Танки для Африки

Украина отчиталась о военном экспорте в 2010 году

Т-72 Сухопутных войск Демократической Республики Конго. Фото с сайта irandefence.net

Объем военного экспорта Украины в 2010 году составил 956,7 миллиона долларов. Большая часть вооружений и военной техники поставлялась в страны Африки. Украинский военный экспорт на протяжении многих лет обеспечивается в основном запасами, оставшимися от СССР, в то время как прорывных контрактов в области высокотехнологичной техники Украина пока подписать не смогла.

Сведения об объемах экспорта вооружений Украины в 2010 году обнародовала Госслужба экспортного контроля. Общий объем экспортных продаж страны в прошлом году составил 956,7 миллиона долларов. По сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился на 19,7 процента с 799,5 миллиона долларов. Наибольшим спросом пользовались стрелковое оружие, основные боевые танки и бронированные машины. Так, в прошлом году украинская госкомпания "Укрспецэкспорт" поставила заказчикам 236,7 тысячи автоматов, винтовок, пистолетов и пулеметов.

Украинские покупатели также получили за год 246 основных боевых танков и 90 бронированных машин. В список поставленных Украиной вооружений и военной техники вошли и артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня, боевые самолеты и вертолеты, а также ракеты различных типов. Следует отметить, что большая часть вооружений, упоминаемых в отчетности ГЭК Украины, в стране не производится и поставляется, вероятно, из запасов, оставшихся еще со времен распада СССР. Во всяком случае, о поставках какого-либо современного украинского высокотехнологичного вооружения не упоминается.

Т-84У
Т-84У "Оплот". Фото с сайта morozov.com.ua

Крупнейшими покупателями украинской военной техники в 2010 году стали Демократическая Республика Конго и Судан. В частности, ДРК получила от Украины сто танков Т-72, 30 Т-55, 12 РСЗО БМ-21 "Град", 12 самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика", 12 2С3 "Акация", 36 122-миллиметровых гаубиц Д-30, три 82-миллиметровых миномета и четыре транспортно-боевых вертолета Ми-24. Кроме того, этой же стране были поставлены три тысячи винтовок и карабинов, десять тысяч автоматов и пистолетов-пулеметов, 500 легких пулеметов, сто тяжелых пулеметов и 1780 гранатометов разных типов.

Другому крупнейшему покупателю - Судану - в прошлом году были переданы 60 танков Т-72М1, 55 Т-55 и два бронетранспортера БТР-3. Стрелкового вооружения в 2010 году Судан не получил. В списке, обнародованном на сайте ГЭК, не упомянуты ни гордость украинского танкостроения Т-84У "Оплот", ни украинская модернизация Т-64БМ "Булат", ни бронетранспортеры БТР-4. Превалирование африканских государств в списке украинских экспортных поставок не удивительно - финансовое положение этих стран таково, что они просто не способны покупать высокотехнологичную технику, которой, впрочем, за рубеж в 2010 году Украина и не поставляла.

Яркими и несуразными включениями в списке поставок украинской военной техники смотрятся США, Великобритания и Италия. Для каких целей старейшим членам НАТО понадобились украинские вооружения, не понятно. Разве что для ознакомления. Так, в 2010 году США получили один танк Т-80БВ (видимо, для знакомства с системой динамической защиты "Контакт") и четыре РСЗО "Град". Великобритания удовольствовалась одним учебным самолетом L-39 Albatros (производства чешской компании Aero). Италии были переданы 14 управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-24, Р-27 и Р-73. Они предназначены для истребителей МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-22, ни одного из которых на вооружении этой страны не стоит.

Несколько лучше у Украины обстоят дела с поставками стрелкового вооружения, крупнейшими покупателями которого стали США, Германия и Уганда. В частности, по итогам прошлого года в США были поставлены четыре тысячи револьверов и пистолетов и 95,4 тысячи винтовок и карабинов. Германия, в свою очередь, получила 11628 пистолетов и револьверов и 32970 винтовок и карабинов. Наконец, Уганде были переданы 36798 автоматов и пистолетов-пулеметов.

Следует отметить, что украинское стрелковое оружие достаточно популярно за рубежом даже в странах блока НАТО, однако используется оно преимущественно силовыми структурами и органами правопорядка. На экспорт Украина поставляет практически все: от "завалявшихся" с советских времен автоматов Калашникова до выпускаемых в настоящее время пистолетов Форт и снайперских винтовок Zbroyar.

БТР-3. Фото с сайта defencetalk.com
БТР-3. Фото с сайта defencetalk.com

Официальные данные об украинском военном экспорте в 2010 году сильно разнятся с оценкой Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по данным которого Украина в прошлом году экспортировала вооружений и военной техники всего на 201 миллион долларов. Для сравнения, по данным того же SIPRI, годом ранее этот показатель составил 320 миллионов долларов, а наибольшего значения он достигал в 2007 году - 728 миллионов долларов. Правда, следует отметить, что SIPRI в подготовке отчетов не учитывает поставку стрелкового оружия и запчастей.

По объемам военного экспорта Украина в 2010 году заняла 13-е место, пропустив вперед Канаду, Израиль и Нидерланды с 258, 472 и 503 миллионами долларов соответственно. Лидерами рынка оружейных поставок последние несколько лет традиционно являются США, Россия и Германия. В прошлом году эти государства, по данным SIPRI, передали заказчикам вооружений и военной техники на 8,6, 6,03 и 2,3 миллиарда долларов соответственно.

Спрогнозировать изменение объемов украинского экспорта вооружений в будущие годы довольно сложно. С одной стороны, запасы военной техники, доставшиеся Украине от СССР, не вечны и рано или поздно закончатся. Учитывая, что современную украинскую технику зарубежные заказчики покупают не часто, это приведет к значительному снижению объемов военных поставок. Так, в 2010 году Украина не заключила ни одного экспортного соглашения и занималась лишь исполнением контрактов, подписанных ранее.

С другой стороны, в 2011 году торговля украинским оружием шла более бойко. В частности, с Таиландом было подписано соглашение о поставке ста танков Т-84У, Эфиопия приобрела у Украины 200 модернизированных танков Т-72, Китай купил некоторое количество малых десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Видимо, понимая нестабильность своего положения на мировом рынке, Украина и решила наращивать военно-техническое сотрудничество с Китаем, включая поставки газотурбинных установок для кораблей, ракет разных классов и другого типа военной продукции.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
00:03 Сегодня

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить