Кухонный атом

Швед попытался построить дома ядерный реактор

Запуск первого в мире искусственного ядерного реактора

2 августа мир облетели новости из благополучной Швеции. "Мужчина собрал у себя на кухне ядерный реактор", - кричали заголовки, и перед взором падкого на сенсации обывателя представала фантастического вида установка, скрытая под переплетением труб и проводов, внутри которой происходили те самые ядерные реакции. Масла в огонь подлило и то, что на строительство своего детища швед потратил чуть менее тысячи долларов, а радиоактивные материалы для реактора якобы получил из-за рубежа.

Понятное дело, что на просторах интернета тут же началось обсуждение произошедшего. Кто-то вспомнил Андерса Брейвика, посетовав на то, что скандинавы стали попадать в новости по крайне опасным поводам; кто-то обеспокоился, не окажутся ли подобные технологии в руках террористов; а кто-то заинтересовался тем, какое практическое применение можно найти изобретению загадочного Ричарда (до сих пор известно только предполагаемое имя умельца, да и то лишь потому, что блог, в котором создатель реактора подробно отчитывался о ходе проекта, назывался "Реактор Ричарда"). Как это часто бывает, в действительности история оказалась гораздо менее фантастической, чем казалась на первый взгляд - работающий реактор Ричард так и не построил, да и вообще, похоже, всего лишь пытался повторить подвиг легендарного Радиоактивного бойскаута.

Веб-дизайнер из Нью-Йорка и Радиоактивный бойскаут

Прежде, чем перейти к истории Ричарда, следует отметить два важных факта. Во-первых, домашний ядерный реактор - не такая уж большая редкость по нынешним временам. Например, в июне 2010 года некто Марк Саппс, известный преимущественно как веб-дизайнер для дома "Гуччи", стал 38-м частным лицом (среди этих энтузиастов, у которых имеется собственный сайт, есть, например, 15-летний школьник из Мичигана), осуществившим у себя дома реакцию ядерного синтеза (Ричард, напомним, интересовался распадом). Установка Саппса (на которую он, к слову, потратил около 40 тысяч долларов) потребляет энергии больше, чем производит. Вместе с тем из истории с веб-дизайнером можно составить общее представление о доступности ядерных технологий в современном мире.

Во-вторых, Ричард явно пошел по стопам 17-летнего американского школьника Дэвида Кана - технологии обоих физиков-энтузиастов совпадают по множеству пунктов, включая подбор сырья в виде использованных детекторов дыма, старых часов и сеток для керосиновых ламп. Именно поэтому, прежде чем говорить о шведе, необходимо рассказать историю простого американского школьника, получившего в прессе прозвище Радиоактивный бойскаут.

В июне 1995 года в небольшой город в штате Мичиган нагрянули люди в защитных антирадиационных костюмах. Вместо того чтобы, как положено в фантастическом фильме, эвакуировать людей, они стали разбирать небольшой сарайчик на заднем дворе местной жительницы по имени Пэтти Кан. Строение распиливали на мелкие куски, которые потом осторожно укладывали в большие металлические контейнеры с характерным трилистником на желтом фоне. Оказалось, что в сарае хранились радиоактивные материалы, которые принадлежали сыну Пэтти по имени Дэвид - на тот момент 17-летнему молодому человеку.

С 12 лет Дэвид увлекался химией, а потом заинтересовался и ядерной физикой. Вероятно, именно тогда ему и пришла в голову идея построить прямо у себя дома ядерный реактор (в данном случае, в отличие от Саппса, речь идет о реакциях, при которых элементы превращаются друг в друга с испусканием элементарных частиц). Однако после одного из экспериментов, который окончился взрывом, мать запретила молодому человеку заниматься опытами в доме. Поэтому Дэвид, втайне от Пэтти, перевез лабораторию в сарай. Надо сказать, что информацию, необходимую для создания реактора, молодой Кан собирал практически по крупицам - притворяясь то студентом, работающим над докладом, то школьным учителем физики, он звонил, писал в самые разные организации, включая Комиссию по ядерной регламентации США, где молодому "учителю" дали много дельных советов. Когда теоретическая часть подготовки была завершена, молодой человек приступил к практическому осуществлению проекта.

Открыть фотогалерею
Открыть фотогалерею

Изначально его целью было просто провести какую-нибудь ядерную реакцию, и он решил собрать нейтронную пушку - источник направленных нейтронов. Для этого ему потребовался источник альфа-частиц (то есть частиц, состоящих из двух протонов и двух нейтронов). В качестве него выступил америций-241. Оказалось, что этот материал использовался в небольших количествах при изготовлении старых детекторов дыма - совет по извлечению материала из деталей Кану дали в одной электротехнической компании из Иллинойса. Достав америций, Кан поместил его в свинцовую камеру с маленькой дырочкой, обмотанную фольгой. Облучение алюминиевой фольги, прикрывающей отверстие, позволило получить поток нейтронов.

В качестве цели для нейтронной пушки использовался торий-232, который, как выяснилось, в большом количестве присутствует в сетках, используемых в старых (в том числе и керосиновых) лампах. При помощи лития и нехитрых химических реакций Дэвид получил достаточно чистый торий в концентрации, в 170 раз превышающей допустимую Комиссией по ядерной регламентации. Кан планировал облучать торий нейтронами, чтобы получить торий-233 (его период полураспада - чуть более 22 минут), который бы, в результате последующего распада превращался в протактиний (период полураспада - 27 дней), а затем - в уран-233. Оказалось, однако, что нейтронная пушка Дэвида выстреливала слишком мало нейтронов, и все они были слишком быстрые, что в мире ядерной физики, основанном на вероятности, не позволяло проводить нужную реакцию.

Дэвид решил усовершенствовать пушку. Для этого он стал собирать радий - радиоактивный элемент, который встречается в старых часах: краской, содержащей этот элемент, покрывали стрелки часов, светящиеся в темноте. Вместо алюминия в пушке Кан использовал бериллий, образец которого по просьбе Дэвида из школьной коллекции минералов стащил его приятель. Что выступало в качестве замедлителя нейтронов, неизвестно, но швед Ричард рекомендовал использовать парафин, графит, бор или кадмий. Как бы то ни было, но пушка Дэвида заработала. В качестве объекта для облучения выступал порошок из декоративных бус, содержащих некоторое количество урана. Как на практике выглядит подобная пушка и как, используя перечисленные материалы, можно собрать некоторое подобие реактора, подробно рассказывается в этом ролике.

Надо сказать, что Дэвид закончил плохо. Он служил во флоте, когда в начале 2000-х годов его нашли журналисты - в то время про него как раз выходила книга "Радиоактивный бойскаут". Дэвид рассказал им, что планирует посвятить свою жизнь ядерной физике. В 2007 году, однако, он был арестован при попытке украсть детекторы дыма из одного здания. После этого он оказался в тюрьме, и с этого момента его следы теряются. Надо сказать, что на фотографиях в день задержания Дэвид Кан выглядел очень неважно - многие полагают, из-за неугасшей одержимости радиоактивными материалами, которые окончательно подорвали ему здоровье.

Шведский реакторостроитель

Ричард начал вести свой блог (довольно, надо сказать, бессодержательный) в мае 2011 года, причем с самого начала объявил, что строит свой реактор просто так, ради забавы.

Далее, в течение нескольких постов он, как это принято у большинства блогеров, то есть без всяких ссылок, описывает способы получения радия, тория и америция, которыми пользовался Дэвид Кан. Есть в блоге даже упоминание о пресловутых бусинах, в которых содержится уран. При этом никаких результатов экспериментов или хотя бы изображения реактора в его блоге так и не появилось. Максимум, что там есть - это несколько моделей нейтронных пушек, одна из которых собрана в пластиковом медицинском пузырьке.

Наконец, предпоследний пост (21 мая) был посвящен тому, что Ричард попытался "сварить" америциум, радий и бериллий в кислоте, чтобы они лучше смешались (вероятно, для создания нейтронной пушки), однако это привело к взрыву. Последнее сообщение в блоге датируется 21 июля. В нем автор пишет, что был задержан полицией, а все радиоактивные материалы у него конфисковали.

Эта информация совпадает с версией, представленной в местной газете Helsingborgs Dagblad, которая и стала, судя по всему, источником сенсационной новости. По данным издания, молодой мужчина сам обратился в Комитет по ядерной энергетике с вопросом, не нарушает ли он закон, сооружая у себя на кухне ядерный реактор. Оказалось, что нарушает - именно так Ричард и очутился в полиции.

Вот такая история. Так как в течение двух месяцев Ричард ничего не писал в блоге, никаких особых успехов в построении реактора, видимо, он не достиг. Да и вообще, слишком большое сходство экспериментов Ричарда с историей Радиоактивного бойскаута заставляет усомниться в реальности предпринятой им попытки. Одно можно сказать точно уже сейчас: сенсация не состоялась.

Обсудить
00:03 Сегодня

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
11:53 Сегодня

Чужими молитвами

В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить