Через тернии к креслу

Как Валентина Матвиенко станет спикером Совета Федерации

Валентина Матвиенко и Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась на предложение, от которого не могла отказаться. Президент РФ Дмитрий Медведев за пару часов "шушуканья" уговорил ее возглавить Совет Федерации. На словах вроде бы все просто, но на деле путь Матвиенко в Верхнюю палату парламента будет весьма тернист.

Валентина Матвиенко, с 2003 года возглавляющая Петербург, наверняка рассчитывала сохранить за собой пост губернатора и после декабря, когда истекает ее нынешний срок. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что она не досидит до конца своего срока, а отправится в Москву на Большую Дмитровку.

Судьбу Матвиенко предопределил Дмитрий Медведев, который 24 июня на встрече с главами нескольких регионов назвал Матвиенко хорошей кандидатурой на пост спикера Совета Федерации, освободившийся с отзывом лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Как и предсказывал руководитель Чечни Рамзан Кадыров на той же встрече с президентом, Матвиенко не смогла отказать главе государства. Спустя несколько дней она прилетела на переговоры к президенту, они, как выразился сам Медведев, "пошушукались", после чего было объявлено, что губернатор Петербурга переедет в Москву.

По словам Матвиенко, премьер-министр Владимир Путин поддержал ее передислокацию. "Единая Россия", в свою очередь, пообещала организовать кампанию по перемещению Матвиенко в Совет Федерации. Сделать это будет не очень просто.

Сейчас состав Совета Федерации формируется следующим образом: в Верхней палате парламента заседают по два представителя от каждого субъекта РФ - один представляет законодательную власть (региональный парламент), другой - исполнительную (губернатора, президента, главу региона). Причем, по новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2011 года, сенатором может стать только депутат регионального или муниципального уровня того региона, который он будет представлять в СФ. Здесь для Матвиенко и кроется главная сложность.

Губернатор Санкт-Петербурга на момент прошлых выборов в законодательное собрание города не состояла в "Единой России" и не возглавляла список этой партии. Поэтому у нее нет права на отложенный мандат, которое было, например, у Сергея Миронова, который шел под номером один в списке "Справедливой России" на выборах в Госдуму и благодаря этому, едва покинув пост спикера СФ, тут же оказался в нижней палате парламента.

Таким образом, для того чтобы стать сенатором, Матвиенко сначала придется стать депутатом. Ближайшие запланированные выборы, на которых она может выдвинуть свою кандидатуру, состоятся 4 сентября в четырех районах Алтайского края. Кроме того, теоретически она может принять участие в выборах городского совета Выксы Нижегородской области 18 сентября.

Однако сама Матвиенко хочет баллотироваться только в ставшем ей родным Санкт-Петербурге. Загвоздка в том, что ближайшие выборы в Питере пройдут в декабре - тогда будет избрано законодательное собрание города. Однако, похоже, ради Матвиенко специально устроят выборы в одном из муниципальных районов северной столицы. Какой это будет район, пока неизвестно - глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков заявлял, что выборы готовы организовать руководители муниципалитетов Ржевка и Пороховые. Кроме того, готовность сложить полномочия вроде бы выразили депутаты муниципального округа Княжево.

Однако подобного рода выборы могут быть объявлены только там, где не хватает трети состава законодательного органа муниципалитета. На Пороховых муниципальный совет полностью укомплектован, на Ржевке недостает двух депутатов из двадцати, а в Княжево не хватает одного. Таким образом, для объявления выборов в отставку должны подать в одном случае семь человек, в другом - пять, в третьем - шесть. В принципе, задача выполнимая.

Другое дело, сможет ли Валентина Матвиенко победить на этих выборах. И хотя, как метко выразился обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер, "избирательная машина в России - волшебная шкатулка, а люди в избиркомах - истинные чародеи", нельзя исключать, что действующий губернатор не будет избрана даже в муниципальные депутаты. В конце концов, по словам неназванного источника "Коммерсанта", Матвиенко решили перевести в Москву из-за слишком низкой популярности среди горожан. На оценке работы губернатора, например, не могла не сказаться провальная, с точки зрения обывателя, кампания по уборке снега.

В общем, быстро стать депутатом у Матвиенко все равно не получится. По закону выборы в муниципалитеты Петербурга проходят через 80 дней после объявления избирательной кампании, однако в отдельных случаях этот срок может быть сокращен до 53-54 дней. Таким образом, выборы, даже если они будут объявлены 30 июня, пройдут не раньше 22 августа. И складывается впечатление, что так оно и будет. Как заявил спикер законодательного собрания Петербурга, единорос Вадим Тюльпанов, голосование по кандидатуре представителя этого органа в Совете Федерации, возможно, состоится сразу после летних каникул - 24 августа. То есть к этой дате уже должны быть подведены итоги выборов и объявлены победители, среди которых должна оказаться и Матвиенко.

Однако в случае, если губернатор переквалифицируется в депутаты, все равно останется вероятность того, что в Совет Федерации она не попадет. Согласно нормам закона, за кандидатуру Матвиенко должны высказаться более половины депутатов законодательного собрания, а подавляющего большинства у "Единой России" в петербургском парламенте нет. Теоретически против ее делегирования в Совет Федерации могут проголосовать ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" (что, конечно, маловероятно). Тем не менее, единоросы готовы и к такому варианту. По словам Тюльпанова, партии все равно, будет Матвиенко сенатором от заксобрания или от нового губернатора. "Главное, чтобы это было от Петербурга", - пояснил он.

Вариант назначения Матвиенко сенатором от исполнительной власти (губернатора) - более простой, но также может занять немало времени. Поскольку губернатором в настоящее время является сама Матвиенко, ей сначала придется сложить с себя полномочия. Затем "Единая Россия" должна будет представить президенту три кандидатуры, из которых глава государства выберет одну. После чего этого кандидата еще должно одобрить заксобрание. Которому, к тому же, придется еще и утверждать Матвиенко в роли сенатора от нового губернатора.

Более того, даже если Матвиенко пройдет все испытания выборами и голосованием в заксобрании (или обойдется только выборами) и окажется в Совете Федерации, опять же - лишь теоретически - есть вероятность, что сенаторы не изберут ее спикером. В конце концов, в СФ тоже проходят выборы, и нет ничего удивительного, если мнения у представителей 83 регионов страны разделятся. С другой стороны, вряд ли сенаторы пойдут против президента. Не те времена.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США