Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Наденьте это немедленно!

Мини-шорты превращаются в мелкое хулиганство

Каждый житель нашей большой страны вправе самостоятельно выбирать себе одежду и формировать какой ему вздумается гардероб. Летом, особенно в последние годы, когда жара зашкаливает, количество вещей на телах людей стремится к нулю - надел майку и шорты и пошел себе. Иногда на пути полуголого человека попадаются музеи и прочие культурные заведения, в которые он заходит, не стесняясь своих шортов и майки, что, как выяснилось, устраивает не всех.

Внешний вид человека - вопрос, безусловно, животрепещущий. В последнее время он все чаще поднимается в российском обществе, которое ранее самостоятельно решало все дела, связанные с нарядами (видимо, прежде формирование гардероба упрощалось наличием единой идеологии и скудным ассортиментом).

Недавно в дискуссию о нарядах россиянина вступил эксперт по этикету, представитель ассоциации членов рода Романовых Иван Арцишевский. 26 июля он дал пресс-конференцию в питерском офисе РИА Новости, где рассказал о том, как его бесят горожане, которые не понимают, чем пляж отличается от центра культурной столицы.

Конкретные претензии Арцишевского сводятся к тому, что жители Санкт-Петербурга, где музей стоит на музее, должны контролировать свое желание оголяться в жаркую погоду и прекратить уже носить шорты и бикини в неположенных местах. "Мы же не пойдем в бикини в Мариинский театр, потому что нам жарко и так удобнее. А в Петербурге есть не только театры, но и Эрмитаж, Русский музей, Невский проспект", - отметил специалист по внешнему виду.

По мнению Арцишевского, питерцы должны по закону отвечать за то, что их наряды не соответствуют, как он выразился, "статусу места". И посему эксперт по этикету предложил следующее: "Давайте приравняем мини-шорты к мелкому хулиганству". И если с тем, что такое мелкое хулиганство, все понятно, то как определить допустимую длину шортов и кого назначить главным по их измерению, не ясно.

Конечно, пока желающих воплотить строгие идеи Ивана Арцишевского в не менее строгий и закрепленный юридически свод правил не видно, но посыл понятен - тем, кто принципиально не ходит по городу в жаркую погоду в шортах, надоели те, кто ходит. Самое интересное, что и тех, и других можно понять, но на самом деле борьба с несоответствием нарядов "статусу места" по эффективности сравнима разве что с эпическим донкихотским сражением с ветряными мельницами.

Питерцам, помимо Арцишевского, уже кто только не предлагал переодеться и не срамить имидж города. Так, во время адского пекла лета 2010 года неоднократно предлагалось разработать и принять так называемый "кодекс петербуржца". В первый раз инициативу, которая была направлена на уничтожение привычки жителей и гостей города раздеваться до трусов и в таком виде разгуливать по улицам, озвучили в июне.

Авторами идеи стали представители местного отделения ЛДПР. При этом положения, которые депутаты и их единомышленники собирались включить в кодекс, затрагивали в основном приезжих.

По мнению представительницы питерского ЛДПР Елены Бабич, поднявшей вопрос о возможности закрепления правил поведения в Санкт-Петербурге, в город "приезжают тысячи граждан России и зарубежья, следующие своим культурным и религиозным обычаям, входящим в жесткое противоречие с нашими нормами жизни". Речь шла, в частности, о национальной и религиозной одежде, например о парандже.

В июне проект дресс-кода, тем не менее, замяли и вернулись к нему снова лишь в августе. В новом предложении все от той же Елены Бабич речь уже шла не только о приезжих, но и о жителях Петербурга, позволяющих себе вольности в нарядах.

Причем на этот раз Бабич позволила себе привести в пример петербуржцам жителей тех стран, где ношение все той же паранджи и другой подобной одежды, скрывающей большую часть тела, является нормой жизни. "Люди по Невскому, в общественном транспорте, в трусах ходили! Это откровенное неуважение к окружающим. Попробуй походить в трусах в Арабских Эмиратах", - возмутилась единомышленница Владимира Жириновского.

Однако "наши нормы жизни" оказались культурным питерцам невмоготу. И вот к объявленной неподобающему внешнему виду войне тогда же, летом 2010-го, присоединился и председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков. Он решил, что со свободным выбором формы одежды (или ее отсутствия) пора заканчивать, "когда увидел голых по пояс людей, которые без всякого стеснения и комплексов разгуливали по туристическому центру".

Но идея с "кодексом петербуржца", устанавливающим дресс-код для городских прогулок, была обречена на провал. Во-первых, как это обычно бывает во всех регионах Российской Федерации, у местных властей есть заботы поважнее, чем принятие каких-то там кодексов с прописными истинами, а во-вторых, оформление такого документа обязательно вызвало бы волну протеста не только среди любителей минималистского подхода к формированию летнего гардероба, но и тех, кто в состоянии контролировать собственные порывы поскорее раздеться на улице.

Как справедливо заметил председатель Общественного совета Петербурга Николай Буров, людей в вопросах выбора одежды контролировать невозможно и не нужно. "Мы не можем людей в этом ограничивать, раздражать этим [требованием соблюдать дресс-код] <...> Ограничения в одежде будут раздражать. Это должен быть внутренний кодекс чести, навязывание не приведет ни к чему", - отметил Буров в недавней беседе с агентством "Интерфакс".

И в том, что навязывание дресс-кода ничем хорошим не закончится, Буров, безусловно, прав. В конце концов, жителей страны уже пытались научить гардеробному уму-разуму. Взять хотя бы нашумевшую историю со всероссийским дресс-кодом, предложенным РПЦ. Тогда идея протоиерея Всеволода Чаплина вызвала бурю отрицательных эмоций у большинства из тех, кто ознакомился с предложением священнослужителя.

Ну а что касается "внутреннего кодекса", согласно которому жители страны должны одеваться так, чтобы от их внешнего вида никто не получил моральную травму, то над этим россиянам еще предстоит поработать. А пока гардероб российского гражданина полон тайн и загадок. Именно в нем легко уживаются такие легендарные ансамбли, как сандалии и носки, спортивные костюмы и пиджаки, а также треники и ботинки с острым носом. Иными словами, понятие вкуса и стиля в России настолько широко, что, кажется, уже не имеет никакого значения.

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи