Украина решила вернуть поставки военной техники в Туркмению

Президенты Украины и Туркмении Виктор Ющенко и Гурбангулы Бердымухамедов проведут 15 сентября в Ашхабаде переговоры, в рамках которых будут обсуждаться перспективы возобновления поставок в эту страну украинской военной техники, пишет газета "Коммерсант".

Их главной темой, по данным издания, станут поставки туркменского газа на Украину, однако упоминание о том, что главы двух государств также затронут сферу военно-технического сотрудничества, содержится в пресс-релизе секретариата Ющенко. Кроме этого, как удалось выяснить "Коммерсанту", с 2010 года Киев надеется возобновить поставки туркменам продукции военного назначения.

Ранее, как сообщил собеседник издания, Украина поставляла Туркмении станции радиоэлектронной разведки "Кольчуга", аппаратуру связи, а также производила ремонт авиационной техники. В будущем Киев планирует расширить это сотрудничество за счет поставок бронетехники - это могут быть бронетранспортеры и, возможно, танки.

Как сообщил в интервью "Коммерсанту" эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, подобные контракты крайне выгодны Украине и финансово, и стратегически, поскольку после смены руководства в Туркмении образовался определенный провал в закупке вооружения, а сейчас Киев может занять пустующую нишу. "Ашхабад прежде всего заинтересован в покупке украинских БТР, которые дешевле европейских аналогов и сравнимы с российскими", - считает эксперт.

Отметим, что в июле 2009 года директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов сообщил о том, что Россия поставит Вооруженным силам Туркмении партию танков Т-90С, стоимость которых может достигнуть 1 миллиарда рублей. По его словам, соответствующий пилотный контракт, предусматривающий поставку небольшой партии машин, на тот момент уже был подписан. О других поставках российских танков этой стране не сообщалось.

Наука и техника12:19Сегодня

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт