Новости партнеров

Украина за год продала вооружения на 1,5 миллиарда долларов

Украина в 2009 году заключила контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 1,5 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает агентство "Украинские новости", заявил президент Украины Виктор Ющенко. "Мы утвердились среди мировых лидеров по экспорту вооружения и военной техники", - отметил украинский президент.

Сведения Ющенко об экспортных контрактах Украины могут оказаться не точными. 7 декабря 2009 года украинские СМИ сообщали, что Украина заключила с Ираком контракт на производство и поставку бронетехники на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов. Подробности заключенных между Украиной и Ираком контрактов не раскрывались. Ранее стало известно, что США выделили правительству Ирака 2,4 миллиарда долларов на покупку вооружений.

21 декабря начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи облгосадминистарции Харькова Владилен Вавилов заявил, что Харьковский завод имени Малышева заключил с Ираком контракт на производство и поставку более 400 бронетранспортеров БТР-4. Стоимость этой сделки оценивается в полмиллиарда долларов. По официальной информации, создание техники для Ирака будет финансироваться США.

Основными странами - покупателями украинской военной продукции являются Россия, Грузия, Китай, Пакистан, Мьянма, Алжир и Азербайджан. В числе покупателей может оказаться и Бразилия. В начале декабря стало известно, что эта страна проявила интерес к украинскому вооружению и военной технике. Наиболее востребованными товарами украинского военно-промышленного комплекса являются ракеты, газовые турбины для кораблей и бронетехника.

В ноябре 2009 года Конгресс США обнародовал сведения о главных странах - экспортерах оружия с 2000 по 2007 год. По данным Конгресса, в указанный период Украина продала за рубеж вооружения на 5,5 миллиарда долларов. По данным Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), на протяжении последних двух лет объем украинского экспорт неуклонно уменьшался: в 2007 году страна продала оружия и военной техники на 774 миллиона долларов, а в 2008-м - только на 233 миллиона.

Оценка SIPRI не совпадает с данным "Укрспецэкспорта". По сведениям украинской организации, в 2007 году страна продала оружия и техники на 700 миллионов долларов, а в 2008-м - на 800 миллионов.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?