Танки для Африки

Украина отчиталась о военном экспорте в 2010 году

Т-72 Сухопутных войск Демократической Республики Конго. Фото с сайта irandefence.net

Объем военного экспорта Украины в 2010 году составил 956,7 миллиона долларов. Большая часть вооружений и военной техники поставлялась в страны Африки. Украинский военный экспорт на протяжении многих лет обеспечивается в основном запасами, оставшимися от СССР, в то время как прорывных контрактов в области высокотехнологичной техники Украина пока подписать не смогла.

Сведения об объемах экспорта вооружений Украины в 2010 году обнародовала Госслужба экспортного контроля. Общий объем экспортных продаж страны в прошлом году составил 956,7 миллиона долларов. По сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился на 19,7 процента с 799,5 миллиона долларов. Наибольшим спросом пользовались стрелковое оружие, основные боевые танки и бронированные машины. Так, в прошлом году украинская госкомпания "Укрспецэкспорт" поставила заказчикам 236,7 тысячи автоматов, винтовок, пистолетов и пулеметов.

Украинские покупатели также получили за год 246 основных боевых танков и 90 бронированных машин. В список поставленных Украиной вооружений и военной техники вошли и артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня, боевые самолеты и вертолеты, а также ракеты различных типов. Следует отметить, что большая часть вооружений, упоминаемых в отчетности ГЭК Украины, в стране не производится и поставляется, вероятно, из запасов, оставшихся еще со времен распада СССР. Во всяком случае, о поставках какого-либо современного украинского высокотехнологичного вооружения не упоминается.

Т-84У
Т-84У "Оплот". Фото с сайта morozov.com.ua

Крупнейшими покупателями украинской военной техники в 2010 году стали Демократическая Республика Конго и Судан. В частности, ДРК получила от Украины сто танков Т-72, 30 Т-55, 12 РСЗО БМ-21 "Град", 12 самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика", 12 2С3 "Акация", 36 122-миллиметровых гаубиц Д-30, три 82-миллиметровых миномета и четыре транспортно-боевых вертолета Ми-24. Кроме того, этой же стране были поставлены три тысячи винтовок и карабинов, десять тысяч автоматов и пистолетов-пулеметов, 500 легких пулеметов, сто тяжелых пулеметов и 1780 гранатометов разных типов.

Другому крупнейшему покупателю - Судану - в прошлом году были переданы 60 танков Т-72М1, 55 Т-55 и два бронетранспортера БТР-3. Стрелкового вооружения в 2010 году Судан не получил. В списке, обнародованном на сайте ГЭК, не упомянуты ни гордость украинского танкостроения Т-84У "Оплот", ни украинская модернизация Т-64БМ "Булат", ни бронетранспортеры БТР-4. Превалирование африканских государств в списке украинских экспортных поставок не удивительно - финансовое положение этих стран таково, что они просто не способны покупать высокотехнологичную технику, которой, впрочем, за рубеж в 2010 году Украина и не поставляла.

Яркими и несуразными включениями в списке поставок украинской военной техники смотрятся США, Великобритания и Италия. Для каких целей старейшим членам НАТО понадобились украинские вооружения, не понятно. Разве что для ознакомления. Так, в 2010 году США получили один танк Т-80БВ (видимо, для знакомства с системой динамической защиты "Контакт") и четыре РСЗО "Град". Великобритания удовольствовалась одним учебным самолетом L-39 Albatros (производства чешской компании Aero). Италии были переданы 14 управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-24, Р-27 и Р-73. Они предназначены для истребителей МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-22, ни одного из которых на вооружении этой страны не стоит.

Несколько лучше у Украины обстоят дела с поставками стрелкового вооружения, крупнейшими покупателями которого стали США, Германия и Уганда. В частности, по итогам прошлого года в США были поставлены четыре тысячи револьверов и пистолетов и 95,4 тысячи винтовок и карабинов. Германия, в свою очередь, получила 11628 пистолетов и револьверов и 32970 винтовок и карабинов. Наконец, Уганде были переданы 36798 автоматов и пистолетов-пулеметов.

Следует отметить, что украинское стрелковое оружие достаточно популярно за рубежом даже в странах блока НАТО, однако используется оно преимущественно силовыми структурами и органами правопорядка. На экспорт Украина поставляет практически все: от "завалявшихся" с советских времен автоматов Калашникова до выпускаемых в настоящее время пистолетов Форт и снайперских винтовок Zbroyar.

БТР-3. Фото с сайта defencetalk.com
БТР-3. Фото с сайта defencetalk.com

Официальные данные об украинском военном экспорте в 2010 году сильно разнятся с оценкой Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по данным которого Украина в прошлом году экспортировала вооружений и военной техники всего на 201 миллион долларов. Для сравнения, по данным того же SIPRI, годом ранее этот показатель составил 320 миллионов долларов, а наибольшего значения он достигал в 2007 году - 728 миллионов долларов. Правда, следует отметить, что SIPRI в подготовке отчетов не учитывает поставку стрелкового оружия и запчастей.

По объемам военного экспорта Украина в 2010 году заняла 13-е место, пропустив вперед Канаду, Израиль и Нидерланды с 258, 472 и 503 миллионами долларов соответственно. Лидерами рынка оружейных поставок последние несколько лет традиционно являются США, Россия и Германия. В прошлом году эти государства, по данным SIPRI, передали заказчикам вооружений и военной техники на 8,6, 6,03 и 2,3 миллиарда долларов соответственно.

Спрогнозировать изменение объемов украинского экспорта вооружений в будущие годы довольно сложно. С одной стороны, запасы военной техники, доставшиеся Украине от СССР, не вечны и рано или поздно закончатся. Учитывая, что современную украинскую технику зарубежные заказчики покупают не часто, это приведет к значительному снижению объемов военных поставок. Так, в 2010 году Украина не заключила ни одного экспортного соглашения и занималась лишь исполнением контрактов, подписанных ранее.

С другой стороны, в 2011 году торговля украинским оружием шла более бойко. В частности, с Таиландом было подписано соглашение о поставке ста танков Т-84У, Эфиопия приобрела у Украины 200 модернизированных танков Т-72, Китай купил некоторое количество малых десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Видимо, понимая нестабильность своего положения на мировом рынке, Украина и решила наращивать военно-техническое сотрудничество с Китаем, включая поставки газотурбинных установок для кораблей, ракет разных классов и другого типа военной продукции.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 Сегодня

Фарту масти

Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше