Танки для Африки

Украина отчиталась о военном экспорте в 2010 году

Т-72 Сухопутных войск Демократической Республики Конго. Фото с сайта irandefence.net

Объем военного экспорта Украины в 2010 году составил 956,7 миллиона долларов. Большая часть вооружений и военной техники поставлялась в страны Африки. Украинский военный экспорт на протяжении многих лет обеспечивается в основном запасами, оставшимися от СССР, в то время как прорывных контрактов в области высокотехнологичной техники Украина пока подписать не смогла.

Сведения об объемах экспорта вооружений Украины в 2010 году обнародовала Госслужба экспортного контроля. Общий объем экспортных продаж страны в прошлом году составил 956,7 миллиона долларов. По сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился на 19,7 процента с 799,5 миллиона долларов. Наибольшим спросом пользовались стрелковое оружие, основные боевые танки и бронированные машины. Так, в прошлом году украинская госкомпания "Укрспецэкспорт" поставила заказчикам 236,7 тысячи автоматов, винтовок, пистолетов и пулеметов.

Украинские покупатели также получили за год 246 основных боевых танков и 90 бронированных машин. В список поставленных Украиной вооружений и военной техники вошли и артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня, боевые самолеты и вертолеты, а также ракеты различных типов. Следует отметить, что большая часть вооружений, упоминаемых в отчетности ГЭК Украины, в стране не производится и поставляется, вероятно, из запасов, оставшихся еще со времен распада СССР. Во всяком случае, о поставках какого-либо современного украинского высокотехнологичного вооружения не упоминается.

Т-84У
Т-84У "Оплот". Фото с сайта morozov.com.ua

Крупнейшими покупателями украинской военной техники в 2010 году стали Демократическая Республика Конго и Судан. В частности, ДРК получила от Украины сто танков Т-72, 30 Т-55, 12 РСЗО БМ-21 "Град", 12 самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика", 12 2С3 "Акация", 36 122-миллиметровых гаубиц Д-30, три 82-миллиметровых миномета и четыре транспортно-боевых вертолета Ми-24. Кроме того, этой же стране были поставлены три тысячи винтовок и карабинов, десять тысяч автоматов и пистолетов-пулеметов, 500 легких пулеметов, сто тяжелых пулеметов и 1780 гранатометов разных типов.

Другому крупнейшему покупателю - Судану - в прошлом году были переданы 60 танков Т-72М1, 55 Т-55 и два бронетранспортера БТР-3. Стрелкового вооружения в 2010 году Судан не получил. В списке, обнародованном на сайте ГЭК, не упомянуты ни гордость украинского танкостроения Т-84У "Оплот", ни украинская модернизация Т-64БМ "Булат", ни бронетранспортеры БТР-4. Превалирование африканских государств в списке украинских экспортных поставок не удивительно - финансовое положение этих стран таково, что они просто не способны покупать высокотехнологичную технику, которой, впрочем, за рубеж в 2010 году Украина и не поставляла.

Яркими и несуразными включениями в списке поставок украинской военной техники смотрятся США, Великобритания и Италия. Для каких целей старейшим членам НАТО понадобились украинские вооружения, не понятно. Разве что для ознакомления. Так, в 2010 году США получили один танк Т-80БВ (видимо, для знакомства с системой динамической защиты "Контакт") и четыре РСЗО "Град". Великобритания удовольствовалась одним учебным самолетом L-39 Albatros (производства чешской компании Aero). Италии были переданы 14 управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-24, Р-27 и Р-73. Они предназначены для истребителей МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-22, ни одного из которых на вооружении этой страны не стоит.

Несколько лучше у Украины обстоят дела с поставками стрелкового вооружения, крупнейшими покупателями которого стали США, Германия и Уганда. В частности, по итогам прошлого года в США были поставлены четыре тысячи револьверов и пистолетов и 95,4 тысячи винтовок и карабинов. Германия, в свою очередь, получила 11628 пистолетов и револьверов и 32970 винтовок и карабинов. Наконец, Уганде были переданы 36798 автоматов и пистолетов-пулеметов.

Следует отметить, что украинское стрелковое оружие достаточно популярно за рубежом даже в странах блока НАТО, однако используется оно преимущественно силовыми структурами и органами правопорядка. На экспорт Украина поставляет практически все: от "завалявшихся" с советских времен автоматов Калашникова до выпускаемых в настоящее время пистолетов Форт и снайперских винтовок Zbroyar.

БТР-3. Фото с сайта defencetalk.com
БТР-3. Фото с сайта defencetalk.com

Официальные данные об украинском военном экспорте в 2010 году сильно разнятся с оценкой Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по данным которого Украина в прошлом году экспортировала вооружений и военной техники всего на 201 миллион долларов. Для сравнения, по данным того же SIPRI, годом ранее этот показатель составил 320 миллионов долларов, а наибольшего значения он достигал в 2007 году - 728 миллионов долларов. Правда, следует отметить, что SIPRI в подготовке отчетов не учитывает поставку стрелкового оружия и запчастей.

По объемам военного экспорта Украина в 2010 году заняла 13-е место, пропустив вперед Канаду, Израиль и Нидерланды с 258, 472 и 503 миллионами долларов соответственно. Лидерами рынка оружейных поставок последние несколько лет традиционно являются США, Россия и Германия. В прошлом году эти государства, по данным SIPRI, передали заказчикам вооружений и военной техники на 8,6, 6,03 и 2,3 миллиарда долларов соответственно.

Спрогнозировать изменение объемов украинского экспорта вооружений в будущие годы довольно сложно. С одной стороны, запасы военной техники, доставшиеся Украине от СССР, не вечны и рано или поздно закончатся. Учитывая, что современную украинскую технику зарубежные заказчики покупают не часто, это приведет к значительному снижению объемов военных поставок. Так, в 2010 году Украина не заключила ни одного экспортного соглашения и занималась лишь исполнением контрактов, подписанных ранее.

С другой стороны, в 2011 году торговля украинским оружием шла более бойко. В частности, с Таиландом было подписано соглашение о поставке ста танков Т-84У, Эфиопия приобрела у Украины 200 модернизированных танков Т-72, Китай купил некоторое количество малых десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Видимо, понимая нестабильность своего положения на мировом рынке, Украина и решила наращивать военно-техническое сотрудничество с Китаем, включая поставки газотурбинных установок для кораблей, ракет разных классов и другого типа военной продукции.

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня

Во всю дурь

Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
00:54 28 сентября 2016
Корабль у Марса (в представлении художника)

Прощай, Земля!

Илон Маск представил план колонизации Марса
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США