Полмесяца до кризиса

Что произойдет, если США объявят о техническом дефолте?

Барак Обама выступает на пресс-конференции в Белом доме, 15 июля 2011 года. Фото (c)AFP

До 2 августа - дня, когда США могут объявить о техническом дефолте, осталось полмесяца. Удачный для США исход дела кажется все менее и менее вероятным: республиканцы демонстративно не реагируют на ультиматумы президента Барака Обамы и все так же пытаются добиться от него серьезных уступок. Обама накануне выборов на уступки идти не готов. Между тем, о том, чем именно грозит США технический дефолт, существуют едва ли не диаметрально противоположные мнения: ясности в этом вопросе нет никакой.

"Время решать"

Потенциальный дефолт США - ведущая тема всех американских газет, которые отслеживают действия главных политических сил страны едва ли не по минутам. Президент США Барак Обама тоже поддался этой временной горячке: в четверг, 14 июля, он дал лидерам Конгресса от 24 до 36 часов на то, чтобы они пришли к согласию по поводу увеличения лимита государственного долга. В противном случае, заявил Обама, им придется вновь встречаться в кабинете у президента.

"Настало время решать" (It’s decision time), - сказал Обама и отправил политиков думать о госдолге и бюджете на следующий год (именно в бюджете должны содержаться уступки республиканцам, которые позволят демократам провести закон об увеличении планки госдолга).

Тимоти Гайтнер. Фото (c)AFP
Тимоти Гайтнер. Фото (c)AFP

Конгрессмены речи Обамы не испугались. В субботу утром, когда истекал срок 36-часового ультиматума, стало известно, что республиканцы из Конгресса не отправили в Белый дом обновленные предложения по увеличению лимита госдолга, как того требовал Обама. В администрации президента раздувать скандал из этого не стали и отметили, что Обама по-прежнему ведет переговоры с лидерами политических партий и представителями обеих палат парламента, обсуждая различные варианты выхода из кризиса.

Между тем, то, что ситуацию уже можно назвать полновесным "кризисом", становится все более и более очевидно. Если еще в начале июня министр финансов США Тимоти Гайтнер уверял прессу, что до дефолта дело в любом случае не дойдет, то сейчас уверенности в этом нет уже ни у кого. 15 июля Обаме пришлось даже специально говорить: ситуация в США не похожа на ситуацию в Португалии и в Греции, которые вынуждены были попросить стабилизационные кредиты у Международного валютного фонда и резко пересматривать бюджеты в сторону снижения государственных расходов.

Обама уверяет, что готов на компромисс с республиканцами. "Если они покажут мне серьезный план, я готов начать действовать", - цитировало 15 июля Обаму агентство Reuters.

Что будет дальше?

Чем грозит США технический дефолт, пока до конца неясно: и видимо, не станет яснее до 2 августа, то есть до даты объявления дефолта. Эти неясности возникают прежде всего по двум причинам. Во-первых, на кону надежность крупнейшей экономики мира и надежность доллара, в котором держат резервы почти все государства. Если глобальная финансовая элита вдруг усомнится в надежности доллара, настанет всемирная паника, масштабы которой намного превысят масштабы кризиса 2008 года, произошедшего из-за банкротства инвестбанка Lehman Brothers.

Во-вторых, неизвестность происходит оттого, что в экономике США за последние месяцы не произошло ничего плохого. Увеличение лимита государственного долга в Соединенных Штатах - дело будничное. За последние 70 лет (с 1940 года) предельная планка госдолга поднималась в США около ста раз, и, казалось бы, нет ничего экстраординарного в том, чтобы повысить ее в сто первый. Но в 2011 году так сложились обстоятельства, что у демократов, которым необходимо повышение планки, нет большинства в Конгрессе. Кроме того, им нужно именно сейчас одобрить бюджет, против которого выступают республиканцы. И все это происходит в предвыборном году.

Иными словами, технический дефолт в США, если он произойдет, будет вызван не объективным состоянием экономики страны, а политическими противоречиями между республиканцами и демократами.

Несмотря на всю неопределенность, какие-то базовые вещи понятны уже сейчас. Технический дефолт - это то состояние заемщика, когда он объявляет о временном неисполнении своих обязательств по долгам, хотя возможности для того, чтобы расплатиться, у него есть. Если о техническом дефолте объявляет та или иная компания, то после этого следуют переговоры с кредиторами о возможной реструктуризации задолженности. Если сторонам удается придти к соглашению в течение определенного времени (обычно месяца), компания выходит из состояния дефолта. Если переговоры проваливаются, технический дефолт заменяется обыкновенным: компания, как правило, объявляется банкротом, ее имущество распродается для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

Лоуренс Саммерс. Фото (c)AFP
Лоуренс Саммерс. Фото (c)AFP

В случае с государственным долгом ситуация несколько иная. США ведь не объявляют, что не могут платить по долгам, и не просят кредиторов о реструктуризации. Заявив о дефолте, США лишь дадут сигнал рынку: страна временно не может исполнять свои обязательства, но не из-за того, что нет денег, а из-за законодательных проволочек.

Тем не менее, считается, что даже такое событие может перевернуть мировой финансовый рынок. Так, бывший советник Обамы и бывший же министр финансов Лоуренс Саммерс в начале июля заявлял, что дефолт приведет к еще более острому мировому финансовому кризису, чем кризис 2008 года. Кроме того, он считает, что доллар на мировых рынках неминуемо обвалится, а США больше не смогут считаться страной, которая всегда платит по своим обязательствам.

Журналисты высказываются еще более определенно. Так, в американских интернет-изданиях уже появились заметки с заголовками: "Дефолт долга США потопит нас всех". В таких заметках обращается внимание на то, что дефолт приведет к резкому росту ставок на кредиты в Соединенных Штатах, а также к пересмотру кредитных рейтингов частных компаний, которые с помощью кредитов выплачивают зарплаты сотрудникам.

Сами рейтинговые агентства, в свою очередь, высказываются пока очень аккуратно. Так, 14 июля Standard & Poor's хоть и поставило рейтинг США на пересмотр, но все-таки объявило, что считает риск дефолта по долгам страны "низким". Тем не менее, в агентстве подчеркнули, что если дефолт будет объявлен, рейтинг США сразу же изменится с "ААА" (самого высокого) до "SD" ("выборочный дефолт").

В такой ситуации кредиторы должны будут как-то реагировать на сложившуюся ситуацию. Как - непонятно, но многое в такой ситуации будет зависеть от Китая, крупнейшего кредитора США в мире. Пока в Пекине лишь выражают уверенность в том, что никакого дефолта не будет. Впрочем, даже маленькая угроза дефолта может подвигнуть Китай на диверсификацию своих валютных резервов (крупнейших в мире), а значит, на массовые продажи долларов на рынке. Пока этого не произошло, но, возможно, администрации Обамы в связи с долговым кризисом придется пойти на уступки не только во внутренней политике, но и во внешней.

На фондовых и валютных рынках трейдеры на возможный дефолт реагируют аккуратно: массовых продаж доллара или акций американских компаний в последние недели замечено не было. Тем не менее, к концу июля нервозность наверняка будет нарастать, и (если события будут развиваться по худшему сценарию) в какой-то момент рынки наверняка прорвет. До 2 августа осталось недолго.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности