Новости партнеров

Рог неизобилия

Страны полуострова Сомали находятся под угрозой массового голода

20 июля ООН объявила в Сомали голод. В специально выпущенном заявлении говорится, что наихудшая ситуация сложилась в двух южных районах страны - в регионах Бакул и Нижняя Шабелле. Острое недоедание диагностировано там у 30 процентов населения в целом, причем в отдельных местностях этот показатель уже превышает 50 процентов. Из каждых 10 тысяч населения каждый день умирают 6 человек, большинство из них - дети до пяти лет.

Доклад констатирует: от голода страдает почти половина населения Сомали. Это 3,7 миллиона человек. Подсчет с использованием даже примерных цифр, взятых из документа, дает 2 тысячи ежедневных голодных смертей по всей стране. Как говорится в заявлении далее, за последние месяцы в Сомали умерли от голода несколько десятков тысяч человек.

Для того чтобы определить уровень голода в стране, ООН использует инструмент под названием Integrated Food Security Phase Classification (IPC), который присваивает любой ситуации с продовольствием пять уровней опасности. Первый - "опасность отсутствует", пятый и последний - "голод/гуманитарная катастрофа". Голод объявляется, если детская смертность на каждые 10 тысяч населения превышает 2 человека в день и если доля жителей страны с диагнозом "острое недоедание" больше, чем 30 процентов.

Заявление ООН цитирует координатора службы гуманитарной помощи для Сомали Марка Боудена, который предупредил, что если меры против голода не будут приняты сейчас, то гуманитарное бедствие распространится на весь южный Сомали. По оценкам местного подразделения ООН по продовольственной безопасности (FSNAU), это может произойти за один-два месяца. К голоду прибавились еще и локальные вспышки инфекций.

В июне ООН признала засуху, охватившую называемый иногда Африканским рогом полуостров Сомали, худшей за последние 60 лет. Оба сезона дождей - в октябре-декабре и апреле-июне - принесли очень мало осадков, что уже привело к гибели значительной части урожаев и высокой смертности среди домашних животных.

Жители Сомали массово бегут от засухи и голода - с начала 2011 года страну покинули 166 тысяч человек, большая часть из них снялась с мест весной. В Кении в приграничном лагере Дадааб собралось 380 тысяч человек - теперь это самый большой лагерь для беженцев в мире. Первоначально он был рассчитан на 90 тысяч человек.

От голода невозможно спастись бегством: страны-соседи Сомали тоже испытывают кризис. По подсчетам сотрудников Всемирной продовольственной программы (WFP), 11 миллионов человек из населяющих Африканский рог, нуждаются в немедленной помощи. Голод не объявлен официально, но наблюдается в двух районах Эфиопии и в 6 районах Кении, как свидетельствует статистика подразделения ООН по оказанию гуманитарной помощи (UNOCHA). Также люди голодают в Джибути и Уганде.

Цены на продовольствие в регионе выросли за последний год в 2-3 раза. Еще январе 2011 года ООН предупреждала, что мировой экономике грозит "ценовой шок" в отношении продуктов питания. В декабре индекс сельхозтоваров продовольственной организации ООН (FAO) побил рекорд 2007-2008 годов, когда из-за продовольственного кризиса в 30 странах прошли "голодные" бунты. Тогда же в FAO подчеркнули, что на рост индекса влияют в основном цены на достаточно дорогие товары - сахар, масло, мясо и кукуруза, когда как для бедных стран значение имеют такие культуры, как рис, который с 2008 года подешевел вдвое.

Кризис, тем не менее, охватил рынок сорго - злака, очень важного именно для Восточной Африки. Здесь его используют для изготовления муки. По данным UNOCHA, килограмм сорго на юге Сомали стоил в июне 2011 года 18 тысяч сомалийских шиллингов (11 долларов). Там же год назад этот килограмм можно было купить за 5 тысяч шиллингов (3 доллара). Рост цен катастрофический: по подсчетам Всемирного банка, 73 процента сомалийцев живут на 2 доллара в день.

По оценкам UNOCHA, на гуманитарную помощь для Сомали потребуется 561 миллион долларов. Представители FAO заявили, что в борьбу с голодом и засухой на всем полуострове требуется вложить дополнительные 120 миллионов долларов. Эти деньги пойдут в том числе на инструменты, семена и доступ к воде для фермеров, чтобы они могли прокормить себя сами. Во время продовольственного кризиса 2008 года ООН установила пятилетний план закупок сельхозпродукции у малообеспеченных хозяйств Африки и Латинской Америки, чтобы кормить голодающих по всему миру. Но в странах Африканского рога успех программы был минимальным: купить там удавалось мало, а значительная часть уже приобретенных продуктов уходила как раз на помощь жителям региона.

Около половины названной UNOCHA суммы уже собрано - хотя ни одна африканская страна пока не откликнулась на призыв, Великобритания и Австралия, например, уже пожертвовали 60 и 30 миллионов долларов соответственно.

Недостатка в благотворительной помощи, как всегда, нет. Однако гуманитарные организации просто не могут нормально работать в стране. В ходе новой фазы гражданской войны, которая длится с февраля 2009 года, исламистская группировка "Аль-Шабаб" взяла под контроль почти все провинции юга Сомали. В 2010 году всем международным организациям, работавшим в регионе, было приказано свернуть свою деятельность из-за обвинений в шпионаже. Впрочем, у них был выбор - в обмен на присутствие гуманитарных организаций на своей территории "Аль-Шабаб" предлагала им платить особый налог и убрать из штата всех женщин (юг Сомали объявлен эмиратом, и там действуют законы шариата).

Возвращение в регион помощи для голодающих осложняется еще и тем, что американское правительство, которое ведет там контртеррористическую операцию (в основном при помощи беспилотников) запрещает какое-либо сотрудничество с боевиками. Американцы хорошо знакомы с опытом 1990-х годов, когда бандитские группировки фактически контролировали распределение гуманитарной помощи, поступавшей в Сомали - из-за этого туда ввели военный контингент ООН. Возможно, боевики из "Аль-Шабаб", недавно разрешившие гуманитарным агентствам снова работать на юге страны, просто решили вернуться к самой простой схеме финансовой поддержки.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет