Золото из свинца

Дело бизнесмена Алексея Козлова будет пересмотрено

Президиум Мосгорсуда 22 июля рассмотрит надзорную жалобу на обвинительный приговор предпринимателю Алексею Козлову, осужденному на 8 лет за мошенничество. Верховный суд РФ фактически признал правомочными ряд доводов защиты автора популярного "Бутырка-блога" и бывшего партнера экс-сенатора Владимира Слуцкера о неправосудном приговоре. Адвокат Козлова Вячеслав Гаврилов рассказал "Ленте.Ру", что шансы на отмену приговора "очень высокие", а супруга бизнесмена Ольга Романова сказала, что решением ВС "размазана по стенке".

Лента.Ру: Ольга, что теперь будет с вашим супругом? Что решил Верховный суд?

Ольга Романова: Я никогда раньше не доходила до этой стадии. Боюсь, что у нас вообще никто не доходил до нее.

Вячеслав Гаврилов: Мы получили постановление Верховного суда об отмене всех судебных актов, которые отменяли наши предыдущие жалобы. Более того, в этом постановлении изложены доводы, которые свидетельствуют о том, что Козлову вынесен неправосудный приговор.

В такой постановке сейчас будет возбуждено надзорное производство, которое будет исследовано еще раз на президиуме Мосгорсуда. И есть очень большие шансы, что все-таки приговор, который был четыре года назад вынесен Алексею, будет отменен.

Сейчас пока заранее говорить - плохая примета, и будет неправильно предвосхищать события, но с формулировками постановления иного не должно быть.

Теперь будет новое рассмотрение дела? Или Мосгорсуд просто решит: выпускать Алексея на волю или нет?

В.Г.: Будет заново рассмотрено все дело, потому что все доводы, которые представляла защита ранее в надзорных инстанциях, фактически игнорировались и не были учтены. Сейчас все эти доводы будут синтезированы и заново исследованы. То есть будет еще одно контрольное судебное расследование, только уже с учетом установленных фактов, которые закрепил судья Верховного суда в своем постановлении.

Ольга, вы удивлены решением Верховного суда?

О.Р.: Я не удивлена, я потрясена и просто размазана по стенке. Я могу сравнить это только с тем, как будто у меня неожиданно родился сын, нет, двойня, причем я не была в курсе все девять месяцев.

Я смотрю на подпись заместителя председателя Верховного суда РФ Петроченкова Анатолия и понимаю, что это все крайне серьезно. Я смотрю на его формулировки, и они такие, что в общем, мама не горюй.

Какие, например?

О.Р.: Например, выхватываю любой абзац. "Суд всесторонне не проверил показания свидетелей", "не принял мер к истребованию и привлечению документов", "отверг показания свидетелей", "не дал взять показания свидетеля", "не допрошен" и так далее.

А последний абзац совсем эмоциональный. "В таких обстоятельствах доводы защиты о необходимости пересмотра приговора являются основанием для рассмотрения их президиумом". За подписью зампреда это фактически приговор тому, что произошло.

Вы недавно говорили, что намерены вместе с мужем покинуть Россию. Если приговор отменят, вы все равно уедете?

О.Р.: Это вообще меняет ситуацию. Как я могу тогда уезжать отсюда от несправедливости, если в нашем деле появилась какая-то справедливость? Я же против того, что здесь нельзя ничего добиться, поэтому "ну вас нафиг". Я не имею права этого делать, потому что я же могу узнать алхимическую формулу извлечения золота из свинца, потому что таких людей, как мой муж, около полумиллиона человек. Около 100 тысяч непосредственно осуждены, а сколько еще возбуждено дел. Если получится эту формулу найти, то я не имею права с ней уезжать.

Не надо бизнесу никакой амнистии, надо пересматривать дела. Амнистия - это прежде всего для судей и следователей. Это не бьет им по рукам, им бьет по рукам только пересмотр.

Ольга, еще раз поздравляем вас всем коллективом!

О.Р.: Спасибо огромное.