Присяжные признали Рода Благоевича виновным

В США присяжные признали бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича виновным в попытке продажи места Барака Обамы в Сенате, а также в мошенничестве и вымогательстве, сообщает CNN.

Жюри присяжных, совещавшихся в течение девяти дней, сочло вину политика доказанной по 17 из 20 пунктов обвинения. Сам Благоевич после оглашения приговора заявил журналистам, что "ошеломлен" вынесенным вердиктом.

Теоретически Благоевичу грозит до 300 лет лишения свободы, однако эксперты, мнение которых приводит Associated Press, сходятся во мнении, что по итогам процесса Благоевич получит около 10 лет тюрьмы.

Род Благоевич был арестован в 2008 году. Основным пунктом обвинения была попытка продажи места сенатора от штата Иллинойс, которое освободилось после победы Барака Обамы на президентских выборах и его ухода из Сената. Помимо этого Благоевич обвинялся в шантаже, вымогательстве и сговоре с целью совершения мошенничества.

Первые слушания по его делу начались в июне 2010 года и завершились два месяца спустя. Тогда из 24 пунктов обвинения бывший губернатор был признан виновным лишь в даче ложных показаний сотрудникам ФБР. После этого суд принял решение о переносе слушаний и наборе новых присяжных. Повторный судебный процесс над бывшим губернатором начался 20 апреля 2011 года.

Род Благоевич занимал пост губернатора Иллинойса с 2002 года. В 2009 году, уже после его ареста, он был отстранен от должности в результате процедуры импичмента.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры