Новости партнеров

Все бегут

Одного из лидеров "Справедливой России" записали в Народный фронт

Один из основателей "Справедливой России" Александр Бабаков вроде бы вышел из партии и подался в Народный фронт Владимира Путина. В партии заявили, что об уходе одного из своих лидеров не жалеют, однако ушел ли он на самом деле, не знают и сами справоросы. Между тем Бабаков (если он все-таки ушел) стал не первым политиком в этом сезоне, переметнувшимся к идеологическим противникам.

Александр Бабаков стоял у истоков "Справедливой России". В 2006 году он как руководитель партии "Родина" подписал с главой Партии жизни Сергеем Мироновым соглашение об объединении двух организаций. Позднее к этим партиям присоединилась Партия пенсионеров России. На их основе и была создана новая организация, получившая название "Справедливая Россия".

О том, что Бабаков якобы ушел из "Справедливой России", стало известно достаточно странным способом. Издание "Взгляд", одним из акционеров которого является депутат Госдумы от "Единой России" Константин Рыков, сообщило о переходе Бабакова из "СР" в Народный фронт. Из заметки следовало, что политик сам сообщил о своем решении в открытом письме. Однако "Взгляд" при этом не приводил полный текст этого письма, а цитировал лишь выдержки из него. Кроме того, текст обращения Бабакова не появился и на персональном сайте политика.

Вторым источником информации об уходе одного из основателей "Справедливой России" в стан идеологических противников был пермский портал "Соль". В отличие от "Взгляда", "Соль" не ссылалась на открытое письмо, а ограничилась формулировкой "как стало известно".

Если верить "Взгляду", цитирующему то самое открытое письмо, Бабаков решил уйти из "Справедливой России", поскольку партия "перешла в жесткую оппозицию руководству страны". "Особо остро эта маргинализация стала проявляться в последнее время, когда Сергей Михайлович Миронов, потеряв статус руководителя Совета Федерации РФ, попал под влияние ‘ястребов’ и популистов, а деструктивная критика власти многократно усилилась", - якобы написал в своем письме политик.

Сергей Миронов пришел в Госдуму из Совета Федерации в середине июня. Ему долго подбирали подходящую должность в нижней палате парламента. Поначалу лидера "СР" собирались сделать вице-спикером Госдумы, однако, по сведениям "Независимой газеты", именно Бабаков, который занимает этот пост по партийной квоте, наотрез отказался освободить место главе партии. В итоге Миронову пришлось довольствоваться постом лидера фракции, который ему любезно уступил Николай Левичев, незадолго до этого избранный председателем партии.

И все же до конца так и не понятно, покинул Бабаков ряды справоросов или все-таки остался. Сначала Николай Левичев подтвердил "Газете.Ru" информацию о бегстве однопартийца в Общероссийский народный фронт. Как утверждал "Взгляд", политик собирается участвовать в праймериз в Пермском крае, а затем избраться в Госдуму по списку "Единой России". По данным "Газеты.Ru", его заявление будет рассмотрено в понедельник на заседании политсовета пермского регионального отделения единоросов. Левичев же заявил, что Бабаков не попадал в федеральную часть списка "СР", из-за чего и "вынужден был бежать". "Жалеть об этом его шаге никто в партии не будет", - заверил он.

Однако спустя пару часов Левичев уже говорил, что сам Бабаков пока не подтверждает своего ухода из партии. "Я ему отправил смс-сообщение и спросил, подтверждает ли он это. В ответ получил ответ - нет", - заявил председатель партии корреспонденту ИТАР-ТАСС. Сам Бабаков, что примечательно, свой уход пока не прокомментировал, а Сергей Миронов так и вовсе написал в твиттере что-то странное: "Похоже Бабаков уходит в Народный фронт. Наконец-то!?" Получается, что руководство "СР" по сути не в курсе, что происходит в партии. В пресс-службе еще с утра пообещали опубликовать официальную позицию руководства, но так этого и не сделали - видимо, потому что, по словам Левичева, ситуация меняется с каждой минутой.

Зато с оперативным комментарием в связи с этой ситуацией выступили противники справоросов из "Единой России". И.о. секретаря президиума генерального совета партии Сергей Неверов заявил, что в уходе Бабакова виновен Миронов. "Он откровенно душит людей, у которых есть своя позиция и желание ее отстаивать. Уход Бабакова - результат политики Миронова, его боязни любой конкуренции", - отметил единорос.

Другой представитель партии власти Андрей Исаев назвал бегство справороса в ОНФ закономерным поступком, поскольку, на его взгляд, "Справедливая России" "на сегодняшний день близка к политическому краху". "Честные люди, которые реально пытались создать левоцентристскую партию, находят себе место в рядах Общероссийского народного фронта", - сказал Исаев.

Уходу Бабакова не удивились бы и в КПРФ. "Справедливая Россия', в сущности, была хоть и малым, но все же политическим кораблем, который сегодня тонет, потому что его капитан разжалован до рядового. А когда корабль тонет, то понятно, кто в первую очередь с него бежит", - сказал "Интерфаксу" зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

Действительно, в последнее время произошло сразу несколько случаев, когда политики из оппозиционных партий переходили в ОНФ. Так, в Архангельской области трое депутатов-справоросов ушли в объединение Владимира Путина. Правда, как утверждает Миронов, вынужденно - якобы за присоединение к фронту им пообещали провести газ в одну из деревень.

Кроме того, в Народный фронт в полном составе подались члены ячейки ЛДПР в Новотроицке Оренбургской области. Они объяснили свой шаг конфликтом с областным отделением, отметив, что к лидеру партии Владимиру Жириновскому претензий не имеют.

В ОНФ также решил войти Алексей Багаряков, который недавно отказался сложил полномочия депутата Госдумы от КПРФ и ушел работать в правительство Свердловской области. На праймериз его выдвинуло Нижнетагильское общественное движение "Чистый город".

По данным "Ведомостей", на выборы по спискам "Единой России" решили идти также нынешние депутаты-справоросы Игорь Касьянов и Эльмира Глубоковская. Кроме того, как пишет издание", во фронт собрались депутаты от ЛДПР Михаил Питкевич и Олег Колесников. По словам главы высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, для того чтобы принять участие в совместных праймериз "ЕР" и Народного фронта, оппозиционерам придется выйти из своих партий.

Впрочем, не только ОНФ привлекает оппозиционеров. Так, депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов по приглашению лидера "Правого дела" Михаила Прохорова вошел в штаб этой партии. За это его исключат из ЛДПР.

Понятно, что политики в преддверии выборов ищут для себя более подходящие места. Поэтому в том, что депутаты идут в Народный фронт, в принципе, ничего удивительного нет. Другое дело, когда это себе позволяют лидеры партий, вроде Бабакова, которые по идее должны подавать пример стойкости своим соратникам. Но как раз с Бабаковым неясно - ушел он или нет. Если нет, значит, это было провокацией противников. Как сообщил "Газете.Ru" "источник, осведомленный о ситуации в партии" (имеется в виду пермское отделение "Единой России"), информацию слили нарочно, чтобы подтолкнуть Бабакова к уходу в ОНФ.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец