Экспорт украинского оружия вырос вдвое за четыре года

Доходы Украины от экспорта оружия в 2008 году составили около 800 миллионов долларов, в 2007 году - 700 миллионов долларов, тогда как в 2004 году Киеву удалось заработать всего около 400 миллионов. Об этом, как сообщает украинская газета "Сегодня", заявил руководитель госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук. По его словам, Киев в последнее время совершил прорыв в расширении географии поставок.

Глава "Укрспецэкспорта" также напомнил, что недавно Украина подписала контракт с Индией на ремонт и модернизацию самолетов Ан-32, стоимость которого составляет примерно 400 миллионов долларов. Кроме этого, Бондарчук считает перспективным сотрудничество с Вьетнамом, который заключил контракты с Киевом на поставку средств пассивной и активной радиолокации. Их стоимость оценивается в более чем 100 миллионов долларов.

В ближайшем будущем, по словам руководителя "Укрспецэкспорта", Киев рассчитывает на поставки бронетранспортеров Таиланду, БТР, БМП и стрелкового оружия - Чаду, а Кении - танков и боеприпасов. Украина также продолжает поставлять вооружение Грузии, выполняя заключенные ранее контракты, сообщил собеседник издания.

Отметим, что с момента развала Советского Союза основой доходов Украины от продажи оружия были поставки оставшегося от СССР вооружения. По данным "Сегодня", в начале 1990-х годов Киев располагал оборонной продукцией, оценивающейся примерно в 90-100 миллиардов долларов. Это около 18 тысяч артиллерийских систем, 11 тысяч бронемашин, 9 тысяч танков, 4 тысяч боевых и транспортных самолетов, включая стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, а также более полутора сотен межконтинентальных баллистических ракет.