Через тернии к креслу

Как Валентина Матвиенко станет спикером Совета Федерации

Валентина Матвиенко и Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко согласилась на предложение, от которого не могла отказаться. Президент РФ Дмитрий Медведев за пару часов "шушуканья" уговорил ее возглавить Совет Федерации. На словах вроде бы все просто, но на деле путь Матвиенко в Верхнюю палату парламента будет весьма тернист.

Валентина Матвиенко, с 2003 года возглавляющая Петербург, наверняка рассчитывала сохранить за собой пост губернатора и после декабря, когда истекает ее нынешний срок. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что она не досидит до конца своего срока, а отправится в Москву на Большую Дмитровку.

Судьбу Матвиенко предопределил Дмитрий Медведев, который 24 июня на встрече с главами нескольких регионов назвал Матвиенко хорошей кандидатурой на пост спикера Совета Федерации, освободившийся с отзывом лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Как и предсказывал руководитель Чечни Рамзан Кадыров на той же встрече с президентом, Матвиенко не смогла отказать главе государства. Спустя несколько дней она прилетела на переговоры к президенту, они, как выразился сам Медведев, "пошушукались", после чего было объявлено, что губернатор Петербурга переедет в Москву.

По словам Матвиенко, премьер-министр Владимир Путин поддержал ее передислокацию. "Единая Россия", в свою очередь, пообещала организовать кампанию по перемещению Матвиенко в Совет Федерации. Сделать это будет не очень просто.

Сейчас состав Совета Федерации формируется следующим образом: в Верхней палате парламента заседают по два представителя от каждого субъекта РФ - один представляет законодательную власть (региональный парламент), другой - исполнительную (губернатора, президента, главу региона). Причем, по новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2011 года, сенатором может стать только депутат регионального или муниципального уровня того региона, который он будет представлять в СФ. Здесь для Матвиенко и кроется главная сложность.

Губернатор Санкт-Петербурга на момент прошлых выборов в законодательное собрание города не состояла в "Единой России" и не возглавляла список этой партии. Поэтому у нее нет права на отложенный мандат, которое было, например, у Сергея Миронова, который шел под номером один в списке "Справедливой России" на выборах в Госдуму и благодаря этому, едва покинув пост спикера СФ, тут же оказался в нижней палате парламента.

Таким образом, для того чтобы стать сенатором, Матвиенко сначала придется стать депутатом. Ближайшие запланированные выборы, на которых она может выдвинуть свою кандидатуру, состоятся 4 сентября в четырех районах Алтайского края. Кроме того, теоретически она может принять участие в выборах городского совета Выксы Нижегородской области 18 сентября.

Однако сама Матвиенко хочет баллотироваться только в ставшем ей родным Санкт-Петербурге. Загвоздка в том, что ближайшие выборы в Питере пройдут в декабре - тогда будет избрано законодательное собрание города. Однако, похоже, ради Матвиенко специально устроят выборы в одном из муниципальных районов северной столицы. Какой это будет район, пока неизвестно - глава Красногвардейского района Георгий Мещеряков заявлял, что выборы готовы организовать руководители муниципалитетов Ржевка и Пороховые. Кроме того, готовность сложить полномочия вроде бы выразили депутаты муниципального округа Княжево.

Однако подобного рода выборы могут быть объявлены только там, где не хватает трети состава законодательного органа муниципалитета. На Пороховых муниципальный совет полностью укомплектован, на Ржевке недостает двух депутатов из двадцати, а в Княжево не хватает одного. Таким образом, для объявления выборов в отставку должны подать в одном случае семь человек, в другом - пять, в третьем - шесть. В принципе, задача выполнимая.

Другое дело, сможет ли Валентина Матвиенко победить на этих выборах. И хотя, как метко выразился обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер, "избирательная машина в России - волшебная шкатулка, а люди в избиркомах - истинные чародеи", нельзя исключать, что действующий губернатор не будет избрана даже в муниципальные депутаты. В конце концов, по словам неназванного источника "Коммерсанта", Матвиенко решили перевести в Москву из-за слишком низкой популярности среди горожан. На оценке работы губернатора, например, не могла не сказаться провальная, с точки зрения обывателя, кампания по уборке снега.

В общем, быстро стать депутатом у Матвиенко все равно не получится. По закону выборы в муниципалитеты Петербурга проходят через 80 дней после объявления избирательной кампании, однако в отдельных случаях этот срок может быть сокращен до 53-54 дней. Таким образом, выборы, даже если они будут объявлены 30 июня, пройдут не раньше 22 августа. И складывается впечатление, что так оно и будет. Как заявил спикер законодательного собрания Петербурга, единорос Вадим Тюльпанов, голосование по кандидатуре представителя этого органа в Совете Федерации, возможно, состоится сразу после летних каникул - 24 августа. То есть к этой дате уже должны быть подведены итоги выборов и объявлены победители, среди которых должна оказаться и Матвиенко.

Однако в случае, если губернатор переквалифицируется в депутаты, все равно останется вероятность того, что в Совет Федерации она не попадет. Согласно нормам закона, за кандидатуру Матвиенко должны высказаться более половины депутатов законодательного собрания, а подавляющего большинства у "Единой России" в петербургском парламенте нет. Теоретически против ее делегирования в Совет Федерации могут проголосовать ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" (что, конечно, маловероятно). Тем не менее, единоросы готовы и к такому варианту. По словам Тюльпанова, партии все равно, будет Матвиенко сенатором от заксобрания или от нового губернатора. "Главное, чтобы это было от Петербурга", - пояснил он.

Вариант назначения Матвиенко сенатором от исполнительной власти (губернатора) - более простой, но также может занять немало времени. Поскольку губернатором в настоящее время является сама Матвиенко, ей сначала придется сложить с себя полномочия. Затем "Единая Россия" должна будет представить президенту три кандидатуры, из которых глава государства выберет одну. После чего этого кандидата еще должно одобрить заксобрание. Которому, к тому же, придется еще и утверждать Матвиенко в роли сенатора от нового губернатора.

Более того, даже если Матвиенко пройдет все испытания выборами и голосованием в заксобрании (или обойдется только выборами) и окажется в Совете Федерации, опять же - лишь теоретически - есть вероятность, что сенаторы не изберут ее спикером. В конце концов, в СФ тоже проходят выборы, и нет ничего удивительного, если мнения у представителей 83 регионов страны разделятся. С другой стороны, вряд ли сенаторы пойдут против президента. Не те времена.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах