Танки для Африки

Украина отчиталась о военном экспорте в 2010 году

Т-72 Сухопутных войск Демократической Республики Конго. Фото с сайта irandefence.net

Объем военного экспорта Украины в 2010 году составил 956,7 миллиона долларов. Большая часть вооружений и военной техники поставлялась в страны Африки. Украинский военный экспорт на протяжении многих лет обеспечивается в основном запасами, оставшимися от СССР, в то время как прорывных контрактов в области высокотехнологичной техники Украина пока подписать не смогла.

Сведения об объемах экспорта вооружений Украины в 2010 году обнародовала Госслужба экспортного контроля. Общий объем экспортных продаж страны в прошлом году составил 956,7 миллиона долларов. По сравнению с 2009 годом этот показатель увеличился на 19,7 процента с 799,5 миллиона долларов. Наибольшим спросом пользовались стрелковое оружие, основные боевые танки и бронированные машины. Так, в прошлом году украинская госкомпания "Укрспецэкспорт" поставила заказчикам 236,7 тысячи автоматов, винтовок, пистолетов и пулеметов.

Украинские покупатели также получили за год 246 основных боевых танков и 90 бронированных машин. В список поставленных Украиной вооружений и военной техники вошли и артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня, боевые самолеты и вертолеты, а также ракеты различных типов. Следует отметить, что большая часть вооружений, упоминаемых в отчетности ГЭК Украины, в стране не производится и поставляется, вероятно, из запасов, оставшихся еще со времен распада СССР. Во всяком случае, о поставках какого-либо современного украинского высокотехнологичного вооружения не упоминается.

Т-84У
Т-84У "Оплот". Фото с сайта morozov.com.ua

Крупнейшими покупателями украинской военной техники в 2010 году стали Демократическая Республика Конго и Судан. В частности, ДРК получила от Украины сто танков Т-72, 30 Т-55, 12 РСЗО БМ-21 "Град", 12 самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика", 12 2С3 "Акация", 36 122-миллиметровых гаубиц Д-30, три 82-миллиметровых миномета и четыре транспортно-боевых вертолета Ми-24. Кроме того, этой же стране были поставлены три тысячи винтовок и карабинов, десять тысяч автоматов и пистолетов-пулеметов, 500 легких пулеметов, сто тяжелых пулеметов и 1780 гранатометов разных типов.

Другому крупнейшему покупателю - Судану - в прошлом году были переданы 60 танков Т-72М1, 55 Т-55 и два бронетранспортера БТР-3. Стрелкового вооружения в 2010 году Судан не получил. В списке, обнародованном на сайте ГЭК, не упомянуты ни гордость украинского танкостроения Т-84У "Оплот", ни украинская модернизация Т-64БМ "Булат", ни бронетранспортеры БТР-4. Превалирование африканских государств в списке украинских экспортных поставок не удивительно - финансовое положение этих стран таково, что они просто не способны покупать высокотехнологичную технику, которой, впрочем, за рубеж в 2010 году Украина и не поставляла.

Яркими и несуразными включениями в списке поставок украинской военной техники смотрятся США, Великобритания и Италия. Для каких целей старейшим членам НАТО понадобились украинские вооружения, не понятно. Разве что для ознакомления. Так, в 2010 году США получили один танк Т-80БВ (видимо, для знакомства с системой динамической защиты "Контакт") и четыре РСЗО "Град". Великобритания удовольствовалась одним учебным самолетом L-39 Albatros (производства чешской компании Aero). Италии были переданы 14 управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-24, Р-27 и Р-73. Они предназначены для истребителей МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25 и Су-22, ни одного из которых на вооружении этой страны не стоит.

Несколько лучше у Украины обстоят дела с поставками стрелкового вооружения, крупнейшими покупателями которого стали США, Германия и Уганда. В частности, по итогам прошлого года в США были поставлены четыре тысячи револьверов и пистолетов и 95,4 тысячи винтовок и карабинов. Германия, в свою очередь, получила 11628 пистолетов и револьверов и 32970 винтовок и карабинов. Наконец, Уганде были переданы 36798 автоматов и пистолетов-пулеметов.

Следует отметить, что украинское стрелковое оружие достаточно популярно за рубежом даже в странах блока НАТО, однако используется оно преимущественно силовыми структурами и органами правопорядка. На экспорт Украина поставляет практически все: от "завалявшихся" с советских времен автоматов Калашникова до выпускаемых в настоящее время пистолетов Форт и снайперских винтовок Zbroyar.

БТР-3. Фото с сайта defencetalk.com
БТР-3. Фото с сайта defencetalk.com

Официальные данные об украинском военном экспорте в 2010 году сильно разнятся с оценкой Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по данным которого Украина в прошлом году экспортировала вооружений и военной техники всего на 201 миллион долларов. Для сравнения, по данным того же SIPRI, годом ранее этот показатель составил 320 миллионов долларов, а наибольшего значения он достигал в 2007 году - 728 миллионов долларов. Правда, следует отметить, что SIPRI в подготовке отчетов не учитывает поставку стрелкового оружия и запчастей.

По объемам военного экспорта Украина в 2010 году заняла 13-е место, пропустив вперед Канаду, Израиль и Нидерланды с 258, 472 и 503 миллионами долларов соответственно. Лидерами рынка оружейных поставок последние несколько лет традиционно являются США, Россия и Германия. В прошлом году эти государства, по данным SIPRI, передали заказчикам вооружений и военной техники на 8,6, 6,03 и 2,3 миллиарда долларов соответственно.

Спрогнозировать изменение объемов украинского экспорта вооружений в будущие годы довольно сложно. С одной стороны, запасы военной техники, доставшиеся Украине от СССР, не вечны и рано или поздно закончатся. Учитывая, что современную украинскую технику зарубежные заказчики покупают не часто, это приведет к значительному снижению объемов военных поставок. Так, в 2010 году Украина не заключила ни одного экспортного соглашения и занималась лишь исполнением контрактов, подписанных ранее.

С другой стороны, в 2011 году торговля украинским оружием шла более бойко. В частности, с Таиландом было подписано соглашение о поставке ста танков Т-84У, Эфиопия приобрела у Украины 200 модернизированных танков Т-72, Китай купил некоторое количество малых десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр". Видимо, понимая нестабильность своего положения на мировом рынке, Украина и решила наращивать военно-техническое сотрудничество с Китаем, включая поставки газотурбинных установок для кораблей, ракет разных классов и другого типа военной продукции.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон