Бразилия заинтересовалась украинским вооружением

Бразилия заинтересовалась возможность покупки украинских радиолокационных станций, бронетехники и катеров, пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники, близкие к переговорам президентов Бразилии и Украины Луиса Инасиу Лула да Силвы и Виктора Ющенко. Закупка вооружения может быть произведена в рамках принятой в 2009 году в Бразилии программы по модернизации армии до 2030 года. Плановый объем программы составляет 74 миллиарда долларов.

Официальных комментариев о ходе переговоров между Бразилией и Украиной относительно закупки вооружений не озвучивается. По словам Ющенко, в ближайшее время министр обороны Бразилии должен посетить предприятия военно-промышленного комплекса Украины. "Я, как и президент Бразилии, жду его доклада по итогам поездки. И уверен, что доклад будет толстый, будет много предложений", - отметил Ющенко.

Как отмечает газета, Бразилию в первую очередь могут заинтересовать украинские трехкоординатные радиолокационные системы, а также танки "Оплот" и БТР-4. Впрочем, даже если военный контракт и будет заключен, говорить о крупных суммах сделки не приходится. На первом этапе для Украины важно выйти на бразильский рынок вооружений.

Танк Т-84У "Оплот", разработанный Харьковским КБ по машиностроению имени Морозова, был принят на вооружение Украины в мае 2009 года. Базой для создания танка послужил Т-80УД. Машина способна развивать скорость до 70 километров в час. Т-84У вооружен 125-миллиметровой пушкой, спаренным пулеметом калибра 7,62 миллиметра и 12,7-миллиметровым зенитным пулеметом.

Бронетранспортер БТР-4 был разработан на Украине в начале 2000-х годов. Машина способна развивать скорость до 110 километров в час. На БТР-4 возможна установка модульного вооружения. В частности, модуль "Гром" имеет 30-миллиметровую автоматическую пушку, 7,62-миллиметровый пулемет, 30-миллиметровый гранатомет и четыре противотанковых ружья.

На Украине также выпускаются трехкоординатные радиолокационные системы 36Д6-М и 80К6. РЛС 36Д6 и модификации эксплуатируются в странах СНГ, Восточной и Центральной Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру