода Благоевича виновным в попытке продажи места Барака Обамы в Сенате, а также в мошенничестве и вымогательстве. Бывшему губернатору Иллинойса предрекают 10 лет тюрьмы.

Рода Благоевича, некогда успешного и популярного политика-демократа, судят с переменным успехом с июня 2010 года. На первом судебном процессе ему вменялось в вину 24 коррупционных эпизода. Несмотря на тяжесть предъявленных Благоевичу обвинений и наличие, казалось бы, весомых доказательств его вины, тот процесс с треском провалился, хоть и завершился формальным осуждением. Присяжные, просовещавшись почти две недели, сошлись тогда лишь на том, что экс-губернатор виновен в даче ложных показаний на допросах в ФБР. По основным же пунктам обвинения судебные заседатели прийти к однозначному решению не смогли.

Судебный провал дал Благоевичу лишь небольшую отсрочку. Обвинение мириться с проигрышем не захотело, и на апрель 2011-го был назначен второй процесс над экс-губернатором. В ожидании повторного суда опальный политик (вышедший под залог через пару дней после своего ареста в 2008 году) развязал настоящую пиар-войну. Обладая незаурядной харизмой и ораторскими навыками, Благоевич зачастил на телевидение, где всеми силами намекал на свою невиновность. Бывший губернатор работал над приданием себе образа невинной жертвы системы, человека, по трагическому стечению обстоятельств оказавшегося на пути кровожадной машины американского правосудия.

И тем не менее весной Благоевич вернулся на скамью подсудимых. Не бездействовали и прокуроры, основательно поработавшие над обвинением за тот год, что прошел со времени первого процесса. В частности, были учтены жалобы тогдашних присяжных, которые, по их собственным признаниям, попросту погрязли в многослойном обвинительном заключении и не смогли прийти к единой позиции. На повторном процессе из материалов дела были исключены некоторые особенно тяжелые для восприятия пункты о вымогательстве. Кроме того, дело против брата Рода Благоевича, Роберта, занимавшегося сбором денег для губернатора, для простоты выделили в отдельное производство. Наиболее метко проделанную работу охарактеризовал главный обвинитель Благоевича, прокурор Патрик Фицджеральд (Patrick Fitzgerald): "Мы упростили второй процесс, научившись на опыте первого".

Доказательства вины Рода Благоевича остались прежними. Обвинение представило в суд все те же записи телефонных разговоров, на которых тогдашний губернатор Иллинойса якобы обсуждает различные махинации, в том числе по поводу места переехавшего в Белый дом сенатора Барака Обамы. В свою очередь обвиняемый, как и прежде, утверждал, что следствие утрирует его слова, а все сказанное им в телефонных беседах - не более чем мысли вслух. Благоевич также подчеркивал, что судить его вообще не за что, ведь ничего преступного он на момент задержания не совершил.

Основное отличие от прошлого процесса заключалось в том, что в этот раз Благоевич сам давал показания в суде, хотя на первом процессе делать это отказывался. Бывший губернатор выступал целую неделю, причем делал это с присущей ему многословностью и эмоциональностью. Было видно, что подсудимый активно эксплуатирует свое обаяние, стараясь расположить к себе присяжных. Благоевичу это почти удалось. По словам 48-летней учительницы Кэрин Уилсон (Karin Wilson), бывший чиновник поначалу казался ей "приятным парнем". При этом присяжная оговорилась, что в какой-то момент манипулятивная манера выступлений подсудимого стала ее раздражать.

Документы по делу Благоевича рассматривала коллегия присяжных из 12 человек (11 женщин и один мужчина). 9 июня они приступили к обсуждению будущего вердикта, а спустя девять дней передали его судье Джеймсу Зэйгелу (James Zagel), председательствующему на процессе. Позже присяжные расскажут, что между ними быстро установились дружеские отношения и их заседания проходили в спокойной обстановке. Это, пожалуй, главное отличие нынешней коллегии от той, что рассматривала первое дело Благоевича. Тогда, по сообщениям в СМИ, заседатели беспрестанно спорили и ругались, а финальное заседание покинули в расстроенных чувствах.

27 июня в окружном суде северного округа Иллинойса был оглашен вердикт коллегии присяжных. Рода Благоевича признали виновным по 17 пунктам обвинения из 20. В числе прочего чиновник был осужден за вымогательства пожертвований в губернаторский фонд в обмен на обещание поддержать тот или иной проект (или, как в случае с сенатским креслом Обамы, сделать кадровое назначение). Присяжные не смогли договориться только лишь по одному пункту о подкупе, а также по двум обвинениям в попытке вымогательства. Например, присяжные отклонили пункт о том, что Благоевич якобы требовал "откаты" в обмен на поддержку законопроекта в области дорожного строительства.

Комментируя итоги процесса на пресс-конференции, присяжные подчеркнули, что доказательств вины Благоевича было более чем достаточно. "Когда перед вами человек, пойманный на телефонных разговорах о таких вещах, нетрудно признать его виновным", - выразила уверенность 32-летняя Джессика Хубинек (Jessica Hubinek). Глава присяжных Конни Уилсон (Connie Wilson) позже, впрочем, заметила, что в определенный момент члены коллегии почувствовали жалость к семье Благоевича, но в конечном итоге отбросили эмоции, сосредоточились на фактах и осудили коррупционера.

Между тем сам Род Благоевич, судя по его реакции, был ошарашен вердиктом присяжных. Оскандалившийся демократ уж наверняка не надеялся во второй раз выйти сухим из воды, однако он вряд ли мог ожидать такого разгромного поражения от прокуроров, взявших полный реванш. Дослушав вердикт присяжных, Благоевич, по словам присутствовавших в зале суда, повернулся к своему адвокату с вопросом: "Что это было?" Журналистам бывший губернатор позже сказал, что "ошеломлен" исходом процесса и сейчас хочет лишь одного - вернуться домой к жене и дочерям, обсудить с ними произошедшее и выработать план дальнейших действий. Со своей стороны защита Благоевича уже дала понять, что будет оспаривать решение суда.

На данный момент 54-летнему Благоевичу теоретически грозит свыше 300 лет тюрьмы - практически каждое обвинение, по которому он был признан виновным, предусматривает тюремный срок до 20 лет. Такое развитие событий, по мнению аналитиков, маловероятно, если не сказать невозможно. На заключительном заседании, которое запланировано на ближайшую осень, скандальный политик, скорее всего, "отделается" 10 годами тюрьмы. Что, впрочем, тоже не мало, особенно учитывая то, что на его политической карьере и некогда наполеоновских амбициях теперь поставлен жирный крест.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК