Через тернии к креслу

Как Валентина Матвиенко станет спикером Совета Федерации

Валентина Матвиенко и Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась на предложение, от которого не могла отказаться. Президент РФ Дмитрий Медведев за пару часов "шушуканья" уговорил ее возглавить Совет Федерации. На словах вроде бы все просто, но на деле путь Матвиенко в Верхнюю палату парламента будет весьма тернист.

Валентина Матвиенко, с 2003 года возглавляющая Петербург, наверняка рассчитывала сохранить за собой пост губернатора и после декабря, когда истекает ее нынешний срок. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что она не досидит до конца своего срока, а отправится в Москву на Большую Дмитровку.

Судьбу Матвиенко предопределил Дмитрий Медведев, который 24 июня на встрече с главами нескольких регионов назвал Матвиенко хорошей кандидатурой на пост спикера Совета Федерации, освободившийся с отзывом лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Как и предсказывал руководитель Чечни Рамзан Кадыров на той же встрече с президентом, Матвиенко не смогла отказать главе государства. Спустя несколько дней она прилетела на переговоры к президенту, они, как выразился сам Медведев, "пошушукались", после чего было объявлено, что губернатор Петербурга переедет в Москву.

По словам Матвиенко, премьер-министр Владимир Путин поддержал ее передислокацию. "Единая Россия", в свою очередь, пообещала организовать кампанию по перемещению Матвиенко в Совет Федерации. Сделать это будет не очень просто.

Сейчас состав Совета Федерации формируется следующим образом: в Верхней палате парламента заседают по два представителя от каждого субъекта РФ - один представляет законодательную власть (региональный парламент), другой - исполнительную (губернатора, президента, главу региона). Причем, по новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2011 года, сенатором может стать только депутат регионального или муниципального уровня того региона, который он будет представлять в СФ. Здесь для Матвиенко и кроется главная сложность.

Губернатор Санкт-Петербурга на момент прошлых выборов в законодательное собрание города не состояла в "Единой России" и не возглавляла список этой партии. Поэтому у нее нет права на отложенный мандат, которое было, например, у Сергея Миронова, который шел под номером один в списке "Справедливой России" на выборах в Госдуму и благодаря этому, едва покинув пост спикера СФ, тут же оказался в нижней палате парламента.

Таким образом, для того чтобы стать сенатором, Матвиенко сначала придется стать депутатом. Ближайшие запланированные выборы, на которых она может выдвинуть свою кандидатуру, состоятся 4 сентября в четырех районах Алтайского края. Кроме того, теоретически она может принять участие в выборах городского совета Выксы Нижегородской области 18 сентября.

Однако сама Матвиенко хочет баллотироваться только в ставшем ей родным Санкт-Петербурге. Загвоздка в том, что ближайшие выборы в Питере пройдут в декабре - тогда будет избрано законодательное собрание города. Однако, похоже, ради Матвиенко специально устроят выборы в одном из муниципальных районов северной столицы. Какой это будет район, пока неизвестно - глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков заявлял, что выборы готовы организовать руководители муниципалитетов Ржевка и Пороховые. Кроме того, готовность сложить полномочия вроде бы выразили депутаты муниципального округа Княжево.

Однако подобного рода выборы могут быть объявлены только там, где не хватает трети состава законодательного органа муниципалитета. На Пороховых муниципальный совет полностью укомплектован, на Ржевке недостает двух депутатов из двадцати, а в Княжево не хватает одного. Таким образом, для объявления выборов в отставку должны подать в одном случае семь человек, в другом - пять, в третьем - шесть. В принципе, задача выполнимая.

Другое дело, сможет ли Валентина Матвиенко победить на этих выборах. И хотя, как метко выразился обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер, "избирательная машина в России - волшебная шкатулка, а люди в избиркомах - истинные чародеи", нельзя исключать, что действующий губернатор не будет избрана даже в муниципальные депутаты. В конце концов, по словам неназванного источника "Коммерсанта", Матвиенко решили перевести в Москву из-за слишком низкой популярности среди горожан. На оценке работы губернатора, например, не могла не сказаться провальная, с точки зрения обывателя, кампания по уборке снега.

В общем, быстро стать депутатом у Матвиенко все равно не получится. По закону выборы в муниципалитеты Петербурга проходят через 80 дней после объявления избирательной кампании, однако в отдельных случаях этот срок может быть сокращен до 53-54 дней. Таким образом, выборы, даже если они будут объявлены 30 июня, пройдут не раньше 22 августа. И складывается впечатление, что так оно и будет. Как заявил спикер законодательного собрания Петербурга, единорос Вадим Тюльпанов, голосование по кандидатуре представителя этого органа в Совете Федерации, возможно, состоится сразу после летних каникул - 24 августа. То есть к этой дате уже должны быть подведены итоги выборов и объявлены победители, среди которых должна оказаться и Матвиенко.

Однако в случае, если губернатор переквалифицируется в депутаты, все равно останется вероятность того, что в Совет Федерации она не попадет. Согласно нормам закона, за кандидатуру Матвиенко должны высказаться более половины депутатов законодательного собрания, а подавляющего большинства у "Единой России" в петербургском парламенте нет. Теоретически против ее делегирования в Совет Федерации могут проголосовать ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" (что, конечно, маловероятно). Тем не менее, единоросы готовы и к такому варианту. По словам Тюльпанова, партии все равно, будет Матвиенко сенатором от заксобрания или от нового губернатора. "Главное, чтобы это было от Петербурга", - пояснил он.

Вариант назначения Матвиенко сенатором от исполнительной власти (губернатора) - более простой, но также может занять немало времени. Поскольку губернатором в настоящее время является сама Матвиенко, ей сначала придется сложить с себя полномочия. Затем "Единая Россия" должна будет представить президенту три кандидатуры, из которых глава государства выберет одну. После чего этого кандидата еще должно одобрить заксобрание. Которому, к тому же, придется еще и утверждать Матвиенко в роли сенатора от нового губернатора.

Более того, даже если Матвиенко пройдет все испытания выборами и голосованием в заксобрании (или обойдется только выборами) и окажется в Совете Федерации, опять же - лишь теоретически - есть вероятность, что сенаторы не изберут ее спикером. В конце концов, в СФ тоже проходят выборы, и нет ничего удивительного, если мнения у представителей 83 регионов страны разделятся. С другой стороны, вряд ли сенаторы пойдут против президента. Не те времена.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон