Новости партнеров

С третьей попытки

МОК назвал столицу Олимпиады-2018

Международный олимпийский комитет (МОК) 6 июля назвал столицу зимних Олимпийских игр 2018 года. Ею стал южнокорейский Пхенчхан, победивший уже в первом туре голосования. Пхенчхан выиграл выборы организатора зимних Игр с третьей попытки. Два предыдущих голосования корейцы проиграли Ванкуверу и Сочи.

Кроме Пхенчхана, на проведение Олимпийских игр 2018 года претендовали только два города - немецкий Мюнхен и французский Анси. Количество заявок оказалось самым маленьким за последние 30 лет. Возможной причиной этого называли финансовый кризис, пришедшийся на этап выдвижения кандидатов (2008 - 2009 годы).

Мюнхенская заявка превосходила корейскую по многим параметрам. Во-первых, в немецком городе уже есть практически все требуемые сооружения, и Олимпиаду там можно проводить хоть сейчас. Во-вторых, Игры в Мюнхене должны были получить очень серьезную спонсорскую поддержку. В-третьих, поклонников зимнего спорта больше всего именно в Европе, а европейским болельщикам удобнее как добираться в Германию, так и смотреть трансляции соревнований оттуда (из-за отсутствия разницы во времени).

Тем не менее, Мюнхен не считался фаворитом голосования. Дело в том, что Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи, а МОК придерживается неофициального принципа ротации континентов. Поэтому эксперты считали наиболее перспективной именно кандидатуру Пхенчхана.

Что касается Анси, то заявка этого города изначально считалась аутсайдером - как из-за маленького бюджета, так и из-за неоднозначного отношения жителей французского курорта к идее проведения Олимпиады (большой поддержки у населения эта идея не нашла). Если бы МОК получил заявки еще от нескольких городов, Анси вряд ли дошел бы до этапа голосования.

Для корейцев участие в выборах города - организатора зимней Олимпиады уже стало чем-то вроде национального вида спорта. В 2003 году Пхенчхан выиграл первый тур голосования по выбору места проведения Игр-2010, но во втором туре уступил Ванкуверу. В 2007 году корейцы снова победили в первом туре, и снова остались лишь вторыми - Сочи обошел Пхенчхан на четыре голоса.

Сложно сказать, чем бы все закончилось, если бы 6 июля на сессии МОК в южноафриканском Дурбане дело снова дошло бы до второго тура. К счастью для корейцев, на этот раз перевес Пхенчхана в первом раунде сделал повторное голосование бессмысленным. Южнокорейский город получил 63 из 95 голосов. 25 делегатов проголосовали за Мюнхен, а французской заявке достались семь голосов.

Многолетняя борьба за проведение Олимпийских игр обошлась Пхенчхану недешево: на постройку олимпийских объектов и развитие инфраструктуры в городе уже потратили около трех миллиардов долларов, и теперь организаторов Игр-2018 ждут еще более серьезные расходы. Однако корейцы планируют сделать Олимпиаду прибыльной: экономисты подсчитали, что проведение Игр в Пхенчхане принесет экономике страны огромные доходы от туризма.

Что принесет первая в истории зимняя Олимпиада в Корее ее участникам и зрителям - вопрос не менее интересный, а ответить на него пока непросто. Однако некоторое представление о Пхенчхане спортсменам и болельщикам удалось составить в 2009 году, когда в этом городе прошел чемпионат мира по биатлону.

"Никто из тех спортсменов, что соревновались в Пхенчхане, не хотел бы снова выступить там. На стадионе почти не было болельщиков, погодные условия оставляли желать лучшего. Снег растаял за день до начала турнира, а когда начались соревнования, то мы видели песок на трассе", - рассказала шведская биатлонистка Хелена Экхольм.

К перечисленным особенностям зимнего спорта по-корейски можно добавить достаточно вялый интерес к соревнованиям местных болельщиков. Многие виды спорта (да почти все, кроме шорт-трека) корейцам чужды, и даже хоккейный турнир вряд ли вызовет большую активность фанатов.

Впрочем, на то, чтобы привыкнуть к малознакомым видам спорта, у организаторов Олимпиады-2018 есть еще семь лет. Россияне за это время привыкнут к названию новой столицы Игр, которое звучит не то чтобы необычно, а просто как-то забавно. Пхен-чхан. Будьте здоровы.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему