Выросли

В прокат выходит заключительный фильм о Гарри Поттере

"Гарри Поттер" - настоящая франшиза-рекордсмен. Даже если не брать в расчет оригинальные книги Джоан Роулинг, разошедшиеся сумасшедшими тиражами, и учитывать только фильмы, статистические показатели будут выглядеть весьма внушительно.

Романов, как известно, было семь, а фильмов получилось восемь. Съемки первой картины о мальчике-волшебнике ("Гарри Поттер и Философский камень") начались в октябре 2000 года. Вторая часть заключительной ленты ("Гарри Поттер и Дары Смерти") выходит в прокат в середине июля 2011 года, причем в России - на пару дней раньше, чем во всем остальном мире. Так или иначе, можно считать, что общая продолжительность киноэпопеи о Поттере составляет одиннадцать лет без трех месяцев.

Если верить сайту BoxOfficeMojo, бюджет первых шести фильмов составил 905 миллионов долларов. Согласно информации из других открытых источников, на первую серию последнего фильма Warner Bros. потратила около 125 миллионов. Причем компания намеревалась снять обе части "Даров смерти", уложившись в 250 миллионов (довольно странное заявление с учетом того факта, что во второй серии собрано заметно больше спецэффектов). В любом случае совокупный бюджет сериала о Поттере - заметно больше миллиарда долларов, можно сказать, случай беспрецедентный.

Но студия Warner Bros. не унывает, поскольку в случае с Поттером рекордными оказались не только затраты, но и сборы. Зрители потратили на билеты на "Гарри Поттера" более 6,3 миллиарда долларов. И это при том, что заключительный фильм пока не собрал ни копейки - а ведь уже сейчас понятно, что его прокатная судьба сложится вполне удачно.

При этом от самого фильма "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2", кажется, никто не ждет неожиданностей. Все заинтересованные лица и так знают, что именно вошло в картину: масштабная и зрелищная битва за Хогвартс, клиническая смерть главного героя, победа над злом (добро, понятное дело, выживает, хотя и несет серьезные потери). Заключительная сцена фильма - Гарри, Гермиона, Джинни, Драко и другие знакомые персонажи, загримированные под взрослых, отправляют в школу волшебников своих детей.

Единственная неожиданность заключается в том, что самый последний фильм получился заметно более удачным, чем его предшественник - "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1". Это при том, что режиссер у обеих серий один и тот же - Дэвид Йэтс. С одной стороны, это объясняется тем, что во второй части намного больше качественных спецэффектов. В нее запихнули целый магический зверинец - великанам, драконам, огненным змеям и прочей живности, нарисованной на компьютере, отдано чуть ли не больше экранного времени, чем настоящим актерам. Разве что формат 3D все же кажется лишним - к сожалению, особой зрелищности он в данном случае не добавляет.

С другой стороны, создателям картины удалось отснять несколько действительно трогательных сцен, так что сила последнего "Гарри Поттера" - не только в спецэффектах. Правда, растрогаются от увиденного прежде всего поклонники франшизы. Те же, кому на книжки Роулинг и мальчика-волшебника до сих пор было наплевать, рассматриваемым культурным феноменом вряд ли заинтересуются и после этого фильма. Другое дело, что на сегодняшний день фанатов Поттера на Земле проживает чуть ли не больше, чем тех, кого его судьба не интересует.

Собственно, о фильме больше сказать нечего. Зато можно поговорить об исполнителях главных ролей, которые за десять с лишним лет съемок заметно выросли. Все-таки Гарри Поттеру в последней книге 18 лет, а не 21 год, как актеру Дэниэлу Рэдклиффу, сыгравшему юного волшебника в фильме. И дело тут даже не во внешности. Просто Рэдклифф в интервью откровенно рассказывает о том, что в последние годы пристрастился к алкоголю (правда, недавно вроде как бросил пить). Это как-то не очень вяжется с образом лучшего ученика Хогвартса, очкарика с волшебной палочкой в руках. В общем, мальчик подрос.

Или вот, например, актриса Эмма Уотсон, исполнительница роли Гермионы Грейнджер. Судя по ее интервью, она тоже выросла. Однако журналистам она рассказывает не о проблемах с алкоголем, а о своем образовании, а также о том, как устала быть вечной Гермионой. "Большую часть времени я была не самой собой, а кем-то еще. Мне не принадлежала ни одна секунда. За меня все решали другие - когда и где мне находиться, когда я могу перекусить, даже когда мне идти в уборную", - говорит Уотсон. Теперь девушка ищет себя. Как многие помнят, поиски она начала с того, что поменяла прическу. Тем не менее, Эмма-Гермиона уже сейчас кажется более взрослой, чем ее коллега по "Поттериане" Рэдклиф. Впрочем, это общеизвестный факт: девушки взрослеют раньше молодых людей.

Можно предположить, что восьмой "Гарри Поттер" будет не последней картиной, дающей зрителям возможность посетить Хогвартс. В конце концов, даже сама Роулинг, заявлявшая, что новых книг писать не собирается, не отрицает, что новые фильмы все-таки могут появиться. Только речь в следующих сериях (если они будут сняты) пойдет, по всей видимости, уже не о Гарри, Гермионе и Роне. Они теперь слишком взрослые. Главными героями, наверное, станут их дети.