Обама отказался сравнивать ситуацию в США с Грецией и Португалией

Президент США Барак Обама заявил, что спор в Конгрессе вокруг соглашения об увеличении лимита госдолга США не приведет к ситуации, аналогичной той, что произошла в пострадавших от долгового кризиса странах ЕС.

"В противоположность тому, что говорят определенные люди, мы не Греция. Мы не Португалия", - заявил президент США, передает Agence France-Presse. По мнению Обамы, США находится в лучшем положении, поскольку для решения финансовых проблем страны не придется предпринимать "ничего радикального".

Разногласия между республиканцами и демократами в Конгрессе касательно мер для борьбы с дефицитом бюджета США на 2012 год мешают одобрению его проекта уже более пяти месяцев. Представители Демократической партии выступают за повышение лимита госдолга, составляющего на данный момент 14,294 триллиона долларов. Их оппоненты из Республиканской партии считают, что с дефицитом следует бороться за счет сокращения государственных расходов.

В четверг Обама заявил, что лидеры партий в Конгрессе США должны прийти к согласию об увеличении лимита госдолга к утру субботы. Крайний срок для согласования проекта бюджета - 2 августа. Если Обама не успеет подписать окончательную версию документа до этого времени, министерство финансов США объявит технический дефолт, что может, по мнению ряда экспертов, спровоцировать новый экономический кризис.

Долговые кризисы в Португалии и Греции привели к тому, что страны ЕС были вынуждены выдать находящимся на грани дефолта государствам многомиллиардные кредиты. Парламенты стран для борьбы с бюджетным дефицитом были вынуждены принять крайне непопулярные меры, предусматривающие сокращение государственных расходов, в том числе в социальной сфере. Это вызвало массовое недовольство граждан.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли