Ирак купил украинское вооружение на 2,4 миллиарда долларов

Поставки украинского вооружения в Ирак составят 2,4 миллиарда долларов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР). По данным центра, три контракта, доля которых составляет 40 процентов от указанной суммы, уже подписаны, а остальные будут согласованы в ближайшее время.

По данным украинского издания "Зеркало недели", исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский подписал гарантии иракской стороне на реализацию серии оружейных контрактов. В частности, Украина гарантировала, что полученные от Ирака средства будут потрачены исключительно на создание указанной в контрактах техники, включая бронетранспортеры и танки.

Подробности заключенных между Украиной и Ираком контрактов не раскрываются. Ранее стало известно, что США выделили правительству Ирака 2,4 миллиарда долларов на покупку вооружений.

По данным Конгресса США, в 2000-2007 годах Украина продала за рубеж вооружения на 5,5 миллиарда долларов. При этом, по оценке Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI), в 2007 году страна продала оружия и военной техники на 774 миллиона долларов, а в 2008-м - на 233 миллиона. По оценке "Укрспецэкспорта", в 2008 году доходы Украины от экспорта оружия составили 800 миллионов долларов, а в 2007-м - 700 миллионов долларов.